Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: часовня со списком Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве, ведущих на Красную площадь (конец XVII — начало XIX в., разрушена в 1929 г., воссоздана в 1994—1995 гг.).
Год съемки: 1900-1910 Старый город:Москва Дата: 31.08.2011 16:05 Слова для поиска: Автор публикации:Магаз Анатолий Источник: Москва, Souvenir de Moscou
На проекте с: 30.07.2012 Комментарии: 56 Город: Возраст:
Про Иверскую в рукописной книге "Я шагаю по Москве" Н.С.Богдановой (текст 1978 года):
"Сейчас уже мало остается в Москве людей, которые видели Иверскую часовню или бывали в ней. Изображение ее на декорациях к пьесе Погодина "Кремлевские куранты" в сущности не дает о ней правильного представления. Я постараюсь описать часовню по своим детским впечатлениям.
Часовня была очень маленькая. Двери ее постоянно были широко открыты. Не потому ли существовало выражение - "распахнули Иверские ворота!" Это я не знаю. Но знаю, что из открытых дверей излучалось необыкновенное сияние и тепло. Понятно, что это исходило от свечей, которые в великом множестве горели в часовне. Внутри часовни было ослепительно светло и необыкновенно жарко. Прямо против дверей помещалась икона Иверской Божьей Матери. Икона эта считалась чудотворной и очень почиталась в народе. Поэтому часовня всегда была битком набита молящимися. Всякий покупал свечу и спешил зажечь перед иконой. А верующие побогаче приносили дары более дорогие. Икона была в золотой ризе и вся сплошь украшена драгоценными камнями, сверкавшими особенно ярко от массы горящих свечей. Вокруг иконы были развешаны нарядные полотенца с вышивкой и красивыми кружевами, очевидно, принесенными верующими. Около иконы стоял серебряный подносик с пожертвованными деньгами. Можно было также опускать монеты в закрытую кружку.
Жертвовали кто сколько мог или хотел. Хочешь - опусти копейку, хочешь - гривенник. Каждую осень, перед началом учебного года, мама приводила меня к Иверской, так как считала, что эта икона помогает в ученье. Нужно было только "приложиться", то есть поцеловать руку Богоматери через "окошечко" в ризе, а потом взять с собой из мешочка, висевшего рядом, кусочек белой ватки.
В последний раз мы были в этой часовне в 1918 году. При выходе, порывом ветра, взятая мною ватка вырвалась из руки и улетела. И, представьте, какое совпадение: больше я пятерок не стала получать. В школе прошла реорганизация, и пятибалльную систему отменили. Правда, через много лет к ней опять вернулись. Но я уже была старой и хорошими отметками совсем не интересовалась.
В детстве никакие глупые (грешные) мысли мне, конечно, не приходили в голову. А сейчас мой почтенный возраст разрешает мне делать любые, самые шальные сопоставления. Ну, например, о доверии, или о честности. Народ в царское время был бедный, серый, в большинстве неграмотный. Народу в целом не доверяли. Трамваев без кондуктора и магазинов без продавца, конечно, не было. Но в Иверской часовне никаких полицейских не было видно, и даже "общественных контролеров" не назначали. Все стояли с умиленными лицами и молились. И никому и в голову не приходило "по ошибке" взять деньги с подносика. Или, вместо ватки, прихватить что-нибудь поценнее. А теперь почему-то случается! Мы с Галей видели на книжной выставке, как были взволнованы и огорчены служащие, обнаружившие пропажу уникальной книги. Какой-то "очень культурный" негодяй "случайно" зачитал ее, оставив на стенде суперобложку. Или - на Международной выставке в Сокольниках, где лежали такие позорные для нас записочки: "Не берите экспонаты по ошибке"!!"
На проекте с: 14.06.2011 Комментарии: 2040 Город: Житомир Возраст:
Судьба главной иконы Иверской часовни противоречива. По одним данным она была перенесёна в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где находится и поныне на левом клиросе северного придела. П. Паламарчук — автор самого полного и авторитетного современного справочника по московским церквям «Сорок сороков» — говорил, что московские старожилы неоднократно подтверждали ему, что в храме находится именно подлинник списка Иверской иконы, привезённый из Афона. По другим же сведениям, в храм попал оставшийся намоленный список с чудотворной иконы, заменявший икону во время её отсутствия, а главная пропала при разрушении часовни. Комсомольский поэт Александр Жаров в 1933 году, «отвечая» Щербине, писал: «Ах, нет, поэт! / Все в вихре изменения, / Мошенничий / Мы выжигаем след. / Ловитвы нет, / Нет густоты моленья… // А главное — / Часовни нет».
02.08.2012 16:33
Добавить комментарий
Подсказки экспертов
О проекте
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Москва. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Москва? Разместите не менее 30 старых фотографий города Москва с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Москва". Подробнее >>