Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Петропавловский собор (Собор святых апостолов Петра и Павла)
Описание старой фотографии: Великокняжеская усыпальница и Петропавловский собор.
Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.Возведён в 1712—1733 годах (архитектор Доменико Трезини) на месте одноимённой деревянной церкви (1703—1704). До 1859 года — кафедральный.
Уже при Петре I Петропавловский собор становится усыпальницей для членов царской семьи. В 1715 г. здесь похоронена жена царевича Алексея, в 1717 г. — сестра Петра I, Мария Алексеевна, в 1718 г. — царевич Алексей. Изначально на месте захоронений были только мраморные плиты, без надгробий. Надгробия появились здесь в 1760-х гг. Почти все они одинаковы, выполнены из мраморных белых плит. Надгробия коронованных особ имеют по углам гербы. Два надгробия уникальны, захоронения Александра II и его жены Марии Александровны выполнены из яшмы и орлеца. Они монолитны, весят каждая порядка 5–6 тонн.
Конец 90-х ХХ века.
Великокняжеская усыпальница — усыпальница некоронованных членов российского императорского дома, расположена в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости рядом с православным Петропавловским собором. Традиционное название «Великокняжеская усыпальница» не совсем точно: помимо особ, имевших титул великих князей и княгинь, усыпальница была предназначена также для князей императорской крови и членов породнившейся с Романовыми семьи Богарне, имевших титул герцогов Лейхтенбергских и светлейших князей Романовских. С 1954 года входит в музейный комплекс, ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга.С 1915 г., когда в усыпальнице был погребен Великий князь Константин Романов, до 1992 года в Петропавловском соборе захоронений по понятным причинам не производилось. В 1992 году в Великокняжеской усыпальнице был погребен Великий князь Владимир Кириллович, умерший в Майами. А в 1995 г. рядом с ним обрели последнее место своего упокоения и его родители - здесь прошло перезахоронение останков Великого князя Кирилла Владимировича и Великой княгини Виктории Федоровны, прежде похороненных в Саксен-Кобурге в Германии.
Возведён в 1712—1733 годах (архитектор Доменико Трезини) на месте одноимённой деревянной церкви (1703—1704). До 1859 года — кафедральный.
Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Г. ван Болесом[1]. Зального типа здание внутри разделено пилонами на три нефа и по стенам украшено раскрепованными пилястрами. В интерьере помещены копии трофейных знамён (подлинники находятся в Эрмитаже).
В 1756—1757 годах Петропавловский собор был восстановлен после пожара; на колокольне в 1776 году смонтированы куранты мастера Б. Оорта Краса из Голландии. В 1773 году освящён придел святой Екатерины.
В 1857—1858 годах деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими (инженеры Д. И. Журавский, А. С. Рехневский и П. П. Мельников). Основной задачей была замена деревянных стропил на металлические на колокольне собора. Журавский предложил построить конструкцию в виде восьмигранной усечённой правильной пирамиды, связанной кольцами; он же разработал метод расчёта конструкции.Петропавловский собор – самое высокое сооружение в Северной столице. Его высота - 122,5 метров, высота шпиля - 40 метров. Шпиль украшает флюгер в виде летящего ангела. Его высота - 3,2 метра, размах крыльев - 3,8 метра. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота. Во время бури в 1756 году флюгер сильно пострадал. И тогда кровельщик Петр Телушкин решил поправить ангела, поднявшись на шпиль с помощью одной лишь веревки. Отважный поступок стал известен императору и он разрешил мастеру пить в любом трактире Российской империи за счет государственной казны. В 90-е годы 20 века реставраторы полностью исправили фигуру ангела, поднявшись к нему на вертолетах.
Царские врата в Петропавловском соборе.Интерьер Петропавловского собора сохранился до наших дней почти без изменений. Стены, расписанные под мрамор, золоченая лепка потолка, картины, чудесные люстры делают внутреннее убранство храма нарядным и торжественным. Деревянный резной позолоченный иконостас (И.П. Зарудный) напоминает триумфальную арку и служит символом побед русского оружия в Северной войне. Вся конструкция иконостаса собрана без единого металлического крепежа.
Захоронение Петра I в Петропавловском соборе.Петр Первый похоронен у южной стены собора.Петропавловский собор в Санкт-Петербурге как усыпальница российских царей
С самого начала строительства храма Петр решил превратить его в мавзолей и усыпальницу всей династии. С лета 1708 года, еще в недостроенной церкви, начались захоронения. Здесь были погребены все русские цари династии Романовых, за исключением Петра II и Ивана VI.Над гробом Императора Петра I имеется следующая надпись: «Петр Великий, Отец Отечества, Император и Самодержец Всероссийский и пр. и пр. и пр. Род. в Москве 1672 г. мая 30 дня. Вступил на престол 1682 г. Апреля 27 дня. Скончался в СПб. 1725 г. января 28 дня. Погребен в Петропавловском соборе 1725 г. марта 10 дня».
Недалеко от гробницы на стене находится флаг, взятый у турок при сожжении их флота при Чесме. На самой гробнице установлена золотая медаль с изображением на одной стороне профиля Государя в венке с надписью вокруг: «от благодарного потомства», а на другой — Геркулеса, покоящегося на основании СПб. Медаль эта поднесена Императору Александру I в день празднования столетия С.—Петербурга в 1803 году.
Усыпальница при Петропавловском соборе.С первых дней существования Петропавловский собор стал усыпальницей Дома Романовых, под его сводами покоятся почти все российские монархи и члены их семей. К концу ХIХ века в соборе не осталось места для новых захоронений. Поэтому в 1896-1908 годах рядом с ним построили Великокняжескую усыпальницу, ставшую местом упокоения некоронованных представителей царской династии.14 мая 1919 года по распоряжению коменданта Петропавловской крепости собор и Усыпальница были закрыты и опечатаны. 21 апреля 1922 года было произведено изъятие остатков церковных ценностей для помощи голодающим. Оно происходило в присутствии коменданта крепости, ктитора собора, представителя Главмузея и заведующего имуществом собора. В 1939 году вскрывалась могила великой княгини Александры Георгиевны, супруги сына Александра II великого князя Павла Александровича (он был расстрелян в 1919 году). Она была урожденной принцессой Греческой, и ее прах, по просьбе греческого правительства, был передан на родину.
Судьба Великокняжеской Усыпальницы сложилась иначе. В декабре 1926 года комиссия, обследовавшая здание, пришла к выводу, что \"все бронзовые украшения, а также решетки алтарной части, как не представляющие исторической и художественной ценности, подлежат переплавке\". Украшения были сняты, и дальнейшая судьба их неизвестна. После Великой Отечественной войны в здании некоторое время располагался склад бумажной фабрики. В 1954 году Усыпальница была передана Музею истории Ленинграда. В 1960-е годы, после проведения ремонтно-реставрационных работ, в здании Усыпальницы открылась экспозиция \"История строительства Петропавловской крепости\". Ее демонтировали в мае 1992 года в связи с захоронением правнука Александра II, великого князя Владимира Кирилловича и началом реставрационных работ.
Закладка города Санкт-Петербурга началась с закладки 27 мая 1703 года Петропавловской крепости на Заячьем острове в устье Невы. Через месяц - 23 июня (по другим сведениям - 12 июля (29 июня ст.ст.)) была заложена первая церковь Петербурга (деревянная) во имя Первоверховных святых апостолов Петра (небесный покровитель имп. Петра I) и Павла. Строительство было окончено 1 апреля 1704 года, тогда же церковь была освящена. По воспоминаниям современников, она была \"видом крестообразная и о трёх шпицах, на которых по воскресеньям и праздничным дням подымали вымпелы, расписана была под каменный вид желтым мрамором\".
Петропавловский собор, колокольня собора.Особое положение Петропавловского собора вносило существенные коррективы в его церковную деятельность. Здесь никогда не совершались такие христианские таинства, как крещение и венчание. Обряд отпевания совершался только над усопшими членами императорской фамилии, и лишь в отдельных случаях делались исключения для комендантов крепости, которых хоронили на Комендантском кладбище у соборной стены. К 1917 году в Петропавловском соборе на стенах, колоннах и у могил находилось более тысячи венков. Практически на каждой могиле и около нее стояли иконы и лампады. На надгробиях Петра I, Александра I, Николая I и Александра II лежали золотые, серебряные и бронзовые медали, выбитые по случаю различных юбилейных дат. В сентябре - октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства все иконы и лампады, золотые, серебряные и бронзовые медали с могил, золотые, серебряные и фарфоровые венки были сняты, уложены в ящики и отправлены в Москву. Дальнейшая судьба вывезенных соборных ценностей неизвестна.
Колокольня Петропавловского собора является самым высоким архитектурным сооружением Санкт-Петербурга. Ее высота – 122,5 м. На вершине позолоченного шпиля находится крест с фигурой ангела, высота которого – 3,2 м, а размах крыльев – 3,8 м.
Петропавловский собор из Петропавловской крепости
и Троицкий собор при Петре Великом.С 1712 года на месте деревянной церкви по проекту архитектора Доменико Трезини началось строительство нового, каменного, Петропавловского собора. По окончании строительных работ в 1733 году, в праздник Петра и Павла, состоялась торжественная церемония его освящения. До 1859 г. собор являлся кафедральным, а его трехъярусная колокольня (высота 122,5 м), увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела, по праву стала одним из символов города.
Петропавловский собор также является усыпальницей всех русских Царей, начиная с Петра I и заканчивая Александром III.
В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 - обращен в музей. Лишь в 1999 году, после долгого перерыва, в соборе возобновилась традиция совершать богослужения в престольный праздник храма.
Полуденный выстрел
Ежедневно в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел пушки. Эта традиция ведет историю со времен Петра I, когда крепостные орудия подавали сигнал к открытию и прекращению работ, а также сообщали о подъеме уровня воды в Неве. Позднее орудийные залпы знаменовали важнейшие события в жизни Российского государства. В конце XVIII века император Павел I повелел прекратить утреннюю и вечернюю пальбу. Вновь крепостные пушки заговорили только 24 сентября 1873 года, когда с Нарышкина бастиона впервые прозвучал пушечный выстрел, возвещающий наступление полудня. 25 октября 1917 года залп пушки с Нарышкина бастиона послужил сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», ставшему началом Октябрьского вооруженного восстания. После событий, связанных с революцией 1917 года, упоминания о полуденном выстреле исчезают, пушка использовалась в качестве сигнального орудия, отмечающего начало парадов и траурных церемоний, а также оповещала о наводнениях. При подготовке к празднованию 250-летия Ленинграда было принято решение о возобновлении традиции полуденного выстрела.
Петропавловский собор является памятником архитектуры барокко, характерного для первой трети восемнадцатого века. Внутренний интерьер также украшен соответственно стилю, центральный неф подсвечивают хрустальные люстры, внутреннее пространство разделено пилонами и украшено пилястрами, огромное множество монументальных росписей, содержащих христианские символы и образы Священного писания. Яркий и богатый декоративными элементами, интерьер Петропавловского собора напоминает дворцовые залы со всем их богатством и великолепием.Лучшим украшением собора является его иконостас, едва ли не единственный в России по своему необыкновенному изяществу. С первого взгляда он поражает оригинальностью своей формы, своей величиной и чистотой резьбы. Царскими вратами он разделяется на две равные половины, над которыми расположена довольно высокая арка. В верхней части арки расположен Нерукотворный образ Спасителя и икона Воскресения Христова в великолепной массивной раме. Высота и легкость этой арки, в соединении с массивностью находящейся на ней рамы, придают этой части иконостаса необыкновенное изящество.
Сам иконостас представляет собой четыре как бы отдельных огромных киота, соединенных между собой тремя вратами: Царскими, Северными и Южными. Больших местных икон в иконостасе шесть: Спасителя и Божией Матери из Царских врат, св. апостола Петра на правой стороне у окна и св. апостола Павла у окна на левой стороне, пророка Иезекииля на Южных вратах и св. Сампсона на Северных. Все иконы в иконостасе собора являются выдающимися памятниками русской иконы.
Собор во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла украшался военными трофеями, которые российские войска взяли во время войн с соседними державами, преимущественно же с Турцией во второй половине XIX столетия. Это значки, знамена, булавы, бунчуки, щиты, бердыши и ключи от завоеванных крепостей. Особенно знаменит из них адмиральский турецкий флаг, взятый у турков в 1770 г., во время Чесменской битвы. В 1772 г. флаг этот Императрица Екатерина II собственноручно возложила на гробницу основателя русского флота Императора Петра I. В 1855 г. знамена эти были драпированы архитектором Монферраном и укреплены на колоннах и стенах собора в резных деревянных позолоченных тумбах.
Медали на надгробии Петра I - по горизонтали 1 ряд:
1) К 200-летию взятия Нарвы, 1904 - гальванокопия, посеребренная, 1972.
2) К 100-летию Санкт-Петербурга, 1803 - гальванокопия, посеребренная.
2 ряд:
1) К 200-летию Полтавской битвы, 1909 - гальванокопия, 1972.
2) К 200-летию Петра I, 1872 - гальванокопия, 1972.
3 ряд:
1) К 200-летию Санкт-Петербурга, 1903 - копия, 2003, бронза.
2) К 300-летию Санкт-Петербурга, 2003, бронза.
Несмотря на то, что Петропавловская крепость была предназначена для обороны Санкт-Петербурга, она так ни разу и не выполняла своих обязанностей. Со временем она стала \"русской Бастилией\". В разное время ее узниками являлись - царевич Алексей, княжна Тараканова, Александр Радищев, декабристы, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Максим Горький, а в 1917 году в ней успели побывать и бывшие царские министры и члены Временного правительства. На территории Петропавловской крепости никогда не приводились в исполнение смертные приговоры. Приговор этот осуществлялся либо на плацу Семёновского полка (перед ТЮЗом), либо в Шлиссельбургской крепости.
В 1756 году колокольня сгорела от удара молнии, и восстановлена была в 1757 году с небольшими изменениями. Тогда же на шпиль собора установлено изображение ангела по рисунку А.Ринальди.
Флагшточная башня (1733).
На флагштоке крепился императорский вензель и поднимался крепостной «вседневный» флаг — гюйс, а в праздничные дни и во время посещения крепости императором — царский штандарт. В башне хранились флаги и ключи от крепостных ворот.
Строительство начато летом 1712 по проекту и под надзором Доменико Трезини. Окончен собор 29 июня 1733 года.
В соборе похоронены все русские цари – от Петра I до Николая II, за исключением Петра II (похоронен в Москве) и Иоанна Антоновича (убитого в Шлиссельбурге).
Петропавловский собор (Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.
Петропавловская крепость (официальное название Санкт-Петербургская, в 1914—1917 годах — Петроградская крепость).
Расположена на Заячьем острове. Является историческим ядром города, первоначально крепость именовалась Занхт-Питер-Бурх, заложена 16 (27) мая 1703 по плану Петра I с архитектором Де Ланбергом.
На проекте с: 14.06.2011 Комментарии: 2040 Город: Житомир Возраст: 76
Инвалид собирался взорвать усыпальницу царей
Горсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего милиционера Артура Елисеева, который в мае прошлого хотел взорвать Петропавловский собор. Несмотря на то что в последний момент он отказался от своих намерений, ему придется отсидеть 3,5 года.
Взрывать Петропавловский собор бывший кинолог Петроградского РУВД Санкт-Петербурга Елисеев отправился вечером 29 мая. Милиционеры потом рассказывали, что они сразу обратили внимание на одноногого инвалида (у Елисеева после неудачной операции ампутировали правую ногу выше колена) с рюкзаком за плечами. Опираясь на костыль, инвалид подошел к милицейскому пикету и сообщил, что у него есть бомба, которой он хочет подорвать себя на усыпальнице русских царей. После этого Елисеев потребовал предоставить ему прямой эфир местной FM-радиостанции "Балтика". Он объяснил, что располагает информацией, которая "взбудоражит общественность и изменит ее отношение к существующему политическому строю".
Выступив по радио с изобличением "режима Бориса Ельцина", террорист сдался. В его рюкзаке нашли запал от гранаты РГД-5, к которому была привязана веревка, бутылка с ацетоном и коробка из-под сока с аммоналом. По словам экспертов, эта самодельная бомба действительно представляла опасность для находившихся в соборе посетителей и самого здания.
Судмедэксперты признали Елисеева вменяемым, и он предстал перед судом. Прокурор требовал посадить его на четыре года. Сам Елисеев был абсолютно равнодушен к своей участи. "У меня нет ни жилья, ни работы,— отметил он в своем последнем слове,— и мне все равно, сколько времени я проведу за решеткой".
На проекте с: 14.06.2011 Комментарии: 2040 Город: Житомир Возраст: 76
Дальнейшая судьба участников событий
Артур Елисеев, сидя в тюрьме, написал книгу о своей жизни. Через два года после осуждения он был освобождён из мест лишения свободы по амнистии. После этого он вскоре пришёл в студию радиостанции «Балтика FM» и подарил Вере Писаревской свою книгу. Зимой 2009 года Артур Елисеев умер.
Снайпер Сергей Уваров, который отказался стрелять в Елисеева, уволился со службы и устроился работать продавцом оружейного магазина. Дальнейшая его судьба точно не известна.
07.07.2011 18:03
Добавить комментарий
Подсказки экспертов
О проекте
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>