Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Дворец на Собственной даче.Дворец на Собственной даче.Архитекторы: Штакеншнейдер А. И.
Год постройки: 1844-1850
Стиль: Необарокко.
1727-1729 - строительство усадебного дома
1740-е - перестройка здания для императорской резиденции
1844-1850 - арх. Штакеншнейдер А. И. - перестройка
1955-1960 - арх. Бенуа И. Н. - реставрация фасадов
2006-наст вр. (2012) - реставрация.
Строительство на территории петергофской "Собственной дачи" началось, вероятно, в 1727 г., после занятия престола Петром II. Его бывший воспитатель А. Г. Долгоруков начал здесь строить каменный дворец. (Западнее, на территории нынешней Сергиевки, располагалась охотничья усадьба самого Петра II.) В 1727-1729 гг. здесь появился первый дворцово-парковый ансамбль, носивший названия Приморский дом, Приморская дача или Приморская мыза. Центром композиции ансамбля стал двухэтажный каменный на подвалах дом. Предположительно, автором архитектурного проекта был Карло Джузеппе Трезини, племянник и зять Доменико Трезини. После смерти Петра II Долгоруков был отправлен в ссылку, а его имение конфисковано в казну. В 1733 г. имение было передано императрицей Анной Иоанновной выдающемуся религиозному и общественному деятелю Феофану Прокоповичу, который занялся его расширением.
После смерти Прокоповича в 1736 г. дача была переведена в дворцовое ведомство. В 1743 г. пришедшая к власти императрица Елизавета Петровна развернула здесь масштабные работы по ремонту, восстановлению и приспособлению имения для новых функций. В 1740-е Приморская дача получает новое название - "Собственная дача Ея Императорского Величества". Проживая в летние месяцы в Петергофе, Елизавета почти ежедневно посещала Собственную дачу. В 1753 г. на другой стороне восточного оврага был построен новый, деревянный дворец, связанный со старым долгоруковским дворцом крытой галереей. Большой Петергофский дворец и Собственная дача были соединены дорогой, получившей название "Собственный проспект".
После смерти Елизаветы Собственная дача теряет свое прежнее значение. При Екатерине II "Собственной дачей" начинают именовать комплекс Китайского дворца в Ораниенбауме, а на "Собственной Ея Императорского Величества Приморской даче" ведутся лишь ремонтные и поддерживающие работы, "понеже ныне в оной приморской даче никаких знатных особ пребывания не бывает". Летом 1797 г., на следующий год после своего прихода к власти, император Павел I отдает распоряжение: "На Собственной даче каменный и деревянный дом исправить нужными починками так дабы в оные приезжать можно было". Однако вскоре последовал новый приказ: деревянный дворец был разобран и перевезен в Петергоф, старые службы снесены, была проведена перепланировка сада. После смерти Павла имение переходит во владение вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
В 1839 г., уже при Николае I, императорская семья покупает у наследников обер-гофмейстера К.А. Нарышкина соседнее имение Сергиевку. Купчая крепость оформляется на имя великой княжны Марии Николаевны, к замужеству которой готовили новую летнюю резиденцию. Переустройство обеих усадеб было поручено А.И. Штакеншнейдеру. В 1843 г. Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу, и начались большие работы по реконструкции ансамбля. В 1844-1850 гг. по проекту А. И. Штакеншнейдера был перестроен дворец. Он получил третий, мансардный этаж, фасады были оформлены в стиле необарокко. Морской и садовый фасады в среднем ризалите были акцентированы четырьмя атлантами, колоннами и сложным раскрепованным лучковым фронтоном. Так же, как и фасадам здания, его интерьерам были приданы черты, типичные для архитектуры барокко. 20 июля 1850 г. в присутствии августейшей фамилии произошло торжественное освящение обновленного дворца,
а руководители и производители работ получили награды. В 1857-1860 гг. А. И. Штакеншнейдера строит на территории Собственной дачи каменую Свято-Троицкую церковь на месте обветшавшей деревянной. В дальнейшем в имении ведутся лишь ремонтные работы и мелкое усадебное строительство.
После Октябрьской революции во дворце Собственной дачи был организован музей.
В 1926 г. Собственная дача была передана в ведение Ленсовета и служила спецдачей для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата. В этом качестве она находилась до первых дней Великой Отечественной войны. В годы обороны Ленинграда Собственная дача, хотя и была вне оккупированной территории, сильно пострадала от действий артиллерии. Интерьеры дворца были полностью утрачены вместе с межэтажными перекрытиями, как и примыкающие к дворцу мосты, хозяйственные постройки, большая часть садово-парковой скульптуры.
Фасады дворца были восстановлены в 1955-1960 г.г., интерьеры приспособлены под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института (арх. И.Н. Бенуа). При этом перекрытия между вторым и мансардным этажами были несколько опущены. В ходе реставрации подтвердилось, что Штакеншнейдер использовал
капитальные стены и фундамент первой трети XVIII в., лишь усиливая их в отдельных местах или же выборочно перекладывая.
Ансамбль Собственной дачи был взят под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г.
В 1980 г. была осуществлена очередная реставрация фасадов здания и начаты работы по воссозданию парка по проекту, разработанному архитекторами М. В. Плехановой и А. А. Байдалиновой.Альбом с фотографиями: "Виды г. Петергофа". Санкт-Петербург, начало 1880-ых гг. 60 фотографий. Фотограф - А. И. Ясвоин (мастер фотографии Дома Императорского Величества, петербургский фотограф, имевший собственные ателье на Мойке, Казанской ул., в Новом Петергофе и др.) Каждую фотографию обрамляет паспарту с золотым тиснением, украшенное картушами, в которых заключены монограммы: вверху - основателя морской резиденции - Петра I, внизу - фотографа А. Ясвоина. Под фотографиями издательские комментарии. Альбом датируется временем восшествия на престол Императора Александра III (1881-1882 гг.), является его личным заказом, посвященным памяти убиенного отца, Императора Александра II.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>