Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову
(1848—1904)
Памятник открыт 24 июля (6 августа по нов. стилю) 1913 года.
Скульптор: Шервуд Леонид Владимирович
Отливка: завод Карла Робекки, Петербург
Высота памятника — 8,55 метров (3,55 м — фигура, 5 м — постамент).
31 марта 1904 года эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на мине недалеко от Порт-Артура, и в течение двух минут затонул в водах Японского моря. Погибло около 650 человек, удалось спасти 80 человек. Вице-адмирал С. О. Макаров погиб на мостике «Петропавловска», вероятно, от обломка корабля 4.
Идея увековечить память о выдающемся русском адмирале возникла сразу после трагедии. Официально она начала материализовываться после обращения 20 марта 1910 года вице-адмирала Р. Н. Вирена к императору через морского министра, и получения согласия монарха 22 марта 1910 года на открытие «повсеместной подписки на добровольные пожертвования для создания в городе Кронштадте памятника адмиралу Макарову». 18 марта 1911 г. Кронштадтская городская Дума приняла решение об открытии подписки.
Проект памятника был заказан скульптору Леониду Владимировичу Шервуду по рекомендации архитектора Морского собора В. А. Косякова 4.
Л. В. Шервуд пишет в своих воспоминаниях: «В 1913 году после конкурса мне заказали памятние адмиралу Макарову в Кронштадте. За неимением денег на пьедестал была пожертвована глыба гранита в шесть метров высотою, затонувшая по дороге из Финляндии в шхерах приблизительно в начале прошлого столетия. Эта глыба первоначально предназначалась для какой-то фигуры около Казанского собора и была уже частично вырублена. Когда водолазы вытаскивали её, верхняя часть обломилась, образуя наклонную плоскость. Этот камень дали мне с приказом не обрубать его, не изменять его формы. Я скомпоновал аллегорическую фигуру японского дракона в виде волны, которая охватывает ноги Макарова, увлекая его вниз. Макаров стоит в позе командира с протянутой, указывающей вперёд рукой. Внизу была огромная позолоченная надпись «Помни войну». Она висела в кабинете адмирала. Три барельефа я расположил в складках и изломах камня: подвиг Макарова во время поджога турецкого деревянного фрегата, «Ермак» во льдах и «Гибель «Петропавловска»». Трудность заключалась в том, чтобы, не рубя камня, ввести и расположить по рельефу камня все барельефы» 5.
В феврале 1912 года пьедестал был установлен на Якорной площади, у оврага докового бассейна, на подготовленном основании, облицованном мрамором. На Якорную площадь со стенки Петровского дока 130-ти тонную глыбу перемещали на катках с помощью лебёдок.
В июле 1912 года в павильоне Машинной школы демонстрировался эскизный проект Л. В. Шервуда. Сама скульптура, доски и барельефы были отлиты на заводе Карла Робекки в Петербурге 1
24 июля 1913 года состоялось торжественное освящение памятника. На освящение из Петергофа на яхте «Александрия» прибыл император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и свитой 6.
На церемонию освящения памятника прибыли глава Морского министерства И. К. Григорович, петербургский губернатор А. В. Адлерберг, председатель кабинета министров В. Н. Коковцев, главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Н. Вирен, военные представители Франции, Японии, Германии, Италии. Присутствовали вдова С. О. Макарова, дочь Александра с мужем; сын Вадим стоял в составе почётного караула матросов крейсера «Адмирал Макаров».
Памятник освятил глава военного и морского духовенства протопресвитер В. И. Шевельский.4 В момент падения покрова с памятника, с кораблей, стявших на рейде — «Адмирал Макаров», «Олег», «Аврора», «Павел I» было дано 17 залпов 1. К памятнику было возложено 32 венка. Затем состоялся парад, который принимал император Николай II.
В декабре 1913 года памятник дополнили тремя барельефами, показывающими три главных эпизода из жизни С. О. Макарова, и памятную доску: «В 1911 году камень этот, по Высочайшему повелению, поднят из воды на рейде Штандарт и передан для сего памятника. Памятник освящен 24 июля 1913 года в присутствии Его Императорского Величества Государя Императора Николая II».
Бронзовая скульптура и барельефы отлиты на заводе Карла Робекки.Подножием этого памятника служит огромная гранитная скала. Некогда предполагалось использовать этот камень для памятника Императору Павлу Первому. Там, под Выборгом, он и был обработан для этой цели. А потом камень погрузили на баржу для доставки в Санкт-Петербург. Но, видно, плохо рассчитали центр тяжести или баржа была в неисправности, и она тут же, прямо в Выборгском заливе, погрузилась на дно моря. И только верхняя часть гранитной скалы выступала над водой на рейде Штандарт у острова Тухольм. И так как мощных кранов в то время еще не было, то поднять стошестидесятитонную громаду из воды не смогли. Вот и простояла она в воде более ста лет, пока сам Император Николай Второй не указал на нее в 1911 г., как на подходящий материал для пьедестала памятника адмиралу С. О. Макарову. Местом установки памятника выбрана площадь перед Морским собором, в сооружении которого С.О. Макаров принимал самое деятельное участие.
Наблюдательные люди утверждают, что если провести прямую линию от вскинутой руки бронзового адмирала, то она дойдет до Полярной звезды. Может быть, и это имел в виду автор памятника: находясь в созвездии Малой Медведицы, наша Полярная звезда сияет близ Северного полюса небесной сферы. И поэтому считается символом севера нашего полушария.1958 год.
Год съемки: 1914 Старый город:Санкт-Петербург Дата: 23.05.2013 13:01 Слова для поиска: Автор публикации:Магаз Анатолий Отметил на карте:Магаз Анатолий Источник: Интернет ресурс
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>