Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Вы здесь: Главная страница > Россия > Санкт-Петербург > Церковь Св. Благоверного Князя Александра Невского (Суворово-Кончанская) при Николаевской академии Генерального штаба
Церковь Св. Благоверного Князя Александра Невского (Суворово-Кончанская) при Николаевской академии Генерального штаба (6 фото)
Церковь Св. Благоверного Князя Александра Невского (Суворово-Кончанская) при Николаевской академии Генерального штаба
Описание старой фотографии: Таврическая ул., 2А.В селе Кончанском была сооружена по указанию самого Суворова церковь св. Александра Невского, небесного покровителя полководца. Она была освящена 13 марта 1779 г. Во время своего пребывания в Кончанском (в 1797 - начале 1799 гг) Суворов уделял ей много внимания. Перед самой кончиной полководец задумал выстроить в Кончанском новый храм, но смерть помешала.
Это был деревянная церковь (снаружи обшитая тесом), в которой Суворов молился и из которой, отслужив молебен, он отправился в свой последний - Итальянский - поход.
В 1900 г. к столетию со дня смерти Суворова было решено перенести церковь в Петербург и установить ее на Преображенском плацу. В. В. Молоствов, правнук полководца и владелец Кончанского, выразил согласие на безвозмездную передачу церкви. После разрешения Синода, 15 марта 1900 г. в Кончанском состоялось торжественное богослужение, при котором были сняты кресты. Затем солдаты 18-го Саперного батальона начали разборку церкви под руководством и наблюдением Строганова. Департамент железнодорожных дел распорядился перевезти церковь от станции Боровичи по Николаевской железной дороге бесплатно.
23 марта после молебна в Петербурге началась сборка церкви силами лейб-гвардии Саперного батальона под наблюдением Строганова и фон Гогена. Старые образа реставрировал П. П. Кох. 23 апреля работы были закончены. А 3 мая 1900 г. состоялось освящение церкви протопресвитером А. А. Желобовским в сослужении о. Иоанна Кронштадтского. В следующем году вокруг нее возвели каменную обводную галерею. Внутренняя отделка была закончена в 1904 г. на средства церковного старосты В. П. Крутова. В то же время в Кончанском была возведена новая каменная церковь под наблюдением того же Строганова. Из обрезков старого дерева, оставшегося после сборки храма, ефрейтор лейб-гвардии Саперного батальона Лукин соорудил модель Суворовской церкви и подарил ее музею.
В церкви сохранялись вещи, связанные с памятью полководца. Здесь находился образ Спаса Нерукотворного, который побывал во всех походах Суворова, и семейная реликвия - икона Святых Адриана и Наталии - подарок Екатерины II.
С 1911 г. при храме существовало православное братство.
После ремонта 1912 г. церковь расширили пристройкой каменного придела, в который поместили образа, почитаемые в армии и на флоте.
В 1925 г. церковь была разобрана. Каменный футляр предполагалось использовать для читальни. Он просуществовал до 1950-х гг., потом полуразрушенное здание снесли, а на его месте появилось здание стройтреста.
Вначале думали восстановить Суворовскую церковь в том виде, какой она имела в последние дни своего существования в селе Кончанском. Но на заседании Суворовской комиссии 28 марта Председатель её, ген.-лейтенант Сухотин возбудил вопрос как ставить церковь - в позднейшем-ли её виде, или - виде, в каком она была при Генералиссимусе. Сухотин находил, что сама цель перенесения церкви в Петербург, состоявшая в том, чтобы из церкви и хранившихся в ней предметов, создать основу будущего музея-памятника, была бы в большей мере достигнута восстановлением Суворовской церкви в её первоначальном виде, современном Суворову, так как именно в этом виде Суворовская церковь напоминала бы о полководце, о тех днях, когда он молился в ней, невидимою рукою подготовляемый к своему последнему величайшему подвигу в высях и ущельях Шверцаских Альп.
Комиссия сделала заключение, что это была одна из тех скромных деревенских церквей, типы которых представлены в сочинениях Виноградова и Суслова и какую изобразил на своём рисунке Коцебу. Все прочее, - как-то: колокольня-башня, верхний ряд иконостаса, большой купол, портики с обеих сторон, наружная обшивка и окраска, внутренняя окраска и изображения в куполе - все это было делом после-суворовского времени и значительно изменило Суворовский вид храма, хотя и не помешало прежнему остову храма остаться нетронутым.
Восстановленная Суворовская церковь на первых порах нуждалась во всём: кроме привезённых из Кончанского стен, иконостаса, нескольких икон, круга богослужебных книг, да очень немногих принадлежностей утвари Суворовского времени, она ничего не имела.
Различные пожертвования русских людей со временем украсили и обеспечили от всякой нужды Суворовскую церковь.
В 1901 году в целях защиты уникального суворовского памятника от неблагоприятного петербургского климата, церковь была окружена каменной галереей, где были размещены многие подаренные образа. В ноябре 1901 года утверждён штат для церкви в составе священика и псаломщика. С 1911 года при храме действовало православное братство.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>