Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: После победы Февральской революции, предстояло определить день прощания с ее жертвами, и место его проведения.
Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов 5 марта принял следующую резолюцию: «Назначить днем праздника великого освобождения народа 10 марта. Увековечить память жертв революции созданием памятника на Дворцовой площади». Главным аргументом в пользу Дворцовой стал довод, что «там не раз проливалась кровь народа за свое освобождение».
Это решение вызвало протест у многих петроградцев. Одиннадцать деятелей искусства, в том числе архитекторы А. Н. Бенуа и И. А. Фомин, художники И. Я. Билибин, Е. Е. Лансере, М. В. Добужинский, К. С. Петров-Водкин, Н. К. Рерих, писатель М. Горький, издатель А. Н. Тихонов, обратились с письмом в Петросовет, в котором убеждали его руководителей совета не устраивать кладбища на Дворцовой площади и предлагали в качестве места захоронения Казанскую площадь или Марсово поле. Общее собрание Совета согласилось с этим мнением и было решено устроить братскую могилу на Марсовом поле, «ибо будущий памятник должен находиться перед окнами Учредительного собрания».
В конечном счете, к погребению на Марсовом поле было подготовлено 184 тела. Здесь были 86 солдат, 9 матросов, три офицера, 32 рабочих, двое торговых служащих, один извозчик, шесть женщин, 22 человека с неизвестным социальным статусом (в списках есть их имена и фамилии) и 23 человека, о которых не было известно ничего.
Отсутствие на могиле религиозных символов и некоторое время спустя оставалось поводом для протестов отдельных граждан. Например, отставной штабс-капитан С. М. Булатов, чей родственник-солдат был похоронен на Марсовом поле, 22 июня 1917 г. обратился с письмом к «Всероссийскому Совету солдатских и рабочих депутатов» с заявлением, что он собирается поставить на могиле «Святой крест» и убедительно просит «таковой не трогать».
На поле присутствовали члены Временного правительства, Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, представители политических партий и общественных организаций. Отсутствовал по болезни лишь министр юстиции, будущий премьер А. Ф. Керенский. В 11 часов приехал командующий Петроградским военным округом Л. Г. Корнилов. С одной из депутаций пешком пришел на поле председатель IV Государственной думы М. В. Родзянко с членами Временного комитета Думы. Тут же были возвратившиеся из ссылки меньшевик И. Г. Церетели, депутаты-большевики IV Государственной думы А. Е. Бадаев, Н. Р. Шагов, а также ветераны революционного движения В. И. Засулич и Г. А. Лопатин. Репортеры обратили внимание на военного министра А. И. Гучкова, лидера партии «Союз 17 октября», который коленопреклоненно молился «у могилы павших за свободу».
Параллельно появлялись и новые захоронения. Первые индивидуальные торжественные похороны на Марсовом поле состоялись 23 июня 1918 г. Советский Петроград провожал в последний путь В. Володарского (Моисея Марковича Гольдштейна), застреленного эсером Сергеевым 20 июня 1918 г. в районе Обуховского завода.
Накануне 23 марта был опубликован церемониал похорон. В этот день трамвайное движение в городе прекращалось с 9 до 17 часов. Процессии начинались от шести пунктов: в Василеостровском районе — от больницы Марии Магдалины на 2-й линии, в Петроградском — от Петропавловской больницы (ныне ул. Льва Толстого), на Выборгской стороне — от часовни клиники Военно-медицинской академии, в Нарвском районе — от Нарвской площади, в Невском — от Николаевского госпиталя (Суворовский пр., 63) и в Московском — от Обуховской больницы. Всем желающим принять участие в процессии предлагалось «организоваться в стройные колонны». На фабриках и заводах для этого избирались распорядители, имевшие отличительный знак — красную ленту через плечо. Частную публику организовывали студенты вузов. На самом Марсовом поле разрешалось постоянно присутствовать лишь имевшим особые билеты. Было предусмотрено, что будет даваться салют с Петропавловской крепости — по одному выстрелу при опускании каждого гроба. Украшение мемориала и все расходы, связанные с этим, взяло на себя Российское общество садоводства. По разным подсчетам в шествии приняло участие от 350 до 800 тыс. человек.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>