Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Это мать моего отца. Верхняя фотография сделана 4 февраля 1905 года, в Софии, в Болгарии. Ведь мой дедушка, муж Юлии Петровны, окончивший Академию Художеств в 1903 году, после короткой стажировки в Италии был архитектором при строительстве собора Александра Невского, помощником профессора Померанцева, который был главным архитектором этого собора и учителем деда в АХ. Ну а бабушка моя была там вместе с мужем.
Хотелось что-то рассказать о моей бабушке, но я, к сожалению знаю совсем не много. Вот, например, Музыкальная школа в Санкт-Петербурге (Невский 16) в 1895 году, в которой училась Юлия Петровна Вайтенс.
Академия художеств с другой стороны, там, где на втором этаже находится храм Св. Екатерины.
Весной 1903 года в церкви святой Екатерины при Императорской Академии художеств состоялось венчание моих бабушки Юлии Петровны Вайтенс и дедушки Александра Александровича Яковлева.
Церковь святой Екатерины находится на Васильевском острове, внутри здания Академии художеств, и расположена в анфиладе второго этажа северного корпуса. С середины 1760 по 1830 годы в здании действовала временная походная церковь, которую привезли военные из Пруссии. В 1832-1837 годах она была перестроена и заново отделана по проекту архитектора К. А. Тона. Живописные работы в храме выполнили выдающиеся русские художники, профессора Академии художеств, В. К. Шебуев, А. Е. Егоров, П. В. Басин и другие. Скульптурная отделка церкви исполнена известными скульпторами В. И. Демут-Малиновским, С. И. Гальбергом, Ф. П. Толстым. Церковная утварь была изготовлена за счет императора Николая I. Освящение церкви состоялось 24 ноября 1837 года, и тогда же церковь получила свое название во имя святой вмц. Екатерины.
До 1918 года церковь святой Екатерины сохранялась в неизменном виде со времени ее открытия. Лишь в 1860-е годы производился косметический ремонт и реставрация росписи плафона. В октябре 1919 года церковь была закрыта и стала частью музея Академии художеств. Весной 1929-го храм был ликвидирован, а помещение переделано под клуб. В 1991 году в церкви святой Екатерины были возобновлены богослужения и начата реставрация интерьера.
Эта открытка, с нарисованным храмом Александра Невского в Софии (Болгария), послана моей прабабушкой Анной Егоровной Отсолиг, которая гостила у сына, моего дедушки, когда тот строил этот собор. После окончания Академии художеств в Петербурге он, со своим педагогом проф. А.Померанцевым работал в Софии целых 8 лет. Жил там вместе со своею женой, Юлией Петровной.
На этой фотографии мои бабушка и дедушка у себя дома в Болгарии. Хочу обратить Ваше внимание на картину углем, висящую на стене над головами моих родных... Она долго висела и в нашем доме, когда я была маленькой. Папа очень любил этот рисунок. На нём люди слушают музыку Бетховена. Картина так и называется Бетховен. А мои дедушка с бабушкой такие молодые... Они очень любили друг друга.
Недавно нашла среди открыток моей другой бабушки,маминой мамы, Дьяковой Р.А. открытку-репродукцию этой картины. Изображение не очень чёткое, но для меня и моих родных, очень памятное.
Юлия Петровна в Софии (Болгария)1906 год. Приятно посмотреть, как жили мои дед и бабушка... Какая была обстановка у архитектора и его жены, командированных из России на строительство храма, создававшегося в честь 200-летия победы болгар (с помощью России) над турками.
Дедушка рисовал свою жену( мою бабушку Юлию Петровну) всю свою жизнь. Многое не сохранилось, но у меня есть несколько портретов и рисунков, с изображением бабушки. Это акварельная миниатюра 29.01.1906 года, ещё до рождения первого ребёнка, моего папы. Она небольшая, 120х130 мм. Держу её в тени, чтобы не портилась... Но... Время... Акварель плохо его переносит.
Это фотография с рисунка моего дедушки, сделанного тоже в Болгарии. Родился мой папа и дедушка сделал акварельный рисунок своей жены с новорожденным первенцем. Этот рисунок разрешил загадку, которая существовала с днём рождения моего отца. В паспорте у него день рождения записан 1 октября 1907 года. Но на этом рисунке, хотя фотография не очень чёткая, читается 12 сентября. И думаю, что рисунок сделан не в первый день появления новорожденного на свет. Ведь обычно в день рождения бывает не до рисования. Значит маленькому Мише уже несколько дней... Мне очень дорог этот рисунок... Мне кажется, что он сделан с любовью и нежностью. Пусть он, хотя бы так, живёт долго-долго...
Думаю, этот снимок уже в Нижнем Новгороде. Ведь после возвращения из Болгарии семья недолго жила в Петербурге, потом, по приглашению Беклешова, мужа сводной сестры Анны Фёдоровны, работавшего там главным инженером, работал в Кулебаках, а потом был приглашён в Нижний Новгород.
А на этом снимке Юлия Петровна за роялем... На нём потом и мама моя играла. Под его звуки и я порой засыпала в детстве.
Это счёт на рояль, подаренный Юле своим отцом в день восемнадцатилетия, в 1899 году. Именно этот счёт дал мне возможность удостовериться когда именно родилась моя бабушка. Ведь документов-то не сохранилось...
А это дарственная надпись на обороте счёта, сделанная рукой моего прадеда... Удивительное чувство понимать, что этому, чудом сохранившемуся документу более 110 лет...
Дедушка рисовал свою жену всю жизнь. Прислал мне братец двоюродный ещё одну фотографию с акварели Александра Александровича. Думаю этот портрет ещё периода жизни родителей моего отца в Болгарии, в Софии. Наверное, по логике это изображение должно было бы быть выше, да слишком сложно всё тут переделывать. Ведь и так понятно.
Эта фотография сделана тоже в Софии. Папа мой - ребёнок постарше. Ему здесь года три, Шурику, младшему, почти полтора.
На обороте надпись: \\\"Дорогая Анна Федоровна (это сводная сестра моего деда, в замужестве Беклешова) посылаю все наши 4 лика, снятых очень удачно. Дяди в особенности похожи. Писать письма совсем некогда, столько всяких дел и обязанностей, а потому крепко целую Вас и желаю всего лучшего. Ваша Юлия Яковлева 24 ноября 1910 года\\\"
На проекте с: 06.02.2012 Комментарии: 119 Город: Страны - бывшие республики СССР Возраст: 81
Спасибо, Оленька! Вы добрая девочка...
14.03.2012 21:59
Добавить комментарий
Подсказки экспертов
О проекте
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>