Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Мой прадед Александр Васильевич Яковлев, отец архитектора А.А.Яковлева.
Описание старой фотографии: (1835-1888)(из энц.Брокгауза и Эфрона)
Из дворян петербургской губ.
"№60 ЯКОВЛЕВ 1, Александр Васильевич, 17 вып. [294]
По окончании Училища Правоведения поступил на службу в канцелярию Сената. Попутно стал живо интересоваться вопросами народного хозяйства и просвещения, при чем явился одним из инициаторов создания широкой сети бесплатных воскресных школ для городского населения; совместно с С.-Петербургским городским головою В.И. Лихаревым основал в столице две первых таких школы.
В 1862 г. А.В.Яковлев вышел в отставку, приобрел книжный магазин, с публичной при нем библиотекой, и занялся книгоиздательством. В частности прекрасно перевел и издал сочинение Дж. Ст. Милля «О представительном образе правления», пользовавшееся в то время большим спросом. Предпринял также издание серьезной информативной газеты, предназначенной для среднего читателя; однако эта газета, выходившая под редакцией Ахшарумова, была вскоре запрещена.
Со второй половины 60-х годов Яковлев принялся за новую деятельность. В 1865 году он вступил в число гласных С.-Петербургской городской думы. В 1865 году был избран Мировым судьёй.
По истечении второго трехлетия своей службы мировым судьею, Яковлев весьма успешно занялся банковской деятельностью, сперва как председатель Тульского Земельного Банка, а затем как управляющий делами комитета съезда земельных банков. Принимал он деятельное участие и в учреждении комитета ссудо-сберегательных товариществ, С.-Петербургское отделение которого составляло его любимое детище. Вопросом создания таких товариществ он издавна и особливо занимался, посвятив ему множество статей, брошюр и несколько крупных работ, как-то: «Мелкий земельный кредит» изданный совместно с князем Васильчиковым; «О народном кредите» 1868; «Очерки народного кредита в Западной Европе и России» С.-Петербург 1869; «Сельские ссудо-сберегательные товарищества» С.-Петербург 1872 и др. Последнее сочинение выдержало 4 издания и было одобрено Министерством Финансов, как образцовый устав, весьма пригодный для практического осуществления.
В бытность Министром Внутренних Дел графа Лорис-Меликова, Яковлев вернулся на государственную службу и был назначен состоять при нем чиновником особых поручений. В этой должности он выполнил крупную подготовительную работу по вопросам, над которыми затем трудилась комиссия Ст.-Секретаря Каханова. Будучи членом этой комиссии, он также исполнял в ней секретарские и редакторские обязанности.
Был действительным членом Вольно-Экономического Общества, С.-Петербургского Собрания Сельских Хозяев и др. обществ."
А.В.Я. отец моего деда - Нижегородского архитектора А.А.Яковлева. http://sundry.wmsite.ru/mojagenealogija/zametki-o-predkah/rod-jakovlevy-v-dokumentah-1/
После судебной реформы 1864 года Александр Васильевич Яковлев был избран одним из столичных мировых судей. Он состоял таковым два трехлетия, приобретя среди обывателей своего участка завидную репутацию своей справедливостью и отзывчивостью, почему к нему шли не только для разрешения нередко сложных тяжб, но и за советом по разного рода семейным и хозяйственным делам. Об этом пространно свидетельствует в своей книге «Мировой суд в С.-Петербурге» известный публицист В.Н. Никитин.
Удивительное дело - открытия в генеалогии! У меня большая радость - обнаружились потомки брата Александра Васильевича Яковлева того самого брата, который тоже окончил Императорское училище правоведения и тоже был в 1866 году избран Мировым судьёй в одном из районов Санкт-Петербурга. Нашлись потоки Владимира Васильевича Яковлева и ещё... потомки их сестры, Елизаветы Васильевны. Это значит нашлись мои брат и сестра четырёхюродные... Очень интересно! Тот и другая почти мои ровесники и тоже обрадовались найденному родству. Публикую кусочек древа родословного, чтобы было всё понятно тому, кому это покажется интересным. Его надо смотреть только в оригинале. Там всё читается. А ещё интересно то, что мои Яковлевы оказались связаны с древним родом дворян Поливановых. Их история известна со времён Ивана Грозного, кажется. Уточню и поправлю, если ошиблась.
\\\"На фото несомненно Владимир Васильевич Яковлев , горный инженер . Его жена Елизавета Константиновна ( урожд Залесская ). Родители бабы Оли , моей прямой бабушки по отцу. Дети на снимке - их внуки: Татьяна , старшая , Елена и Кот( мой папа ) , все дети Ольги Владимировны (ур.Яковлевой) и Михаила Константиновича Поливанова.\\\" - пишет мне Мария Константиновна Поливанова, сестра моя четырёхюродная. Я ещё постараюсь рассказать о судьбах всех этих людей... Фото 1908 года.
Александр Васильевич Яковлев. Фото 1884 года.
Из материалов Императорского Училища Правоведения, которое он окончил и которое окончил его брат Василий Васильевич.
Ниже выдержки из документов ИУП (не могу не сказать здесь СПАСИБО Вадиму Рогге, опубликовавшему на своём сайте в Рунете книгу Николая Пашенного \"Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты\". ):
«Яковлев 1, Александр Васильевич, 17 вып., 1856 г. 16 Мая. [120] http://genrogge.ru/isj/isj-091-1.htm#v17 Императорское Училище Правоведения»
Там же:
«7. Яковлев 1, Александр Васильевич, 17 вып., 1856 г. 16 Мая. IX-м классом; действительный статский советник; чиновник особых поручений 5 кл. при Министре внутренних дел. † 1888 г. См. № 60. http://genrogge.ru/isj/isj-257-3.htm#see60 »
Хочется сохранить оригинал Некролога по случаю смерти Александра Васильевича Яковлева 2 июня 1888 года, моего прадеда. Мне кажется, что документы, которым более 130 лет должны храниться.
Это жена моего прадеда Александра Васильевича Яковлева. Звали её Ольга Дмитриевна Лермонтова (29(17).01.1841 - 19(07).12.1892), внучатая племянница великого поэта. Но мой дед родился не от этой дамы. Его мать Анна-Амалия фон Отсолиг (ур. Текштрем), вдова друга Александра Васильевича Яковлева, вдова Фёдора Фёдоровича Отсолиг. Когда он умер, поддержка А.В.Яковлева была так важна для молодой ещё женщины... Спустя два года у них родился сын Александр. Это, в будущем мой дед, Александр Александрович Яковлев, ставший известным архитектором Нижнего Новгорода, и не только. Ещё через год у них родился второй сын, Борис. Тоже был художественным человеком, прекрасно играл на скрипке, рисовал. Сохранилось несколько его работ. Рано умер. Фото Анны Егоровны Отсолиг на отдельной страничке здесь: https://www.etoretro.ru/pic29700.htm
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>