Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Астория и Англетер.Так выглядел отель "Англетер" (здание слева) во времена Есенина.
Описание старой фотографии: Большая Морская ул., 39 / Малая Морская ул., 24
Давайте с головой окунемся в удивительно красивый и стильный мир роскошных апартаментов самой любимой и известной гостиницы в городе. Единый в настоящее время комплекс гостиниц "Астория" и "Англетер" за свою историю несколько раз переживал процессы разделения и объединения. Город строился и территория гостиницы делилась на 2 части, а затем объединялась, после чего снова следовал раздел.
В зоне современных Большой и Малой Морских улиц участки под застройку начали раздавать горожанам в 1739 году. Тогда будущая Большая Морская называлась Большой Гостиной улицей, а современная Малая Морская улица носила имя Луговой улицы. Первым владельцем участка по Большой Луговой улице стал купец Резвой, а участок по Большой Гостиной улице зарезервирован "под казенное строение" для строительства аптеки. Далее, вплоть до 1770-х - 1790-х годов участки развивались независимо. Уже к 1743 году на участке по Большой Луговой улице рыбопромышленник, купец и поставщик Императорского двора Терентий Резвой построил кирпичный дом. В 1757 году дом стал принадлежать другому владельцу - купцу Гнеушеву. А в 1771 году дом продан с публичных торгов. Новым владельцем стал адъютант Поггенполь.
Одновременно, участок на Большой Гостиной улице много лет резервировался под строительство аптеки, пока к 1770-м годам не был застроен 1-2 этажными флигелями.
Уже к 1798 году оба участка принадлежали адъютанту Поггенполю и обладали единым комплексом 2-х этажных зданий.
Но к 1809 году снова начались процессы дробления. Участок, теперь уже по Малой Морской улице, вплоть до 1849 года был во владениях наследников Поггенполя. А в 1854 году уже был в собственности у княгини Юсуповой - Зинаиды Ивановны (урожденной Нарышкиной), вдовы Бориса Николаевича Юсупова (известного владельца особняка Юсуповых на набережной реки Мойки, 94). Во втором браке Зинаида Ивановна Юсупова - маркиза Де Шово-до-Серр. С 1840-х годов, еще при С. Поггенполе дом перестроен под гостиницу "Наполеон". Владельцем (а может быть и управляющим) гостиницы был Наполеон Бокин. В этой гостинице в 1849 году жил Лев Толстой. Любили останавливаться здесь и Анатолий Николаевич Демидов, князь Сан-Донато. В 1896 году управляющим гостиницы, теперь уже "Англия", стал Т.Т.Шмидт. В 1908-1917 годах владельцами гостиницы "Англия" были граф и графиня Медем, а управляющим гостиницы - Вильгельм Карлович Ломач.
Участок и застройка по Большой Морской улице после наследника Погенполей - губернского секретаря Фридриха Погенполя - в 1822 году оказались в руках у купца Таирова, затем - у купеческой жены Бахерахт (1836 год), у жены почетного гражданина Пелагеи Андреевны Колчиной (в 1849-1856 годы), у гвардии поручика Константина Воронина (вплоть до 1870 года). Затем, с 1871 года домом владел князь Д.А.Львов, а вслед за ним - его сын, князь А.Д.Львов, известный в истории городского пожарного дела. Он - автор первого руководства для городской пожарной команды, в 1892 году организовал Первую Всероссийскую пожарную выставку, на свои средства содержал пожарную команду и разместил в доме Соединенное Российское пожарное общество. В 1903 году здание куплено Страховым обществом "Россия", а в 1910 году владельцем участка стало Английское общество "Палас Отель".
В 1911 -1912 годы по заказу этого общества и по проекту известнейшего академика архитектуры Ф.И.Лидваля фирмой "Вайс и Фрейтаг" построено огромное шестиэтажное здание гостиницы "Астория". Фасады первого и второго этажей нового здания облицованы каменногорским гранитом, с высеченными в камне овальными медальонами, украшенными цветочными гирляндами. Третий, четвертый, пятый этажи объединены каннелированными пилястрами. Выше - широкий карниз, который завершается вазами, установленными на фоне мансардного этажа. По осуществленному проекту в гостинице размещены номера на 350 человек с самым современным в те времена оборудованием - со звукоизоляцией из пробки, с горячей и холодной водой, с бесшумной световой сигнализацией, с автоматической пылевысасывающей системой.
Но особую гордость всей гостинице придал ресторан, ставший новым чудом петербургской ресторанной жизни. Главный вход в гостиницу с Исаакиевской площади вел в просторный вестибюль с белоснежным мраморным полом, застланным богатыми коврами, выполненными фирмами Кнаут и Ко (Берлин) и Варшавской ковровой фабрикой. Из вестибюля можно было пройти в зал ресторана, рассчитанного на 200 посетителей, а затем - и в зимний сад. Стены и колонны ресторана отделаны полированным красным деревом. Уникальный зимний сад размещен в центре здания на месте среднего двора. Он перекрыт высокой стеклянной крышей. Пол зимнего сада находился на несколько ступеней ниже и был сплошь покрыт драгоценным ковром. Рядом с зимним садом располагался банкетный зал на 200 персон, имевший отдельный вход с Большой Морской улицы. В случае необходимости все три огромных помещения легко объединялись в одно грандиозное помещение. Нужно было только удалить подвижные стеклянные перегородки между ними. Для нужд ресторана использовали также три роскошных салона и 8 отдельных кабинетов, дамский салон, читальню. Рядом с залами размещались кофейная и кондитерская кухни, буфетная. Люстры банкетного зала были изготовлены известной бронзовой фабрикой Бурцен (Саксония). Посуда для ресторана и гостиницы исполнена фарфоровым заводом Братьев Баушер (Вейден), столовое серебро поставила фирма Христофль из Парижа, хрусталь - хрустальный завод С. Луи (Лотарингия).
Огромная кухня размещалась в подвальном этаже. Она имела больщой очаг, специальные подъемники для блюд и кушаний, подъемники для чистой и грязной посуды. Рядом с главной "горячей" кухней находились так называемые "холодные кухни" (русская и французская) для приготовления закусок и холодных блюд. В одном комплексе размещались также помещения для чистки рыбы и овощей, а также уникальный холодильник, установленный фирмой "Альфа Нобель". Это была одна из фирм, принадлежащих знаменитой петербургской семье Нобель, родоначальницы многих Нобелевских премий, в том числе, Международных Нобелевских премий. Оборудование кухни поставлено известнейшими немецкими фирмами Зенкинг (Гильдесгейм) и Швабенландт (Мангейм). Конечно, огромный интерес вызывали также Малый винный погреб (для вин ежедневного потребления) и Большой винный погреб (для длительного хранения вин в бочках и бутылках).
Появление такого уникального объекта в самом сердце Санкт-Петербурга вызвало небывалый ажиотаж. И гостиница, и ее ресторан сразу попали в ожерелье самых фешенебельных объектов центра российской столицы. Не случайно, с 1914 года в ней проживали высшие чины Российской армии.
Уже в 1915 году гостиница "Астория" стала одним из самых притягательных мест. Современники связывали это с размещением "Астории" в самой аристократической зоне центра Санкт-Петербурга, с уникальными интерьерами ресторана и холлов, с уникальной кухней, а также с новым владельцем - французским гражданином Людвигом Людвиговичем Террье. Он стремился превратить гостиницу и ресторан в российско-французское учреждение, даже организовал для служащих курсы французского языка. В ресторане проводились благотворительные вечера и концерты. Ресторан "Астории" стал излюбленным местом общения за завтраками и за ужинами военных, дипломатов России и зарубежных посольств. В 1920-е годы гостиница использовалась под жилье руководителей города и Петроградской-Ленинградской губернии и носила название "1-й дом Петросовета". В 1920-м году здесь останавливались делегаты 2-го конгресса Коминтерна. С января 1942 года гостиница приютила истощенных голодом деятелей науки и культуры Ленинграда - ученых, архитекторов, писателей, музыкантов. В 1987 - 1990 годы гостиница "Астория" вместе с гостиницей "Англетер" была реконструирована и объединена в один комплекс. Так завершился очередной виток преобразования, который сделал гостиницу еще более комфортабельной, фешенебельной и привлекательной для жителей и гостей нашего города.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>