Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Императорское училище Правоведения — одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России.Основано указом Николая I от 9 (21) мая 1835 г. по идее и на средства принца Петра Ольденбургского (племянник царя) и при тесном участии М. М. Сперанского, с целью воспитания юридически компетентных кадров для административной и судебной деятельности. Петр Георгиевич Ольденбургский, назначенный попечителем училища, приобрел для него у наследников сенатора И. Н. Неплюева дом на набережной реки Фонтанки, 6 (напротив Летнего сада), за 700 000 рублей. Дом был перестроен архитекторами А. И. Мельниковым и В. П. Стасовым. 5 (17) декабря 1835 года состоялось открытие училища.
Училище было закрытым учебным заведением, имевшее статус «перворазрядного» и уравненное с Царскосельским лицеем. Оно состояло в ведомстве Министерства юстиции. Управлялось оно попечителем, директором, инспектором классов, советом (попечитель, директор, инспектор, 3 профессора и воспитатель) и хозяйственным правлением (директор, инспектор и воспитатель). В него принимались юноши от 12 до 17 лет, только из потомственных дворян; всего воспитанников было не более 100. Воспитанники училища — в просторечии «правоведы» — носили желто-зеленый мундир и треугольную шляпу, зимой — пыжиковую шапку (отчего получили прозвище «чижиков-пыжиков»); воспитанники старшего класса носили шпаги. Воспитанники делились на казенных и своекоштных; те и другие обязаны были прослужить после выпуска 6 лет в ведомстве министерства юстиции. Полный курс обучения был сначала определен в 6 лет, с подразделением на две ступени: 2 начальных и 4 окончательных класса. С 1838 года курс был установлен в 7 лет с подразделением на 4 общеобразовательных класса (с гимназической программой) и 3 специальных. С 1847 при училище были учреждены приготовительные классы (с 1856 — трехлетние). В приготовительных и начальных классах полностью проходили гимназическую программу (однако греческий язык был заменен естествоведением); на специальных курсах проходили энциклопедию законоведения (начальный курс права), затем права церковное, римское, гражданское, торговое, уголовное и государственное, гражданское и уголовное судопроизводство, историю римского права, международное право, судебную медицину, полицейское право, политическую экономию, законы о финансах, историю вероисповеданий, историю философии, в связи с историей философии права. Расход по содержанию училища в конце XIX века составлял 225 000 р. ежегодно; из них 90 000 отпускалось из казначейства, а остальная сумма возмещалась платой за содержание воспитанников.
Выпускники, окончившие училище с отличием, получали чины IX и X классов (титулярного советника и коллежского секретаря — соответствовали штабс-капитану и поручика армии) и направлялись преимущественно в канцелярии Министерства юстиции и Сената; прочие направлялись в судебные места по губерниям, в соответствии с успехами каждого.
Учебник права для Училища правоведения, составленный А. И. Кранихфельдом
При училище была создана библиотека, а затем и музей истории училища. Воспитанники, которые не в состоянии были платить за учёбу, получали воспомоществование из Правоведческой кассы (основана в 1885), членами которой были прежде всего бывшие воспитанники училища — в большинстве высокопоставленные сановники.
Первым директором училища был назначен статский советник Сенён Пошман, первым инспектором — профессор Царскосельского лицея барон Егор Врангель. Принц Петр Ольденбургский был попечителем училища до своей смерти в 1881 году, после чего попечителем стал его сын Александр Петрович, остававшийся на этом посту вплоть до революции.
Вид на Училище Правоведения со стороны реки Фонтанки, после перестройки П.Ю. Сюзором в 1893–1895 и 1909–1910 гг.
Павел Юльевич убрал 2-е средние колонны портика и сделал новый главный вход. Фронтон заменили ступенчатым аттиком,
изменили форму купола. Сохранены основные пропорции и черты здания по проекту Мельникова. [Фото 1900-х гг.
Зал старшего курса в Училище Правоведения.
Посредине мраморный бюст Принца П.Г. Ольденбургского – Основателя Училища, изваянный академиком Егоровым, бюст был сооружен правоведами ко дню 40-летней годовщины Училища.
Сверху, по сторонам Государственнаго Герба, мраморные доски с фамилиями воспитанников – Георгиевских кавалеров, ниже – две доски, из числа многих других, с фамилиями окончивших Училище с особым успехом.
В глубине зала, слева и справа от портрета Императора Николая II, портреты Императоров Александра II и Александра III.
В нише киот с образом и лампадой в память спасения Царской Семьи в Борках 17 Октября 1888 г.
Группа начальствующих лиц и преподавателей Училища Правоведения.
Сидят (слева направо):
• Куплеваский, Николай Осипович, тайный советник, профессор государственного права [в книге и в записях правоведа В.М. Иславина – Николай Iосифович Куплеваскiй. Автор сайта];
• Виноградов, Ксенофонт Павлович, протоиерей, настоятель церкви Св. Великомученицы Екатерины Училища Правоведения; с 1910 – законоучитель;
• Мицкевич, Захарий Васильевич, генерал-майор, директор Училища Правоведения;
• Лукьянов, Сергей Михайлович, тайный советник, сенатор, член Государственого Совета, профессор судебной медицины;
Стоят (слева направо):
• Трегубов, Сергей Николаевич, тайный советник, сенатор, профессор уголовного права (правовед 49-го выпуска, со знаком Училища на груди);
• Гольтгоер, Сергей Александрович, генерал-майор, инспектор воспитанников;
• Мордухай-Болтовской, Иван Дмитриевич, действительный статский советник, преподаватель гражданского судопроизводства (правовед 56-го выпуска);
• Страубе, Александр Андреевич, помощник инспектора классов;
• Чистоткин, Сергей Николаевич, действительный статский советник, главный воспитатель Приготовительных классов.
Церковь Училища Правоведения во имя Св. Великомученицы Екатерины,
в память Августейшей матери Принца П.Г. Ольденбургского –
Великой Княгини Екатерины Павловны, дочери Императора Павла I.
——— • ———
Этот «рассадник просвещения, добросовестных и надежных слуг престолу и отечеству» (слова Императора Александра II) был основан в 1835 Принцем П.Г. Ольденбургским. Вначале Училище хотели выстроить по проекту А.И. Мельникова на Неве, близ Таврического сада, но затем для него купили дом Неплюева на Фонтанке, где после ссылки жил М.М. Сперанский, много содействовавший успеху дела.
Мельников перестроил этот дом для Училища, расположив Храм в средней части третьего этажа, где прежде находились кабинет и библиотека Сперанского.
Иконы были написаны В.К. Шебуевым, М.И. Скотти, И.Е. Яковлевым, Морозовым. Золоченую утварь из серебра пожертвовал Основатель – Принц П.Г. Ольденбургский. 23 ноября 1835 митрополит Московский Филарет освятил в его присутствии училищный храм, получивший имя Св. Великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Великой Княгини Екатерины Павловны.
В первоначальном виде Храм простоял до 1845, когда В.П. Стасов возвел над ним купол, устроил хоры и по-новому оформил интерьер. Шебуев при этом исполнил запрестольное «Воскресение Христово», А.Е. Егоров – местные образа.
В день полувекового юбилея Училища, в 1885, Принцесса Е.М. Ольденбургская подарила Храму выжженный ею на дереве образ Св. Екатерины, а тайный советник Сущов – «Апостола Петра» кисти академика И.К. Макарова. По рисунку проф. Ф.Г. Солнцева был изготовлен из дерева красивый запрестольный крест.
В 1893, по проекту архитектора Павла Юльевича Сюзора, началась перестройка его здания и расширение церкви. Образа были поновлены, ибо на Мальцевских заводах изготовили новый трехъярусный иконостас с хрустальными деталями на фоне золотой фольги. Новую лепку исполнил мастер А. Косолапов. При окончании работ в помещении неожиданно вспыхнул пожар, и освящение пришлось отложить до 17 декабря 1895, когда его совершил митрополит Палладий при участии о. Иоанна Кронштадтского. Поврежденные иконы реставрировал академик Морозов.
Во второй раз переделывая и ремонтируя в 1909–1910 здание, П.Ю. Сюзор возвел над Храмом новый купол из бетона.
Первый директор Училища С.А. Пошман подарил Храму три ценные картины: «Страсти Христовы» Рубенса и Франка, «Распятие с предстоящими» и «Христос в терновом венце», приписывавшиеся Корреджо. В нем также хранились хоругви трех батальонов ополчения, которое в 1812 Великая Княгиня Елена Павловна собрала из крестьян своего имения.
День открытия Училища (5 декабря) отмечался торжественным молебном в присутствии Принца П.Г. Ольденбургского, выпускников и воспитанников. Кончина Принца – Основателя отмечалась 2 мая панихидой. Выпускники обычно собирались в Храме и на Пасху.
Настоятелями церкви были известные канонисты: проф. прот. Алексий Иоаннович Парвов (1865–1883), проф. Василий Герасимович Певцов (1883–1909), а с 1909 до закрытия летом 1918 – прот. Ксенофонт Павлович Виноградов.
В ноябре 1923 состоявший под охраной государства храм был превращен в зал заседаний Сельскохозяйственного института; через два года иконостас из него вывезли в Музей отжившего культа. Здание сейчас арендуется разными учреждениями.
Архивные источники:
ЦГИА СПб. Ф. 355. Оп. 1. Д. 4902.
Церковь Училища Правоведения во имя Св. Великомученицы Екатерины,
в память Августейшей матери Принца П.Г. Ольденбургского – Великой Княгини Екатерины Павловны.
Зал Училища правоведения с группами учителей и воспитанников. 1840 (1841?) г.
Художник С.К. Зарянко (1818–1870). На картине – Зал Младшего курса Училища Правоведения.
Государь Император Николай Александрович
и Государыня Императрица Александра Федоровна в Училище 10 марта 1900 г.
Сзади стоят, слева направо: инспектор воспит., полковник В.В. Ольдерогге;
Министр юстиции Н.В. Муравьев; директор ген.-майор А.И. Роговской.
Георгий Алексеевич Римский-Корсаков среди воспитанников Училища Правоведения состава 75-го выпуска.
На обороте рукой Георгия Алексеевича Римского-Корсакова написано:
С.-Петербург, Училище Правоведения, 1911 г., IV класс.
Слева направо, задний ряд: Я [Георгий Алексеевич Римский-Корсаков (1891–1971)], Николай Хлебников, Николай Армфельдт († 1918), Михаил М. Долгоруков, Головин.
Передний ряд: С. Беспалов (на полу, † 1915), Иван Николаевич Фермор, Александр Васильевич Яковлев («Суша», брат Л.В. Шапориной), К. Карамышев («Барон», † 1920).
Стоит – Владимир Михайлович Иславин (дежурный).
Снято неизвестным фотографом в дортуаре, в 1911 г.
На правой стороне формы у В.М. Иславина — правоведский знак.
Дортуар (dortoir – фр.) — общая спальня для учащихся в закрытом учебном заведении.
Из семейного архива А.Г. Римского-Корсакова.
Воспитанники 2-го кл. 75 вып. Училища Правоведения с воспитателем, статским советником Ю.К. Кузьминым. Фото: 1912–1913 гг.
Фотография подписана Владимиром Михайловичем Иславиным:
1-й ряд (сидят, слева направо): Балбашевский, Карамышев, Лагранж, Томкеев, Ю.К. Кузьмин (статский советник, воспитатель), Беспалов, Энгельгардт.
2-й ряд (стоят): Волков, Войтов, неизвестный, Гарнич-Гарницкий, Барков, Демкин, Колчановский, Печковский, Каменский, Яковлев, Барановский.
3-й ряд (и 4-й): Таптыков, Голынский, кн. Долгоруков, фон Штральборн, Афанасьев, Лошаков, Дитлов, Грачёв, Ключарев Ираклий, Сакович, Панасик, Писаревский, Аннин, Рогович.
Отсутствуют: Алехин, Головин Фёдор, Грен, Зубов, Иславин, Кессель Сергей, Калачевский, Кузьмин, Манжелей, Милеев, барон Функ, Хлебников.
Остались на 2-й год: Беспалов, Изразцов (на фото отсутствует), Лагранж, Томкеев (по болезни).
Училище не окончили: Голынский, Карамышев, Ключарев Ираклий, Сакович.
Снято неизвестным фотографом, вероятно, во дворе Училища Правоведения в 1912–1913 гг.
Из коллекции правоведа Владимира Михайловича Иславина (75-го выпуска).
Воспитанники 5-го кл. 78-го выпуска и других выпусков Училища с воспитателем Александром Андреевичем Страубе.
Фотография подписана Владимиром Михайловичем Иславиным:
1-й ряд, слева направо (сидят): Блохин, Бафталовский, воспитатель А.А. Страубе, Пчельников, Юршевский, Озеров.
2-й ряд: Бантыш, Куликовский, принц Шамс-Эддин-Мирза, Волович, Головин Алексей, Лыкошин, Левитский.
3-й ряд: Тебеньков, фон Мекк, неизвестный, Дейша, Драцневич, Томишко, Петров Ал., принц Султан-Овейс-Мирза.
Рядом со снимком Владимир Михайлович Иславин написал:
В 1917 году, благодаря неоценимой помощи А.А. Страубе, который сумел сохранить бланки аттестатов и печать Училища, окончили Училище: Б. Колчановский, А. Дейша, А. Обухов, Г. Харламов.
Выпускные экзамены они сдавали частным порядком у профессоров Училища, которые записками сообщали результаты А.А. Страубе.
Снято неизвестным фотографом, вероятно, во дворе Училища Правоведения в 1912–1913 гг.
Из коллекции правоведа Владимира Михайловича Иславина (75-го выпуска).
Группа выпускников Училища правоведения (А.Н. Апухтин в 3-м ряду четвертый справа, у колонны, П.И. Чайковский в 1-м ряду шестой справа). Санкт-Петербург, 29 мая 1859 года / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>