Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Фрагмент памятника.Гранитный мемориал на месте захоронения был сооружен в 1919 году, оказавшись в Петрограде первым продуктом советской архитектуры (в Москве им стал мавзолей Ленина). Так что коммунистический режим начал строиться с надгробий! Надписи на могилах Марсова поля сочинил лично Луначарский, который писал Ленину в середине сентября 1918 года:
«Памятник героям революции. Вот мною сочиненные надписи, если Вам интересно: “Бессмертен павший за великое дело, в народе жив вечно, кто для народа жизнь положил, трудился, боролся, умер за общее благо”» (орфография, конечно, новая).
Позднее к безымянным покойникам стали «подхоранивать» уже не безымянных, а и в самом деле отличившихся «героев». Так, например, на Марсовом поле погребен первый начальник свирепой питерской ЧК Моисей Урицкий.
Празднование 100-летия Бородинского сражения.В начале 20 века там соорудили деревянную панораму «Севастопольская оборона» (ее потом увезли в Севастополь-справа)
В XVIII веке это место называлось Большим, или Потешным полем. На нем то и дело проводились военные смотры, фейерверки, парады (отсюда и последующее название – в честь римского бога войны Марса).
Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
– писал Пушкин.
В более поздние времена там катались велосипедисты, а на Пасху и Рождество устраивались народные гулянья, строили балаганы и аттракционы.
Император Павел I, присутствуя там однажды на смотре, остался недоволен тем, как маршировал Преображенский полк. В ярости он крикнул: «Кругом… марш! В Сибирь!» Полк туда и зашагал. Вернули бедолаг назад только из-под Новгорода.
Власти не раз думали о том, как бы этот район благоустроить. Один из проектов предусматривал постройку там здания Государственной думы. Был даже объявлен конкурс, победителем которого стал архитектор Дмитриев. Другой проект предлагал соорудить на Марсовом поле «Дворец правосудия» с памятником царю-освободителю Александру II. Но все эти грандиозные замыслы так и остались на бумаге.
В дни Февральской революции 23—27 февраля 1917 г. в уличных боях Петрограда погибло более 400 и пострадало 1382 человека. Для организации траурно-торжественной церемонии погребения создана специальная комиссия во главе с М. Горьким. Писателем было поддержано предложение группы архитекторов во главе с И. А. Фоминым о захоронении умерших на Марсовом поле. 23 марта (5 апреля) 1917 г. состоялась похоронная церемония, в которой приняло участие свыше 800 тысяч человек. В братские могилы в центре Марсова поля были опущены гробы 184 солдат и рабочих, погибших в революционных боях. Каждому из погибших Петропавловская крепость салютовала пушечным выстрелом.
В ходе конкурса на проект мемориала лучшим признан проект архитектора Л. В. Руднева.
После Октябрьской революции комиссию по строительству возглавил А. В. Луначарский. Им же составлены восемь надписей для торцевых плит. Проект надписей выполнили художники В. М. Конашевич и Н. А. Тырса. Строительными работами руководил архитектор Л. А. Ильин. В 1919 г. Архитектурная мастерская Петроградского Совкомхоза провела конкурс на лучшую планировку Марсова поля. Было внесено и поддержано предложение А. Н.Бенуа о создании на Марсовом поле низкого партерного сада. Художественный совет мастерской утвердил проект И. А. Фомина. В 1920—1926 гг. выполнена планировка и создан партерный сквер. В 1918-1940 гг. Марсово поле называлось площадью Жертв Революции.
К жертвам Февральской революции прибавились участники Октябрьской революции и гражданской войны, начало этому положили торжественные похороны В. Володарского в июне 1918 г. В 1929—1932 гг. во внутреннем объеме на могилах установлены мраморные мемориальные плиты с именами похороненных. В 1957 г. центральная площадка реконструирована по проекту архитектора С. Г. Майофиса.
6 ноября 1957 г. на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный огонь, пламя которого перенесено от мартена «Кировского завода». Частицы этого огня перенесены к Пискаревскому мемориальному ансамблю и к Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля.
5 марта 1917 года Петроградский совет принял решение захоронить на Марсовом поле погибших во время Февральской революции. Перед этим предпринималась попытка устроить захоронение на Дворцовой площади, но против этого оказалось большинство горожан. Похороны были назначены на 23 марта. Узнав, что погребение будет проходить без обряда отпевания, многие родственники погибших поспешили похоронить их самостоятельно, на других кладбищах. Таким образом, здесь было захоронено 184 человека, тогда как по официальным данным в Санкт-Петербурге погибло 1382 человека.
Во время блокады Ленинграда здесь выращивались овощи для жителей осажденного города, а 27 января 1944 года на Марсовом поле установили орудия, из которых был произведен торжественный салют в честь снятия блокады
Основные события, связанные с этим местом, произошли в XVIII столетии, когда болотистая роще была вначале превращена в Большой луг — место для проведения войсковых смотров, а затем — в Потешное поле, на котором устраивались различные торжества и карнавалы. После возведения рядом с полем дворца Екатерины I, эту метность стали называть Царицыным лугом, а Марсовым поле было названо лишь в 1805 году — в честь дравнеримского бога войны Марса
Марсово поле.
В 1917—1919 годах на Марсовом поле хоронили жертв революций и Гражданской войны. Здесь были похоронены В. Володарский, М. С. Урицкий. В центре Марсова поля по проекту архитектора Л. В. Руднева был установлен памятник «Борцам революции».
В 1920—1923 годах на Марсовом поле разбит парк. При этом были использованы фонари, снятые с моста Лейтенанта Шмидта во время его реконструкции. В 1957 году в центре мемориала зажжён вечный огонь.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>