Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Художниник Ф.Я.Алексеев.1800.Михайловский замок, Инженерный замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века
В 1823 году замок заняло Главное инженерное училище, от которого пошло его второе название. С февраля 1823 года замок официально носит название «Инженерный». В 1820 году Карл Росси перепланировал территорию вокруг замка. Подъемные мосты были убраны, а каналы засыпаны. В последующие годы замок постепенно терял первозданный облик. В 1829—1835 годы была произведена перестройка и перепланировка интерьеров для нужд инженерного училища (архитектор А. Я. Андреев). В 1893—1894 годах замок перестраивался архитектором Н. Л. Шевяковым.
Замок был построен в 1797—1801 годы, его первый камень заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. Проект дворца был разработан архитектором В конце 90-х строители приступили к ремонту фасадов замка. Во время фасадных работ мастера сделали интересное открытие — прежний цвет Михайловского замка был желто-оранжевым. Крупицы первоначальной краски реставраторы обнаружили под штукатуркой дворцового фасада. Конечно, этот цвет сильно отличается от привычной для горожан красно-кирпичной расцветки. Долгое время считалось, что красно-кирпичная расцветка дворца соответствовала символике Мальтийского ордена, великим магистром которого был император Павел. Но подтвердилась другая легенда — первоначально замок был окрашен в цвет желто-оранжевых перчаток Анны Лопухиной, фаворитки Павла I.В. И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил архитектор В. Бренна (который долгое время ошибочно считался автором проекта). Бренна переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.
Алексеев Фёдор Яковлевич (1753(4?) - 1824). Вид на Михайловский Замок со стороны Фонтанки. 1800. Холст, Масло.На набережной реки Фонтанки стоит величественный дворец, причудливый силуэт которого заставляет вспомнить постройки Средневековой Европы. Это Михайловский замок - \"крепость\" царя Павла I, которого часто, особенно в последнее время, называют русским Гамлетом. Стены русского дворца, не открывшие и доныне всех своих тайн, видели события не менее мрачные, чем Эльсинор - замок принца Датского.
Указ о строительстве замка — многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома». Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича.
Памятник Павлу I во дворе замка.Одна из легенд Михайловского замка связана с цветом его стен: согласно одной из версий, он был выбран в честь перчатки фаворитки императора Анны Гагариной (Лопухиной). По другой — это был традиционный цвет мальтийского ордена. Вслед за выбором царя цвет вошел в моду, и на некоторое время фасады некоторых петербургских дворцов перекрасились в тот же цвет.
Павел I хотел как можно скорее построить собственный замок, где бы он чувствовал себя в полной безопасности. Все силы и средства огромной империи были брошены на создание великолепного дворца. Ради его постройки император велел разрушить даже Летний дворец императрицы Елизаветы — шедевр знаменитого Растрелли. По приказу Павла мрамор и природный камень для будущей резиденции был взят с недостроенного Исаакиевского собора и дворца Екатерины II в Пелле.
Новый дворец был назван в честь св. Архангела Михаила, небесного покровителя дома Романовых.
В это время Павел стал великим магистром Мальтийского ордена.
Неприступный замок, окруженный глубоким рвом, отлично подходил для резиденции главы мальтийских рыцарей. Для надежности Павел велел расставить вокруг замка двадцать пушек. Император полагал, что эти меры предосторожности защитят его от коварства заговорщиков.
В 1822 году дворец отдали Главному Инженерному училищу. С тех пор замок стали именовать Инженерным. Из дворца начали исчезать ценные предметы, детали интерьера. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза — свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви.
Другой сын Павла — Николай I устроил в Михайловском замке настоящую каменоломню. Он приказал архитекторам «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа. После революции Михайловский замок занимали различные учреждения, далекие от искусства. Надежда на возрождение дворца Павла I появилась лишь в конце 80-х прошлого века, когда Михайловский замок был передан Русскому музею.
В 9 часов вечера 6 ноября 1796 г. скончалась великая императрица Екатерина II. Наследник престола Павел Петрович приказал опечатать все документы в покоях матушки. Говорят, что среди прочих бумаг, хранящихся в кабинете покойной, было завещание самой императрицы, в котором российский трон передавался не сыну, а внуку. Павел Петрович отправил роковой конверт в камин. Решительный жест был весьма аллегоричен. В огне сгорела не только последняя воля Екатерины, огонь поглотил екатерининскую эпоху с ее порядками и устоями.
Замок расположен между рекой Мойкой и Фонтанкой, а с южной стороны его были прорыты каналы. Таким образом, территория замка была изолированна от города. В плане замок представляет квадрат с центральным веутренним восьмигранным двором. Главный въезд в замок находится с юга. Три расположенных под углом моста соединяли здание с находящейся перед ним площадью, на которой в 1800 г. была поставлена конная статуя Петра I работы Растрелли - отца, выполненная им в 1743 г.
Михайловский — Инженерный замок. С 1823 г. в нём располагалось Главное инженерное училище. Сейчас рядом с ним расположен Военный инженерно-технический университет
К югу от Летнего сада высится одно из самых загадочных сооружений Петербурга - Михайловский замок. Замок таинственен и необычен. Вот уже двести лет, с момента основания, его окружают таинственные легенды и предания. На месте Михайловского замка еще Екатерина I начала строительство скромного Летнего дворца, которое закончилось уже в царствование Анны Иоановны. Та полюбила его и охотно проводила здесь летние месяцы. Следующая императрица, Елизавета Петровна, едва вступив на престол приказала разрушить здание и начать строительство нового Летнего дворца.
Здание расположено у истока реки Мойки из Фонтанки. Изначально он был со всех сторон окружён водой: Воскресенский и Церковный каналы, ныне засыпанные, превращали территорию замка в искусственный остров. Попасть в него можно было только через три подъёмных моста. Главный, южный фасад украсил барельеф «История заносит на свои скрижали славу России», выполненный скульптором П. Стаджи. Также на этом фасаде расположена изменённая библейская цитата (изначально отнесённая к Богу, а не к монарху) — Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней.
.старинный замок вновь печален
многострадальною судьбой...
здесь Император умер, Павел,
окончив в муках путь земной...
здесь боль предательства святыни
запечатлелась на века
трагичным символом России
и храмом на крови Царя...
здесь славный Воинством Небесным
святой Архангел Михаил
духовным замыслом чудесным
ТВОРЦА посланье воплотил...
...и верю я, что Тайна замка
в Санкт-Петербурге на века
рождением и смертью Павла
к Земле склонила Небеса...
Светлана Магниницкая
Михайловский (Инженерный) замок — бывший императорский дворец в центре
Санкт-Петербурга, построенный по заказу императора Павла I.
Памятник русской архитектуры XVIII—XIX веков. Своим названием
Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела и
причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена,
называть все свои дворцы «замками»; имя «Инженерный» произошло от
находившегося там с 1823 года Главного (Николаевского) инженерного
училища.
Михайловский Замок.
Инженерный замок — бывший императорский дворец, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков и ставший местом его смерти.
Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века
Год съемки: не указан Старый город:Санкт-Петербург Дата: 05.07.2011 06:10 Слова для поиска: Автор публикации:Магаз Анатолий Источник:
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Санкт-Петербург. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Санкт-Петербург? Разместите не менее 30 старых фотографий города Санкт-Петербург с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Санкт-Петербург". Подробнее >>