Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Фото 1901 года.Церковь Рождества Богородицы
Десятинная митрополита Петра Могилы.Многоликая церковь
Здесь же ситуация принципиально другая: храм разрушили еще… 768 лет назад, при взятии Батыем Киева. Руины церкви достояли до XVIII века, постепенно растаскиваясь населением на камень. Затем на ее месте выстроили две церкви, одну над другой, проводилось несколько раскопок, весьма несовершенных.
Даже раскопки М. К. Каргера в 1930−х годах оказались неполными, фиксация их результатов была не очень удовлетворительной, сами же они практически уничтожили большую часть сохранившихся руин памятника. Поэтому большая часть того, что мы знаем о храме, относится к числу дискуссионной информации. Простой показатель: даже если говорить о плане храма, в научный оборот введено более десятка его реконструкций, не говоря уже о попытках реконструировать его внешний облик.Десятинная церковь (известная также как церковь Рождества Пресвятой Богородицы) является первым христианским храмом, который был построен в столице Киевской Руси. Церковь строилась во времена правления князя Владимира Великого (с 986 по 996 г.г.), который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов — десятину (отсюда и пошло название «Десятинная церковь»).
Вид на Десятинную церковь с Подола
Год постройки: 989-996Фундамент Десятинной церкви был расчищен в 1824г. по указу митрополита Евгения Болховитинова. Тогда были вновь найдены остатки мрамора и мозаики. Новую церковь в византийско-московском стиле начали строить в 1828 году по проекту петербургского архитектора В.Стасова. Обновленный проект не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Иконостас церкви был составлен из копий икон иконостаса работы Боровиковского, которые находились в Казанском соборе Петербурга. Освящение Десятинной церкви произошло в 1842 году. Храм был уничтожен большевиками в числе многих других памятников культуры и искусства в 1928г.
Архитектурный стиль: византийский, старорусский
Вид на Десятинную церковь с улицы Владимирской
Год постройки: 989-996.Фундамент Десятинной церкви был расчищен в 1824г. по указу митрополита Евгения Болховитинова. Тогда были вновь найдены остатки мрамора и мозаики. Новую церковь в византийско-московском стиле начали строить в 1828 году по проекту петербургского архитектора В.Стасова. Обновленный проект не повторял первоначальной архитектуры древней Десятинной церкви. Иконостас церкви был составлен из копий икон иконостаса работы Боровиковского, которые находились в Казанском соборе Петербурга. Освящение Десятинной церкви произошло в 1842 году. Храм был уничтожен большевиками в числе многих других памятников культуры и искусства в 1928г.
Архитектурный стиль: византийский, старорусский
Общий вид места Десятинной церкви вначале раскопок (2005 р.)По распоряжению Кабинета Министров Украины от 12.03.2005 г. за № 60-р «О проведении археологических исследований на земельном участке с остатками фундамента Десятинной церкви» в 2005-2010 гг Архитектурно-археологической экспедицией ИА НАН Украины (рук. - Г.Ю . Ивакин) было проведено комплексное обследование как самого монументального памятника Х-ХIХ вв., так и прилегающей к ней территории.
Общий вид сохраненных фундаментов Х ст.Первые раскопки руин храма были проведены в 1635 году по инициативе митрополита Петра Могилы, который поставил над юго-западным углом древнего храма небольшую церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в память о потерянной святыне и выставил в ней одну из древнейших икон с образом св. Николая, по преданию, привезённую Владимиром из Корсуня. При раскопках в руинах были обнаружены саркофаги, по мнению Петра Могилы, принадлежавшие князю Владимиру и его супруге Анне. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе. В своём завещании Пётр Могила оставил тысячу золотых на восстановление Десятинной церкви.
Край братськой могилы погибших в 1240 году.В 1908—1914 годах член Императорской археологической комиссии Д. В. Милеев провел раскопки вокруг храма постройки 1828—1842 гг., вновь открыв остатки восточной, апсидной части древнего храма, а также обнаружив остатки фундаментов двух больших гражданских постройки конца X века поблизости от стен храма. К сожалению, материалы раскопок начала XX века не были полностью опубликованы.
Общий вид древнейшей фрески времен Киевськой Руси. (кінець Х ст.).В 1938—1939 годах научная группа Института истории материальной культуры АН СССР под руководством М. К. Каргера провела фундаментальные исследования остатков Десятинной церкви. Во время раскопок снова были найдены фрагменты фрескового и мозаичного украшения древнего храма, каменные гробницы, остатки фундаментов и т. д. Кроме Десятинной церкви были найдены руины княжеских палат и боярских жилищ, а также мастерские ремесленников и многочисленные захоронения IX—X века. Археологические находки хранятся в заповеднике «Софийский собор», Национальном музее истории Украины, Государственном Эрмитаже.
Комплекс монументальных сооружений на Старокиевской горе (церковь
Богородицы Десятинная и окружающие ее светские постройки) относятся к
древнейшему этапу древнерусской монументальной архитектуры. Дворцово*
храмовый комплекс киевского детинца был возведен византийскими зодчими по
заказу князя Владимира Святославича в конце X в., вскоре после крещения Руси
(988 г.), и потому непосредственно связан с целым рядом важнейших исторических
проблем: христианизации Руси, русско-византийских культурных связей,
утверждения древнерусской государственности, исторической топограф
Увидел Владимир, что церковь построена, вошел в нее и помолился Богу, говоря так: \"Господи Боже! Взгляни с неба и воззри. И посети сад свой. И сверши то, что насадила десница твоя, – новых людей этих, сердце которых ты обратил к истине познать тебя, Бога истинного. Взгляни на церковь твою, которую создал я, недостойный раб твой, во имя родившей тебя матери приснодевы Богородицы. Если кто будет молиться в церкви этой, то услышь молитву его, ради молитвы пречистой Богородицы\". И, помолившись Богу, сказал: \"Даю церкви этой святой Богородицы десятую часть от богатств моих и моих городов\".
Повесть временных лет. Нестор Летописец
\"Сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата выступила с инициативой воссоздания храма. По церковным канонам храмы строятся на святых местах, и для строительства выбрано место, на котором когда-то стояла Десятинная церковь\", - заявил он.
ерква Успения Пресвятой Богородицы Десятинная становится сразу соборной кафедрой для первых Киевских митрополитов. В древности ее еще стали звать гречески \"кафоликани иклисиа\", то есть кафедральная церковь. Она стала духовным центром государства князя Владимира Великого и пантеоном для многих выдающихся личностей в истории Киевской Руси-Украины. Новый храм Пресвятой Богородицы стал усыпальницей великих киевских князей. В нем были, вероятно, предусмотренные заранее специальные места для захоронений так называемые \"аркосолии\". Князь сразу позаботился о том, чтобы сюда были перенесены останки равноапостольной княгини Ольги - первой христианки среди людей знатных, правителей Руси, и не спрятал их под спудом, но открыто положил их ради тех, кто приходит к ней с верой и получают исцеление. [ 23 ] Перенесение мощей приснопамятного своей бабки Ольги князь Владимир совершил вместе с митрополитом Леонтием. Когда открыли их, то нашли нетленными, переложившы их в новую усыпальницу и с большим торжественным пением перенесли в церковь святой Богородицы Десятинную. Это случилось 1007,
Памятная монета: Номинал – 20 гривен. Выпуск – 1996 г.
Тираж – 5000 шт. Диаметр – 38,61 мм.
Металл: Серебро 925/1000 – 31,1 г.
Памятная монета: Номинал – 2 гривны. Выпуск – 1996 г.
Тираж – 30 тыс. шт. Диаметр – 33 мм. Вес – 14,35 г.
Металл: Медно-никелевый сплав.
Серия: Духовные сокровища Украины. Десятинная церковь. 996 г.
Посвящена 1000-летию со времени сооружения Десятинной церкви в Киеве — первого каменного храма Киевской Руси.
Упадок Десятинной начался с закатом эпохи Киевской Руси и началом междоусобиц. В 1169 году храм разграбил владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого; в 1203 году то же проделал и князь Рюрик Ростиславич. А уже в 1240 году церковь стала последним оплотом обороны Киева перед ордами хана Батыя – защитники города взобрались на своды церкви, отчего те и обрушились
XVII век: «времянка» Петра Могилы
После нашествия монголо-татар политическое значение Киева заметно уменьшилось, жизнь сосредоточилась на торгово-ремесленническом Подоле, а Верхний город стоял в руинах и был пуст. В 1630-х годах по инициативе митрополита Петра Могилы (1597– 1647) начались раскопки храма, были обнаружены саркофаги князя Владимира и нескольких других князей, похороненных в Десятинной.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Киев. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Киев? Разместите не менее 30 старых фотографий города Киев с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Киев". Подробнее >>