Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Возвратившись в Россию из Болгарии, где под руководством проф. Померанцева строил собор Александра Невского в г. София, в 1912 году дедушка мой, архитектор-художник Александр Александрович Яковлев, начал проектирование и постройку Земледельческой колонии на 200 человек (имение «Извары» близ г. Гатчины Балт. Жел. Дор.). Построен большой комплекс, состоящей из 6ти корпусов, кирпичного, известкового заводов и лесопилки. Можно посмотреть подробности http://sundry.wmsite.ru/moja-genealogija/arh-hud-jakovlev
Жилые корпуса для воспитанников колонии были деревянными.Было 4 спальных корпуса. К сожалению они не сохранились. Осталось всего несколько старых фотографий очень плохого качества. Мне очень жаль, что уничтожены такие интересные здания... которые пережили Великую отечественную войну и ещё могли бы служить людям.
Специально для размещения воспитательного учреждения в 1912–1916 гг. в Изваре по проекту А. А. Яковлева выстроили комплекс с храмом иконы Казанской Божьей матери. Юные колонисты занимались общественно-полезным трудом, оказывающим положительное влияние на их воспитание.
Организатором всего этого был Михаил Павлович Беклешов, талантливый педагог, который до колонии в Изваре руководил Вятской детской исправительной колонией. Уже был у него немалый педагогический опыт, оконченные педагогические курсы при Казанском университете, поездка за границу для ознакомления с зарубежным опытом воспитания дефективных детей. И в компании с моим дедом, архитектором А.А.Яковлевым, они вместе воплощали в жизнь красивую идею создания города-сада для беспризорных и бесприютных детей от 10 до 16 лет.
Жаль, разрушили все деревянные здания… очень мне жаль. Ведь, красивые по своему… Неорусский стиль, кажется... Кстати, нет уже на предыдущих фотографиях, тех балконов, что на этой фотографии полны весёлых ребятишек.
«Ура! Девочки приехали!»
Похоже, заснят как раз приезд в колонию очередных поселенцев. Тут же и педагоги и другой персонал. Встречая девочек, собрались на балконе мальчишки с трубами, барабанами, тарелками. Радость!!!
В дни моей юности, в 1963-1964 г., будучи студенткой Педагогического института им. Герцена, я целый год по субботам работала в колонии для малолетних в Стрельне, под Ленинградом. Тогда и представить себе было невозможно, чтобы мальчики содержались вместе с девочками. Даже нам, студенткам, не разрешалось передвигаться в колонии без сопровождения мужчин, военных воспитателей. А тогда, в 1915-1917 годах, всё было иначе. ___________________________________________________________________________________________________________
Приведу цитату из статьи Л.А.Нифонтова (1979 г.) «К 100-летию со дня рождения А.А.Яковлева» «В 1912 году с окончанием строительства собора в Софии А. А. Яковлев возвращается в Петербург. Здесь он строит пятиэтажное здание приюта для детей и, кроме того, проектирует и строит (в Изварах, близ Гатчины) земледельческую колонию на 200 воспитанников: шесть корпусов-общежитий, здание школы с мастерскими, три завода - кирпичный, известковый и деревообделочный, церковь.»
До наших дней кроме здания Училищного дома сохранилось несколько хозяйственных построек Земледельческой колонии и полуразрушенные остатки цементного (известкового) завода, созданного дедушкой для работы воспитанников колонии. Завод этот давал цемент до середины 80-х годов (прошлого века)
На снимке то, что сохранилось от спроектированного А.А.Яковлевым цементного завода колонии в Изваре.
В Изваре сейчас музей Рериха, где немало материалов об истории не только Рерихов, которые владели этим имением и у которых оно было выкуплено Министерством внутренних дел Российской империи для устройства колонии. Там немало материалов об истории самой колонии. Туда были переданы материалы внучкой одного из главных создателей этого уникального заведения - Михаила Павловича Беклешова. К сожалению, мне уже не попасть в этот музей, хотя я писала немало писем его директору... В музее перманентный ремонт и ответить на мои вопросы там некому. Я так была бы благодарна кому-нибудь из питерцев, кто смог бы посетить имение Извара. Несколько человек обещали мне побывать там. Я давала список интересующих меня вопросов, но так пока никто не сумел туда попасть... Жду энтузиаста интересных пригородных экскурсий. Выходите на меня через мой сайт, который упомянут вначале. Мне есть что рассказать Вам. Жду!!!
Проект Училищного дома в имении Извара (Арх. А.А.Яковлев), подписанный местными инженерами и архитекторами. Обратите внимание, что не сохранилась главная луковка и барабан на главном помещении храма. Надеюсь, что при реконструкции всё это восстановят. А м.б. уже восстановили? Напишите, если кто-то видел сегодняшний вид.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам тематических сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с близкими по тематике и дружественными сайтами. а) Хотите получить обратную ссылку на Ваш проект из данного раздела? Разместите не менее 30 старых фотографий из Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - и мы скорее всего разместим ссылку на Вас. Подробнее >>