Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: В окрестностях Менска (современное название – Минск) татары-впервые появились в первой половине XV века. Об этом свидетельствуют различные источники, самый ранний относится к 1428 году. Именно в этом году, как видно из дипломатической переписки, татары, жившие в окрестностях Минска, встретились с Великим князем Литовским Витовтом и подарили ему коней, верблюдов, других животных и оружие.
Первые известия о появлении татар в самом Минске относятся к концу XVI века. В архивах Радзивилов находим, что в 1586 г. в Минске проживало 13, в 1620 г. –23, в 1682 г. – 21, а в 1775 г. – 9 татарских семей, которые занимались, главным образом, огородничеством, выделкой кожи и извозом.
На рубеже ХVI-ХVII вв. (вероятно в 1599 г.) в Менске была построена первая мечеть. Это видно из документа 1617 года. 26 января 1617 года минский кашталян Пётр Тышкевич по поручению польского короля Сигизмунда III провёл расследование жалобы на минских татар. В ответе П.Тышкевича польскому королю говорится, что «Какие–то личности (к сожалению, их фамилий нет в документе) пожаловались королю, что татары незаконно захватив участок минской Воскрессенской церкви, построили на нём свою мечеть». П. Тышкевич провёл расследование этой жалобы. В ходе расследования татары предоставили документ о том, что землю вышеназванной Воскрессенской церкви они приобрели путём «доброй замены» от священника Степана. Татары также представили необходимое письмо на эту замену, а к нему и письменные утверждения, которые имели
минские татары от митрополитов Михаила Рогозы (1590 –1599 гг.), Ипата Потея (1599 –1613 гг.), а также от тогдашнего митрополита Иосифа Руцкого.
Рассмотрев по поручению короля это дело, Пётр Тышкевич подтвердил права мусульман и выдал им в Минске 26 января 1617 года своё письмо, в котором оправдывает татар от предъявленного им обвинения.
Более поздние известия о минской мечети находим в документах, датируемых 1679 и 1695 гг. В 1695 г. Радзивилы выделили на содержание мечети и имама (а, возможно, для строительства новой мечети) 21 прентов земли (т.е. 336 м2).
В XVII веке в районе улиц Раковской и так называемого Пятницкого конца окончательно сформировалась Менская татарская Слобода –место компактного проживания мусульманского населения. В это время самым крупным землевладельцем в этом районе города была Петропавловская (позднее Екатерининская) церковь. В XVIII –начале XIX века вокруг этого храма складывается структура и планировка улиц, застроенных кирпичными и деревянными домами. Эти улицы стали называться Большой и Малой Татарскими, Заславской и Глухой. Рядом находились Раковская, Воскрессенская и Немига –Раковская улицы. Подробное описание самой значительной улицы Татарской Слободы – Большой Татарской улицы в одной из своих публикаций
приводит профессор Александр Лакотко.
В ХVIII в. к минской мечети и мусульманской общине г. Минска относились не только местные татары-мусульмане, но также и мусульмане, жившие в окрестностях г. Минска. Мечеть имела статус “соборной”, её имамы с середины ХIХ в. носили титул хатыба (проповедника).
В разные годы имамами минской мечети были: Ибрагим, середина ХVII в. (около 1664 г.); Стефан Ломински (1796-1804 гг.); Якуб Зданович (1818-1819гг.); Сулейман Бицютко (1830 г.); Ибрагим Раецкий (1833-1855 гг.); Мискевич, Мурзич (1857 г.); Сулейман Бицютко (1855-1896 гг.); Адам Зданович (1897-1898гг.); Мустафа Смайкевич (1898-1914 гг.); Я.Якубовский (1942-1945 гг.); Мустафа Хасеневич (1945-1949 гг.).
Проповеди М.Зеновича, Л.Ошторпа, муллы Я.Здановича вместе с переведённой молитвой из Аль-Кур’ана вышли в 1818 г. в Вильне.
В 1854 г. короткое описание мечети в г. Минске сделал белорусский этнограф Павел Шпилевский. Он сообщает, что здание мечети состояло из мужского и женского отделений. Внутренняя часть мечети была очень скромной, пол был заслан зелёным сукном. Каждое отделение имело свои входные двери и прихожую, где мусульмане оставляли свою обувь перед входом в молитвенный зал мечети. Тогдашняя минская мечеть не имела минарета и муэддин созывал единоверцев на молитву со ступенек у дверей мечети.
В журнале Наш край имеется информация о том, что снимок этой деревянной мечети сделанный в самом начале XX века, сохранялся в семье Смайкевичей, из которой вышел мулла Мустафа Смайкевич. В 1844 г. в Минске проживало 325 татар, а в 1885 г. –424. Согласно переписи населения 1897 года в городе жило 1146 татар–мусульман. Среди них была значительная группа служащих, которые работали в суде, полиции, на почте, телеграфе, на железной дороге, а также были военнослужащими (122 человека). В 1890 году строительное отделение Минского губернского правления дало разрешение построить в Минске на месте старой деревянной мечети новую каменную соборную мечеть. На протяжении десяти лет шёл сбор денежных средств на строительство мечети, был разработан проект новой мечети, который был одобрен городскими властями 18 апреля 1900 года. На протяжении года мечеть была построена и в 1901 г. начала функционировать. 25 октября 1902 г. в 12 часов дня состоялось“освящение” (торжественное открытие)“нововыстроенной на Татарской улице каменной магометанской мечети”. Это было красивое каменное здание построенное в псевдомавританском стиле по плану инженера-архитектора Соловьёва. Территория вокруг мечети имела высокую глухую деревянную ограду и кирпичные главные ворота. После открытия минская мечеть стала одним из известных памятников архитектуры г. Минска и была отражена на многочисленных почтовых открытках начала XX века.
Некотрые открытки и фотоснимки минской мечети сейчас хранятся в фондах Национального музея Республики Беларусь, а также в фондах Белорусского государственного музея истории религии в г. Гродно. Сохранилось и описание интеръеров мечети в 20–х годах ХХ столетия.
Мечеть пережила страшные 30–е годы XX века, когда много культовых памятников Минска было уничтожено. С 1936 по 1941 гг. мечеть была передана под продовольственную базу Белорусской конторы “Гастроном”. С 1942 по 1944 гг. в мечети проводилось богослужение. В 1949 г. мусульманскую религиозную общину в г. Минске распустили, а мечеть закрыли и передали её в распоряжение Республиканского Добровольного Общества Содействия Флоту для организации в ней учебного центра, с правом переоборудования мечети, как не состоящей на учёте архитектурных памятников Белорусской ССР.
В 1960-е годы при строительстве гостиницы “Юбилейная” (на современном проспекте П. Машерова) здание бывшей мечети (или вернее то, что от неё осталось), что стояло здесь, было окончательно разрушено, и на его фундаменте построен ресторан “Юбилейный”.
Год съемки: 1900-1916 Старый город:Минск Дата: 20.03.2014 23:24 Слова для поиска:Минск. Татарская мечеть. Автор публикации:NIK 1115 Источник: Архив; Интернет ресурс.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Минск. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Минск? Разместите не менее 30 старых фотографий города Минск с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Минск". Подробнее >>