В центре курортного района Ребровой балки весьма приметно устремлённое ввысь стреловидными коньками крыш здание, стоящее на вершине холма. Это пожалуй, здесь самая известная и красивая ныне частная вилла. Местные жители называют это жёлто-кирпичное сооружение с мощными башнями «Золотым замком». И, пожалуй, не только за внешний вид. Этой даче суждено было быть дорогим подарком для любимых женщин.
Первым владельцем этого земельного участка в Ребровой балке стал терский казак Тимофей Варламович Астахов (1834-1918). На Русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., будучи в Кавказской казачьей бригаде, лихой сотник Астахов потерял в бою под болгарским селением Ловча кисть правой руки. За верную службу "царю и отечеству" инвалид получил под Моздоком "ратную землю". В октябре 1879 года его единственная дочь Прасковья вышла замуж за учителя Моздокского городского училища Антона Ивановича Твалчрелидзе. Он родился 10 января 1854 года в семье священника горного селения Цахи Кутаисской губернии. Успешно окончив Тифлисский учительский институт, он стал преподавать в Моздоке. В августе 1880 года молодого педагога перевели в станицу Баталнашинскую (ныне Черкесск). на должность инспектора трёхклассного училища. Здесь родились его сыновья, Александр (1880 г.р.) и Евгений (1884 г.р.). В 1887 году Антон Твалчрелидзе был назначен инспектором народных училищ Ставропольской губернии и поселился в Ставрополе. 20 лет он работал в этой должности, дослужившись до чина действительного статского советника и получив право на потомственное дворянство.
Предположительно, это здание было построено в 1905 году по проекту известного зодчего Э. Б. Ходжаева.
Трёхэтажная вилла на высоком каменном цоколе, с мезонинами и мансардами создана в стиле «дачного» модерна. Похожая на замок, дача находится на широкой террасе с подпорными стенами и балюстрадой, к которой с разных сторон ведут разнообразные лестницы. Здание со свободной планировкой асимметрично и состоит из нескольких разновеликих объёмов, каждый из которых заметно отличается формой оконных проёмов и крыши, обработкой фасадов. Все фасады значимы, и поэтому строение, стоящее на вершине холма, интересно смотрится со всех сторон. Формы оконных проёмов разнообразны - здесь и узкие, высокие прямоугольные проёмы и со сжатой аркой, широкие эллиптические, в виде «мавританской арки» и пр. Обилие балконов и террас подчёркивает летний характер здания. Главный фасад здания обращён на юг.
В 1907 году Антон Твалчрелидзе вышел в отставку и переехал с семьёй в Кисловодск. Спустя восемь лет он купил особняк во Владикавказе и занялся благоустройством собственной усадьбы Цихис-Дзири под Батуми, на которой в 1952 году и скончался. В 1915 году А. И. Твалчрелидзе уступил кисловодскую дачу Николаю Владимировичу Лежневу, хозяину Еланского конного завода, члену императорского общества рысистого коневодства. С 1911 года Николай Лежнев был женат на Тамаре Прохоровой, старшей дочери известного московского промышленника Николая Ивановича Прохорова, «короля ситца», владельца знаменитой Трёхгоркой мануфактуры. Николай Лежнев за баснословную цену приобрёл роскошную виллу Твалчрелидзе для своей больной жены, которой врачи настоятельно рекомендовали лечение в Кисловодске.
В советское время дача Лежнева была национализирована и превращена в один из корпусов санатория «Красный шахтёр»
http://www.etoretro.ru/pic60395.htm . В середине 1990-х годов старое здание купил известный предприниматель В. А. Брынцалов для своей супруги, а реставрацию дачи в 1999 году блестяще выполнила архитектурная мастерская кисловодского зодчего А. Р. Арустамяна.
Почтовая карточка. Изд. Р. И. Ульянов, Кисловодск. 99.
Во второй половине 1920-х гг. открытка была переиздана:
http://www.etoretro.ru/pic96518.htm
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».
Современный вид:
https://img-fotki.yandex.ru/get/15531/239759446.2/0_1352d5_5bd976d3_orig