Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Красноармеец Верещагин Александр Иванович погиб за хутор Солонцы Кантемировского района Воронежской области
Описание старой фотографии: 19 сентября 2014 года на кладбище хутора Новопавловка Кантемировского района Воронежской области состоялась установка креста и мемориальной доски с именами 33 солдат и офицеров на братской могиле воинов 37 отдельной стрелковой бригады.
На митинге, проведенном Воронежским региональным отделением Всероссийской общественной патриотической организацией «Военно-спортивный союз М.Т. Калашкикова», выступили глава администрации Михайловского сельского поселения Александр Пархоменко, начальник отдела военного комиссариата Воронежской области по Кантемировскому району подполковник Владимир Семенихин.
С разных уголков нашей страны приехали родственники красноармейца петербуржца Верещагина Александра Ивановича, которые более 70 лет искали могилу родственника: Лариса Савельева, детский врач из Москвы, Евгений Савельев, инженер-строитель из г. Ярославль, Павел Лукьянович, кандидат физ. мат. наук в области ядерной физики и Анатолий Лукьянович, офицер Тихоокеанского Флота в запасе, из г. Воронежа.
Председатель регионального отделения Всероссийской общественной патриотической организацией «Военно-спортивный союз М.Т. Калашкикова» валентин Котюх рассказал о боевом пути бригады. Она была сформирована в октябре – ноябре 1941 года из курсантов военных училищ, эвакуированных в глубь страны. Бригада формировалась в Узбекистане в городе Каттакурган Самаркандской области на базе Гомельского пехотного училища, эвакуированного сюда в 1941 году. В ноябре 1941 года37 отдельная Курсантская стрелковая бригада отправлена на Западный фронт. По пути в нее влились курсанты Красноярского училища (бывшее 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище).
Командир бригады подполковник Петр Сергеевич Телков, старший батальонный комиссар Пузыревский. Ветеран бригады Виктор Евменович Вильчинский вспоминал: «Выгрузились прямо в столице. Со всех сторон стреляют зенитки. Где-то недалеко рвутся бомбы. Это было в последних числах ноября 1941года».
Вначале декабря бригада прибыла на передний край Западного фронта и заняла оборону западнее деревни Захарово Истринского района Московской области. 3 декабря вступила в бой за деревню. В ходе контрнаступления бригада освободила от захватчиков села Покровское, Красный Поселок, Малоиванцево, города Истра, Солнечногорск, Звенигород, Волоколамск.
В середине февраля бригаду перебрасывают на Калининский фронт. Ее части прибывают на станцию Бологое. Оттуда пешим порядком марш бросок более трехсот километров до г. Холм Новгородской области.
Воевала в составе 2 гвардейского стрелкового корпуса генерала – майора Александра Ильича Лизюкова, который входил в 3-ю ударную армию генерал-лейтенанта Максима Алексеевича Пуркаева. Удерживая в окружении 100 тысячную группировку врага, бригада обороняла рубеж Поддорье, Соколье, Замошье, Пустынки, Ратча. В составе Северо-Западного фронта, бойцы вели ожесточенные бои под Старой Руссой, Демьянском, Коровитчино.
О кровопролитности боев говорит и тот факт, что только в сентябре были ранены и отправлены в госпиталь командиры бригады подполковник Назаров и полковник Калмыков.
В середине осени бригада выведена на отдых и доукомплектование в город Вологду. В ноябре 1942 года полковник Фёдор Петрович Шмелёв был назначен командиром 37-й ОСБР. На Воронежский фронт, закаленная в боях часть прибыла 4 декабря 1942 года, где поступила в резерв Воронежского фронта.
В начале января она вошла в состав 3-й танковой армии генерала Рыбалко и ее подразделения заняли оборону на линии высота 204,4, хутор Ахор, роща в двух с половиной километрах юго-восточнее села Голая (ныне Шевченково). Штаб бригады находился на ПТФ в четырех километрах от села Смаглеевка. Для боев бойцам выдали от 0,7 до 1.2 боекомплекта и завезли продовольствия на 1-3 суток.
В ночь с 10 на 11 января батальоны бригады провели разведку боем в направлении станции Пасеково и высоты 218,3. Красноармейцы овладели рощей северо-восточнее этой высоты и рощей 400 м юго-западнее высоты 218.3. В 15 часов два бомбардировщика бомбили подразделения. Огнем зенитной артиллерии один стервятник был сбит.
12 января отдельная рота разведчиков старшего лейтенанта Василия Николаевича Пучкова продолжила разведку боем перед железнодорожной станцией Пасеково при поддержке танков, с целью разведать огневую систему противника. Старший сержант Илья Васильевич Мошков санинструктор Антон Осипович Трошин и боец Тихомиров прорвалась, через передний край к противотанковой пушке, которая мешала продвижению наших танков, и уничтожила артиллерийский расчет, захватила тягач и на нем вернулась в подразделение.
13 января вела огневой оборонительный бой. Ружейно-пулеметным дождем отбросила просачивающую группу автоматчиков противника в рощу 500 метров северо-восточнее хутора Лебедев. В бою за высоту 200,4 отличился командир взвода ПТР отдельного истребительного противотанкового дивизиона старший сержант Федор Михайлович Цыпляев. При захвате высоты он с солдатами уничтожил до тридцать гитлеровцев. Отбитую у фашистов высоту, враг внезапно атаковал. Цепляев вместе с командиром роты попал в плен. Фашисты пленных начали расстреливать, но Цепляев, получив ранения обеих ног сумел бежать. Выбившись из сил, он потерял сознания на склоне высоты. Его нашли с обмороженными руками, замерзающего в глубоком снегу красноармейцы при вторичном наступлении на высоту.
14 января начало Россошанско-Острогожской наступательной операции. Из-за плохой видимости артподготовка перед наступлением наших войск началась в 10:45. После полуторачасового артиллерийского обстрела вражеских позиций в 12:20 части 3 танковой армии перешли в наступление. В 16 часов освобождена станция Пасеково. В бою между станцией Пасеково, и Митрофановка при отбитии контратак дивизии СС «Полицай Франкфурт на Майне» был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Бобров командир бригады. В командование бригадой вступил майор Александр Савельевич Курасов
15 января 37 отдельная стрелковая бригада к семи часам утра первым батальоном находилась восточнее хутора Лиман в километре от него. Вторым и четвертым батальонами северо-западнее хутора Лебедево. К семи часам вечера противник выбит из этих хуторов, и бригада главными силами устремилась на хутора Кадурин и Солонцы. Самые ожесточенные бои вел р 4 отдельный батальон под командованием старшего лейтенанта Семена Петровича Омельченко. Минометный расчет старшего сержанта Георгия Борисовича Бажанова огнем уничтожил два станковых пулемета и подавил огонь миномета, а минометчик 1 стрелковой роты Василий Павлович Петров метким выстрелом уничтожил 12 солдат противника. Командир второй стрелковой роты 4 батальона лейтенант Петр Емельянович Ивасенко в наступлении был ранен, но роту не покинул. Она выбила противника с высоты 213,4 и хутора Солонцы. Взвод разведки младшего лейтенанта Дмитрия Лукьяновича Аникина уничтожил группу автоматчиков врага, засевших на опушке леса и мешавших продвижению наших войск.
Ветеран бригады Виктор Евменович Вильчинский вспоминал: «В первый день его я очень удачно поддержал действия нашего второго стрелкового батальона. Уничтожил пулемет, мешавший овладению высотой, а затем - до 30 солдат. Батальон успешно овладел высотой и деревней Валентиновкой. Я был представлен к награждению орденом Красной звезды. Эта была моя первая награда на войне».
3 батарея артиллерийского дивизиона 76 мм пушек, где воевал лейтенант Александр Иванович Буханцев, заместитель командира по политической части, поддерживала пехоту в наступлении уничтожая блиндажи, дзоты, огневые точки и живую силу врага, мешающую наступлению. Помогал продвижению 120 мм отдельный минометный дивизион под командованием капитана Глущенко. Прорывая оборону врага перед хутором Солонцы и освобождая хутора Солонцы и Новопавловка погибло более пятидесяти
16 января к 20 часам 37 осбр при поддержке 180 стрелковой дивизии, 173 танковой бригады и двух противотанковых артиллерийских полков и двух дивизионов РС «Катюша» освободили Митрофановку. В дальнейшем путь бригады проходил через разъезд «Райновская». В ночь с 17 на 18 января, пулеметчик Иван Петрович Тарасенко, вооружившись гранатами ворвался в дом, где народились фашисты и захватил их в плен. Бригада освобождает село Морозовку, станцию Россошь, села Ильинку и Шилякино.
Тяжелый бой пришлось вести за станцию Чернянку, город Волчанск. В результате двухнедельных боев, 16 февраля 1943 года освободила она и города Харьков, а затем Богодухов. Летом 1943 года остатки бригады вывели на переформирование. На базе 37осбр и 15 учебной стрелковой бригады создана 204-я стрелковая дивизия 2-го формирования.
Дивизия в составе 6-й гвардейской армии участвовала в Курской битве, в форсировании Днепра. Впоследствии воевала в составе 43 Армии.
За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Витебская", награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 17 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 7 удостоены звания Героя Советского Союза.
За могилами, находящимися на кладбище хутора Новопавловка до конца восьмидесятых годов ухаживали ученики Новопавловской начальной школы под руководством заслуженного учителя школ РСФСР Соколовской Филлы Степановны. После смерти учителя, могилы оказались заброшенными.
О существовании могил мы узнали от местных жителей Геннадия Скарги, Николая Соцкого и Стапана Яркового. Степан Ярковой тринадцатилетним мальчишкой после освобождения хуторов, находил с местными жителями и солдатами погибших воинов и на санках стаскивал их на кладбище, где их хоронили в общей братской могиле.
И вот застыли в Почетном карауле члены военно-патриотического клуба «Память» Митрофановской общеобразовательной школы под руководством Владимира Федоровича и Елены Федоровны Сафоновых, которые участвовали в приведении могил в порядок.
Замерли ученики Михайловской общеобразовательной школы и местные жители. Ребята по очереди произносят имена тридцати трех погибших солдат и офицеров при освобождении от немецко-фашистских захватчиков хуторов Новопавловка и Солонцы 15 января 1943 года.
красноармеец Алмазов Иван Алексеевич
красноармеец Бабакулов Заир
красноармеец Бологов Викентий Иванович
красноармеец Бутурлин Тимофей Иванович
красноармеец Герасимов Евгений Николаевич
младший лейтенант Демин Семен Андреевич
красноармеец Добрынин Евгений Васильевич
лейтенант Дюков Николай Степанович
красноармеец Задворный Александр Иванович
красноармеец Зайцев Филип Иванович
лейтенант Заренский Георгий Федорович
младший лейтенант Зиньковский Фебус Маркович
красноармеец Зудилов Аркадий Иванович
красноармеец Кичаков Александр Григорьевич
красноармеец Колостянский Никита Фадеевич
красноармеец Крауклис Владимир Якович
ефрейтор Лялюшкин Василий Павлович
красноармеец Маслов Владимир Алексеевич
красноармеец Мавленов Емберден
красноармеец Мелдагашов Макар Васильевич
красноармеец Намазов Урункул
красноармеец Пакин Александр Михайлович
красноармеец Перевозников Геннадий Егорович
лейтенант Пономарев Александр Иванович
красноармеец Работинский Анатолий Иванович
красноармеец Рахиманов Мударис Музагис
красноармеец Тепанов Александр Галактионович
красноармеец Томилин Алексей Васильевич
красноармеец Челбагашев Макар Васильевич
старший лейтенант Хандохин Дмитрий Михайлович
красноармеец Хузляахметов Мубараг Хадиевич
красноармеец Щербук Николай Григорьевич
Перестали быть безымянными четыре одиночные могилы. Летом 1943 года в Новопавловском лесу находился военный госпиталь №23. В нем лечились солдаты, воинских частей, дислоцировавшихся в нашем районе перед Курской битвой. В госпитале умерло от болезней четыре человека. Военнослужащие 17 ВА 860 БАП авиационный механик сержант Федулов Владимир Павлович, сержант. моторист Дрожжин Александр Никонорович (Никифорович), мл. лейтенант штурман Котельников Иван Николаевич, награжденый орденом Красной Звезды и гвардии сержант 81 ГСП, 25 гвардейской дивизии Федоров Владимир Федорович
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины
Со словами благодарности в жителям хуторов и рассказом о родственнике красноармейце Верещагине Александре Ивановиче выступают внучатые племянники Анатолий Лукьянович и Евгений Савельев. Александр Верещагин родился в 1905 году в С-Петербурге. Призывался Красногвардейским военкоматом. До революции это город Гатчина. С 1923 по 1929 - город Троцк, с 1929 по 1944 город Красногвардейск. С 1944 по сей день Гатчина. Воевал в Финскую войну. Защищал Ленинград. Осенью 1942 Александр Иванович был откомандирован с Ленинградского фронта в 37 отдельную стрелковую бригаду. Воевал стрелком в 4 отдельном батальоне.
Настоятель Митрофановской церкви Александра Невского отец Михаил, провел панихиду и освящения пяти крестов. К могилам воинов возложены живые цветы и венки.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам тематических сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с близкими по тематике и дружественными сайтами. а) Хотите получить обратную ссылку на Ваш проект из данного раздела? Разместите не менее 30 старых фотографий из Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - и мы скорее всего разместим ссылку на Вас. Подробнее >>