Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Круглогодичный ведомственный санаторий имени А. А. Андреева был открыт в 1931 году в перестроенных номерах бывшей гостиницы СКЖД (Курзала). Состоял в ведении центрального бюро секции ИТР ЦК железнодорожников (в конце 1930-х годов - Центр. Бюро ИТС ЦК жел. дор.), был рассчитан на 200 коек. Профиль здравницы - сердечно-сосудистые и нервные заболевания.
В годы Великой Отечественной войны с 18 июля 1941 по 9 августа 1942 гг. и с 15 января 1943 по сентябрь 1945 гг. здесь размещался эвакогоспиталь № 2047, рассчитанный на 600-725 коек.
После войны - круглогодичный кардиологический санаторий № 2 ВЦСПС имени А. А. Андреева. Располагался в центральной, возвышенной части города, против железнодорожного вокзала, в так называемом верхнем парке курорта, на территории в 0,9 гектара. При санатории имелся благоустроенный парк с насаждениями преимущественно хвойных пород. Санаторий защищён от ветров Крестовой горой.
В состав здравницы вошли корпуса бывшего санатория железнодорожников http://www.etoretro.ru/pic96599.htm , расположенные по ул. Вокзальной, № 2 (ныне ул. им. Стопани). Первый корпус здравницы располагался в бывшей гостинице Курзала, 2-й и 3-й корпуса - на ул. Вокзальной, около пешеходного моста через железную дорогу https://www.etoretro.ru/pic277987.htm .
При санатории, рассчитанном на 250 коек, имелись: клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты: рентгеновский, электро-светолечебный и зубоврачебный кабинеты, кабинет лечебной физкультуры и массажа, процедурная, водолечебное отделение для отпуска соляно-хвойных ванн и кабинет электрокардиографии, площадка для аэротерапии. Для культобслуживания имелись зимний клуб, библиотека, кино, физкультурные площадки.
Санаторий ликвидирован в конце 1950-х гг., ныне в бывшем первом корпусе санатория находится гостиница Госфилармонии.
1 корпус санатория. Почтовая карточка. Издание издательства «Ставропольская правда». Гостипография, гор. Кисловодск. 1951 год.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Кисловодск. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Кисловодск? Разместите не менее 30 старых фотографий города Кисловодск с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Кисловодск". Подробнее >>