Декретом СНК РСФСР от 10 ноября 1921 года по инициативе В. И. Ленина образована Центральная комиссия по улучшению быта учёных при СНК РСФСР - ЦЕКУБУ. Важнейшим мероприятием Ц. во время продовольственных затруднений явилось обеспечение научных работников т.н. академическими пайками. Ц. защищала жилищные права учёных, выдавая охранные грамоты, предоставляя дополнительную жилую площадь и т. п. В 1930 г. Ц. была реорганизована в Комиссию содействия учёным (КСУ). Существенной частью деятельности ЦЕКУБУ - КСУ являлось обеспечение санаторно-курортного обслуживания учёных. Создание санатория учёных и деятелей культуры в Кисловодске следует рассматривать в контексте формирования сети лечебно-профилактических учреждений ЦЕКУБУ, или говоря точнее, сети «учреждений, обслуживающих научных работников». Открывшийся в 1923 году санаторий в Кисловодске стал шестым по счёту санаторием ЦЕКУБУ после нескольких санаториев в Подмосковье и под Петроградом. 1 апреля 1923 года на должность заведующей санатория ЦЕКУБУ в Кисловодске зачисляется Е. Б. Броннер. Ей на основании мандата поручена организация санатория на месте. В апреле 1923 года Броннер берёт в аренду у Кисловодского курорта сроком на три года 3-хэтажный жилой дом в 20 комнат (бывшее владение Нагорского), расположенный по ул. Крестовой, 9.
Санаторий располагается в центре города на вершине Крестовой горы, у подножия которой бьёт ключ минерального источника нарзан. Санаторий работает с мая по ноябрь. В 1923 году одновременно отдыхают и лечатся 35 человек. В 1926 году после окончания срока аренды двух зданий под санаторий ЦЕКУБУ обращается с ходатайством в Совнарком РСФСР о закреплении этих зданий за ней, просьба удовлетворена. В документе упоминается ещё одно здание по адресу: ул. Крестовая, 4. Описанное в поэтажном плане, выполненное инженером Е. Авшаровым в 1925 г., позволяет предположить, что это - современный жилой дом по ул. Володарского, 4, известный под названием «Дача Манташева»
https://www.etoretro.ru/pic222191.htm . В 1926 г. санаторий строит столовую площадью около 150 кв. м. Одноэтажная столовая с этернитовой кровлей одновременно выполняет функцию клуба для проведения культурно-массовых мероприятий. В 1927 году кисловодский архитектор Павел Еськов проектирует для санатория новое двухэтажное кирпичное здание на 33 человека (ныне - корпус № 3). Постройка этого дома становится важным событием в жизни Кисловодского курорта. В 1929 году на торжестве по поводу открытия здания присутствует нарком здравоохранения Н. А. Семашко. Санаторий приобретает всё большую популярность у работников науки и искусства. В мае 1927 года здесь отдыхает поэт Самуил Маршак, в том же году - актёр и режиссёр Константин Станиславский. Летом 1927 года единственное пребывание поэтессы Анны Ахматовой запечатлено в выразительном восьмистишии «Кавказское», написанное в доме учёных на Крестовой горе:
Здесь Пушкина изгнанье началось
И Лермонтова кончилось изгнанье.
Здесь горных трав легко благоуханье,
И только раз мне видеть удалось
У озера, в густой тени чинары,
В тот предвечерний и жестокий час -
Сияние неутомлённых глаз
Бессмертного любовника Тамары.
Пребывание в кисловодском санатории ЦЕКУБУ в 1928 году нашло в дневниковых записях академика В. Вернадского. В том же году в санаторий впервые приезжает Корней Чуковский, он будет отдыхать здесь ещё много раз.
В марте 1929 г. Е. Б. Броннер оставляет должность заведующей санаторием. Пройдёт ещё восемь лет и вместе с мужем она будет арестована как «враг народа» и расстреляна.
В 1929 году архитектор Павел Еськов представляет «Эскизный проект планировки участка Санатории «ЦЕКУБУ» в Кисловодске. Вместо 7650 кв. м. существующей площади предполагается освоить территорию в три раза большую - 23 750 кв. м. По замыслу зодчего участок должен быть расширен за счёт включения части Крестовой горы, носящей название Барановская горка. Основные сооружения остаются в северной части участка вдоль бывшей ул. Крестовой. Южнее их планируется построить большое жилое здание - "1. Проектируемое жилое здание для больных. Остальная территория отводится под парк, цветники, пешеходные дорожки и площадки для игр.
В 1930 году главный врач санатория Ф. Д. Забугин формулирует требования, позволяющие принимать больных круглый год.
В мае 1931 года ЦЕКУБУ реорганизуется в КСУ. Деятельность КСУ отражает переход страны от новой экономической политики к широкомасштабному социалистическому строительству на базе индустриализации и коллективизации. Перед санаторно-курортными учреждениями КСУ в этот период ставятся две основные задачи: 1) создание подсобной сельскохозяйственной базы и 2) строительство новых зданий и сооружений.
В 1932 году Павел Еськов разрабатывает «Эскизный проект благоустройства участка санатория КСУ при СНК СССР в Кисловодске», принципиальным образом отличающийся от проекта 1929 года. Архитектор предлагает освоить всё пространство Крестовой горы, включая Барановскую, так и собственно Крестовую горки, мастерски вписывая в ландшафт два новых корпуса, обращённых жилысм помещениями на юг. На Барановской горке также планируется построить новые здания столовой, лечебного и хозяйственного корпусов. Жилой корпус на Крестовой горке так и не был построен. Архивные данные свидетельствуют о том, что этот участок не принадлежал санаторию КСУ, а ходатайство о передаче земли для строительства так и не было удовлетворено. В 1933 году полным ходом идёт строительство зданий жилого корпуса (ныне - корпус № 1), столовой (ныне после реконструкции - 4-й лечебно-диагностический корпус), лечебного и хозяйственного корпусов (не сохранились). Жилой корпус рассчитан на 93 человека. Помимо постройки новых зданий реорганизуется корпус № 1 (бывшее владение Нагорского). В нём делается 6 квартир для членов Академии наук.
В 1934 году КСУ издаёт в Москве две небольшие брошюры, в которых санаторий в Кисловодске включается в категорию санаториев специального типа на бальнеологических курортах. Санаторий функционирует круглый год с перерывом в апреле. Указывается, что при здравнице имеются физиотерапевтическое отделение, рентген, лаборатория, зубоврачебный кабинет; аэро-гелиотерапия, диетотерапия, физкультплощадки. Доставка к зданию «Нарзанных ванн» и обратно осуществляется на автомашинах КСУ.
В 1930-гг. во время строительства новых корпусов на Крестовой горе обнаруживаются древние мужские, женские и детские погребения. Отдыхающие в санатории археологи немедленно организовывают научные экспедиции по их изучению. Исследования позволяют отнести дату захоронений примерно к VII в. до н. э.
1 июля 1935 года в торжественной обстановке открываются новые корпуса санатория. В декабре 1935 года главный врач А. В. Венгеровский едет в Москву с письмом-ходатайством от отдыхающих в санатории учёных. В нём содержится обращение к А. М. Горькому с просьбой дать согласие на присвоение его имени санаторию КСУ в Кисловодске. Писатель дал на это согласие, но обещание приехать в санаторий помешала его смерть.
В 1938 году постановлением Правительства Комиссия содействия учёным (КСУ) ликвидируется, и санаторий переходит в ведение Народного комиссариата здравоохранения СССР.
А. Н. Земцов, Ю. Ю. Чёрный «Санаторий им. А. М. Горького РАН в Кисловодске (1923-2008)», использованы фрагменты из книги.
Санаторий имени А. М. Горького:
http://www.etoretro.ru/pic60056.htm