В апреле 1920 года, сразу после освобождения Кавминвод от белогвардейцев, Северо-Кавказский ревком издал постановление об организации Управления Кавказскими Минеральными Водами и о создании Бальнеологического научно-исследовательского института, который должен был организовать и проводить научные исследования по всем отраслям бальнеологии и смежных наук в районе Кавминвод и готовить для курортной работы врачей, инженеров и средний медицинский и технический персонал. Для решения этих задач в 1923 году Пятигорским бальнеологическим научно-исследовательским институтом организовано отделение в хорошо оборудованном бывшем санатории С. Н. Ганешина
http://www.etoretro.ru/pic56666.htm стал .
В 1925 году по распоряжению наркома здравоохранения Н. А. Семашко отделение было преобразовано в кардиологическую клинику имени В. И. Ленина. Подписывая это распоряжение, нарком сказал, что главная задача клиники - превратить Кисловодск в настоящий кардиологический центр страны. Нарком выразил надежду, что кардиологическая клиника в Кисловодске действительно станет штабом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране, которые значительно участились за последнее десятилетие. Первыми сотрудниками клиники были известные курортологи И. А. Валединский, А. И. Нестеров, С. М. Полонский.
Научная работа в 1920-30-е годы и вплоть до Великой Отечественной войны проводилась врачами клиники. В результате задача чёткого определения профиля курорта была решена: Кисловодск стали рассматривать, в первую очередь, как курорт для лечения сердечно-сосудистой и нервных систем. Выработали рекомендации по наружному и внутреннему применению нарзана, были разработаны в первом приближении показания по отбору больных для лечения в Кисловодске.
Институт ставил своей задачей не только лечение, но и изучение сердечных заболеваний и методов их лечения, для чего имеет всё необходимое новейшее на тот момент оборудование.
Клиника расположена в парке, против Сосновой горы, у стеклянной струи, на ул. Каляева, № 5 (ныне им. Ярошенко). Размещалась в нескольких двухэтажных корпусах, соединённых между собой столовой и лечебным корпусом, специальными остеклёнными коридорами-переходами. Санаторий находился в непосредственном ведении Управления кавказских минеральных вод, места арендовались Московским Советом (объединения московских санаториев Мосздравотдела).
Первоначально санаторий был рассчитан на 110 мест, в двух зданиях - в главном было 29 комнат и в так называемом «Красном» - 25. Предназначался для сердечных и нервно-сердечных больных, функционировал круглый год. При здравнице действовали кабинеты: электро и светолечебные, рентгеновский, электрокардиографический. Также имелись солярий с воздушными ваннами, лаборатория со всеми необходимыми установками; нарзанные ванны на 10 кабин, водолечебница и механотерапевтический кабинет. Вода, поступающая по нарзанопроводу (длина ок. 1 км), проложенному через парк, подавалась при помощи электронасоса, установленного во дворе клиники.
Продолжение:
http://www.etoretro.ru/pic96504.htm