Бывший дом Финкейзеров находится недалеко от Нарзанной галереи и Колоннады, на расстоянии 250-300 м от них в западном направлении, на левом берегу реки Березовки, у моста через нее, в начале поднимающегося вверх участка переулка Яновского.
Финкейзеры были одной из известных кисловодских фамилий. Представители этого рода прочно вошли в дореволюционную экономическую и социально-культурную историю города-курорта, а фамилия закрепилась в названиях нескольких домов, булочной-кондитерской и кафе, небольшой площади, одного из источников пресной воды и целой линии водопровода.
В архивных документах 1875 года уже значится имя прусскоподданного Карла «Финказера» (1827 - ок. 1899), временно проживавшего в слободе Кисловодской. В это время его семья состоит из супруги Екатерины, 38 лет, и шестерых детей, среди которых были: Карл — 25 лет, Елена — 23 лет, Ом — 20 лет, Фридрих — 19 лет, Зельма — 18 лет и Отто — 14 лет. В посемейном списке Кисловодской слободы 1880 года указывалось, что Карл Финкейзер имеет старшего сына Карла 30 лет (он родился 25 ноября 1850 г.) с невесткой Эммой 24 лет. А положение еще одного члена семьи — Фридриха 24 лет, названо по-особому — «сын отца» (вероятно, внебрачный сын или сын от другого брака). Все дочери Финкейзера к этому времени были, вероятно, выданы замуж и проживали отдельно. Финкейзеры уже имели собственную усадьбу с домом на левом берегу Ольховки внизу у реки, вблизи южного окончания Казачьей горки.
В 1880 году Карл Финкейзер-отец, ранее занимавшийся предпринимательством и торговлей, открыл на арендованном участке кисловодского Нижнего парка, в районе нынешнего почтового отделения, одну из первых на курорте булочных и кондитерских, которые довольно быстро приобрели популярность среди отдыхающих и местных жителей. Большая пекарня находилась, видимо, при жилом доме Финкейзера, и кроме булок и пирожных, успешно производились печенье и конфеты различных сортов. С 1890-х годов на обширной веранде при кондитерской Финкейзеров в парке работала кофейня, где посетителям подавались чай, кофе, молоко и горячий шоколад (какао).
Из списка домовладельцев конца 1880-х годов известно, что в это время дома на левом берегу Ольховки имели как отец Карл Финкейзер, так и его сын Карл. Причем сын Карл Карлович владел двумя домами, 16 меблированных комнат в которых сдавались курортникам. В отцовском доме были четыре подобные комнаты. Это положение сохранялось и в конце XIX века. Вероятно, эти деревянные с резьбой двухэтажные на каменном основании дома и ныне существуют в перестроенном виде во дворе на берегу Березовки. Свободная от построек небольшая площадь перед домами получила название «финкейзеровской площадки». В 1902 году по особому распоряжению императора Николая II эта площадка была переименована в Терскую площадь. Вблизи нее выходил на поверхность мощный источник пресной воды, названный Финкейзеровским. В начале XX века на его основе была открыта новая линия кисловодского водопровода.
На рубеже столетий старый Финкейзер скончался, назначив главным своим преемником среднего сына Фридриха. Фридрих Карлович Финкейзер (1856 - после 1917) фигурирует в опубликованном списке домовладельцев кисловодской слободы 1900 года в двух соседних кварталах - № 32 и № 33, т.е. есть он стал владельцем двух финкейзеровских домов. К Фридриху перешло и семейное дело - пекарня и булочная с кондитерской. О судьбе старшего сына Карла Финкейзера известно мало. Видимо, Карл Карлович не участвовал в семейном кондитерском деле и получал основной доход от сдачи меблированных комнат. Он скончался 20 июня 1910 г. и был похоронен на старом слободском кладбище. В домах Финкейзеров сдача комнат и предоставление домашних обедов продолжались и в 1910-х годах.
В начале XX века «пятигорский мещанин» Фридрих Карлович Финкейзер получил разрешение па строительство капитального двухэтажного дома с арочным проездом во внутренний двор на углу правой стороны Горного (ныне - Яновского) переулка. Автор проекта неизвестен, но этот дом Финкейзеров представляет несомненный архитектурный интерес.
Кирпичное двухэтажное здание на высоком каменном цоколе создано в «кирпичном стиле» эклектики с классическими элементами. В плане здание, состоящее из двух корпусов, имеет форму каре и похоже на небольшой замок. Здание находится на наклонному участке и поэтому цокольный этаж местами сходит на нет. Основной фасад обращен на восток. С этой стороны устроен вход и въезд во двор в виде лучковой арки. Цокольный этаж, где, вероятно, помещался собственный магазин (пекарня) домовладельца, имеет большое римское окно и ряд прямоугольных низких окон. Прямоугольные проемы окон верхних, этажей украшены прямыми, лучковыми и треугольными сандриками, а также боковыми узкими нишами. Центральный ризалит с широким балконом завершается аттиком и призматическим куполом. Короткий балкон над въездной аркой принадлежит тройному арочному проему. Рельефная кладка разнообразными деталями украшает поверхность фасада и линию карниза. Южный фасад здания с ризалитами и двумя балконами по оформлению схож с восточным. Во дворе слева от арки, в рельефном выступе стены устроена входная парадная дверь. В доме сохранились старинные камины. Второй северный корпус здания имеет скромное оформление. Возможно, это более поздняя пристройка или сооружение иного назначения, чем основной дом. Не исключено, что в нем и сдавались номера для приезжающих на курорт людей среднего достатка.
В советское время, после национализации большого дома Финкейзера, в нем размещался санаторий Госбанка СССР
http://www.etoretro.ru/pic67654.htm . В послевоенный период, в связи с общей нехваткой жилищного фонда и городе, дом был передан под коммунальное жилье. В цокольном этаже продолжительный период работал магазин местного отделения Всероссийского общества охраны природы. В 1990-е годы помещение магазина было приватизировано и ныне используется под склад. Ныне перестроенный внутри бывший дом Финкейзеров продолжает служить жильем множеству семей кисловодчан.
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».
Современный вид здания:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6818/239759446.0/0_fa38b_3959e3e1_orig