Первоначально на месте санатория находился дом одного из первых поселенцев форштадта Кисловодской крепости отставного унтер-офицера Ильи Вострякова. Внук его, дослужившийся до генерала, снёс турлучный домик деда и построил на этом месте добротный двухэтажный особняк, рассадив вокруг фруктовый сад. Особняк состоял из четырёх комнат, огромной залы и веранды на втором этаже и разных хозяйственных помещений. Впоследствии здесь была размещена административная часть санатория, рабочая столовая и квартира главного врача.
На месте клуба, выстроенного в 1936 году, стоял дом священника, служившего в крепостной церкви. Нынешний аэросолярий в прошлом – офицерская гостиница. Напротив 4-этажного корпуса, ближе к верхним воротам, когда-то стояло приземистое полутораэтажное здание. Здесь был танцевальный зал с небольшой эстрадой, комнатами для карточных игр. Это здание было снесено в 1930-е годы, а на его месте в 1931 году по проекту М. Мержанова построен трёхэтажный корпус. Нижняя часть территории санатория представляла собой ровную полосу земельного участка правобережья Ольховки. Эта курортная улочка когда-то называлась Парковым тупиком, поскольку упиралась конечной стороной в отвесную обрывистую стену горы. Здесь в 1895 году был построен великолепный двухэтажный дворец нефтепромышленником Тарасовым (ныне второй корпус). Рядом в 1900 году – такой же трёхэтажный дворец (ныне лечебный корпус). Тогда эти здания были отведены под пансионаты. В 1918 году в доме Тарасова находился штаб генерала Шкуро.
После революции дворец и пансионаты Тарасова были реквизированы, и в этих зданиях был открыт санаторий имени Троцкого на 60 коек
http://www.etoretro.ru/pic74439.htm . По имеющимся сведениям, Троцкий отдыхал здесь за три года до выдворения из СССР. В состав санатория входили тогда и исторические дачи «Тургеневка» и «Карс»
http://www.etoretro.ru/pic74757.htm возле Красных камней.
Начиная от северной ограды тарасовского дворца вдоль бывшего проспекта Воронцова (ныне проспект Мира), на тупиковой улочке стояли шесть деревянных домов, принадлежавших купцу Шайкину. Эти дома были снесены, а на их месте по инициативе Г. К. Орджоникидзе в 1928 году архитектором Иваном Александровичем Фоминым совместно с Мироном Ильичём Рославлевым (Рабиновичем) из Ленинграда был спроектирован и начал строиться первенец первой пятилетки – санаторий «За индустриализацию» на 200 коек. Построен в 1930 году в рациональном, конструктивистском стиле «пролетарской классики», основные положения теории которого были изложены академиком И. А. Фоминым в полемическом докладе «Новые пути в архитектуре», с которым он выступил в декабре 1928 года в Академии Художеств.
Это был первый советский санаторий, возведенный в Кисловодске после революции. Столь необычное лозунговое название в духе того времени новая здравница получила по имени газеты «За индустриализацию» – печатного органа Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), которым руководил Г. К. Орджоникидзе. Все места нового санатория предназначались для ударников первых советских пятилеток. Советские архитектурные издания сообщили: «В Кисловодске по проекту архитектора М. И. Рославлева и академика архитектуры И. А. Фомина выстроено здание санатория «За индустриализацию» общим объемом в 28 тысяч кубометров, рассчитанный на 200 койко-мест. Оно расположено вблизи Нарзанной Галереи у парка. Здание отличается удачной архитектурной обработкой отдельных элементов (главный вход). К недостатку сооружения следует отнести устройство сплошных, а не прерываемых веранд для лежачих больных возле палат, создающих проходную дорогу вокруг спального крыла. Необходимо указать на нелепую, уродующую здание объемную надпись на фасаде». Санаторию, как его называли сокращённо - ЗИ, присвоили № 10.
Санаторий относился к Всероссийскому Объединению Курортов (ВОК). Функционировал круглый год и обслуживал больных, направляемых по путёвкам Лечебной Комиссии при Наркомздраве РСФСР. При санатории имелись: клинико-диагностическая лаборатория, электрокабинет, водолечебница, зубоврачебный кабинет, солярий и кабинет лечебной физкультуры с площадками. Остальные процедуры больные получали в санатории № 1 «Х лет Октября», находящемся рядом. Профиль здравницы - сердечно-сосудистые и нервные заболевания.
В 1937 году произошло слияние двух ведомственных санаториев «За индустриализацию» и «Х лет Октября»
http://www.etoretro.ru/pic74440.htm , которое увековечил и отдыхавший в городе Владимир Маяковский:
Строятся здравницы
С именем
Ленина,
Дзержинского,
Десять лет Октября.
В 1996 году здравница «Х лет Октября» переименована в «Жемчужину Кавказа».
Использованы фрагменты текста из книги «Волшебный Кисловодск». – М.: изд-во ВНИИЦентра, 2003.