В Кисловодске до 1927 года функционировал всего один источник Нарзана, располагавшийся в Нарзанной галерее, использовавшийся как для приёма внутрь, так и для отпуска ванн. В 1925 году известный гидрогеолог А. Н. Огильви, пробурив скважину «вблизи основного источника», открыл месторождение доломитного нарзана, так называемую буровую № 7. В 1927 году на этом месте был построен каптаж с бюветом. По разным данным расположен он был в метрах 50 – 60 на восток от Нарзанной Галереи и находился на участке бывшего дачевладельца И. И. Скорды, это рядом с домом А. Ф. Реброва. Пробуренная скважина располагалась на доломитной площадке и получила официальное название «буровая № 7», а полученный нарзан – доломитный. Глубина скважины не велика, всего 64,8 метра, температура нарзана составляет 15 – 17 градусов, минерализация 3,4 – 4,2 гр/л, содержание углекислоты 2,2 – 2,7 гр/л. дебет всего около 20 кубических метров в сутки, бактериологически нарзан чист, что позволяет применять его внутрь.
Новый источник доломитного нарзана, открытый в 1927 году, разгрузил Нарзанную галерею, к каптажу которой уже стояли очереди, только теперь не курсовых, а отдыхающих советских служащих, число которых к этому времени заметно возросло. Через 10 лет, в 1937 году, А. Н. Огильви открыл месторождения сульфатного нарзана (буровая № 8), эти источники стали снабжать минеральной водой Нарзанную галерею в достаточном количестве для приёма ванн и использования её внутрь.
Кто же этот человек, благодаря которому курортное дело в Кисловодске получило дальнейшее развитие? Биография Александра Николаевича Огильви интересна и поучительна. Родился он в 1877 году в Златоусте, после учёбы в гимназии, окончил Петербургский горный институт, работал. А в 1905 году управляющим Кавказскими Минеральными Водами Д. Л. Ивановым был приглашён для «решения вопроса обустройства Кисловодского источника Нарзан и проведения геологических исследований», чем он всю оставшуюся жизнь и занимался, а источник исправно функционировал, хотя несколько раз был на грани исчезновения, однако благодаря усилиям Александра Николаевича до этого дело не дошло. С 1917 по 1920 гг., в связи с Гражданской войной, изыскательские и другие работы не проводились, а с 1920 по 1937 гг. А. Н. Огильви - уже официальный руководитель всех геологических работ на КМВ.
В 1920-х годах А. Н. Огильви явился основателем первого в стране Бальнеологического института и, став его директором проработал в этой должности 17 лет, вплоть до ареста. Под его руководством на КМВ каптировано 50 минеральных источников. Технически это очень сложная работа, требующая больших теоретических знаний и практических навыков, т.к. Нарзан требует совсем другого подхода, нежели вода. Изыскания под его руководством успешно проводились и в др. регионах РСФСР. Благодаря проведённым новациям количество пролечившихся только на Кисловодском курорте возросло c 14 946 в 1924 году до 110 632 человек в 1934 году. Итогом научной деятельности А. Н. Огильви стал капитальный труд 1935 года «Минеральные источники района КМВ». В 1937 году А. Н. Огильви был арестован, его обвинили в отравлении доломитного источника его же имени и в шпионаже. В 1942 году он умер в тюрьме в возрасте 65 лет. Реабилитирован он в 1960 году, а 9 августа 2011 года, к 90-летию открытия, в Пятигорском ГНИИК ФМБА России был установлен бюст А. Н. Огильви.
Ныне бюветы всех источников в виде питьевых автоматов удобно расположены в общем зале Нарзанной галереи.
|