Главное богатство Кисловодска – его углекислые источники. Все источники курорта родственны между собой и сдержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Углекислота в Кисловодских нарзанах вулканического происхождения. КМВ – район бывшей вулканической деятельности. На большой глубине, под высоким давлением и при высокой температуре минеральные воды насыщаются углекислотой. Выходя на поверхность, и освобождаясь от высокого давления, воды выделяют избыток углекислоты в виде мелких газовых пузырьков. Древние породы из которых поступает углекислота, насыщающая минеральную воду залегает в районе Кисловодска на глубине 350 метров. Главный район месторождения и формирования нарзана находится в 15-20 км к югу и юго-западу от Кисловодска, в районе Кабардинского плато. В этом районе видны многочисленные провальные воронки и небольшие озера, образованные дождевыми и снеговыми водами. Воды эти просачиваются часто на большую глубину, растворяют по пути различные минеральные соли, насыщаются углекислотой и стекают по подземным водоносным горизонтам в Кисловодскую долину.
Процесс формирования вод длительный и только через 10-12 месяцев атмосферные воды, проделав большой путь по разломам горных пород через буровые скважины выходят на поверхность. Все источники Кисловодска можно разделить на 3 группы:
1. Источники, расположенные на небольшой глубине. Главный колодец нарзана – знаменитый «Аче-су» (кислая вода), самоизливающийся источник с естественным выходом. Это о нем писал в 1793 году член Российской Академии наук П. С. Паласс: «Главный ключ, из которого вода выбивается огромными пузырями, не находится точно в середине бассейна. Совершенно чистая вода, вытекая с весьма большой силой увлекает за собой железистый песок, темный и гладкий, как пороховые зерна…Казацкие пики, связанные концами, могут погружаться более 5 аршин, какой объем воды должна доставлять эта могучая струя, если принять во внимание, что она поднимает человека, купающегося в ней, не дает ему опуститься вниз». До 1927 года главный колодец нарзана был единственным источником курорта. Находился он в нарзанной галерее под большим стеклянным колпаком. Вода гидрокарбонатная, сульфатная, кальциево-магниевая. Буровая 5/0 бис расположенная в центре курорта – аналог нарзана главного колодца.
2. Доломитные нарзаны получены с несколько большей глубины из толщи доломитизированных известняков нижневаланжинского горизонта. В 1927 году из скважины, расположенной около главного колодца с глубины 64,82 метра получили гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниево-натриевую воду. Буровая №12 вскрыла углекислую воду типа доломитного нарзана. Первоначальный дебет скважины составлял около 1 млн. литров в сутки. Буровая №5/0 расположена в 40 метрах от главного колодца. Ее скважина на глубине 55.4 метра вскрыла холодную углекислую воду типа доломитного нарзана. Эта вода подведена к новому бювету на курортном бульваре и предназначена для питьевого лечения.
3. Сульфатные нарзаны. Эти воды получены из более глубоких горизонтов. Вода отличается большим содержанием сульфатов. Источник «сульфатный нарзан». В 1934 году буровая скважина, заложенная в 80 метрах от главного колодца, дала с глубины 168 метров новую углекислую воду. Буровая № 23. Желябовский нарзан – самая глубокая в Кисловодске скважина. Ее вода получена на глубине 308 метров. Вода типа сульфатного нарзана, приятная на вкус и отличается высокими терапевтическими свойствами. Она подведена в специальный бювет, построенный на пересечении улиц Кирова и Желябова. Буровая №23 – один из основных питьевых источников курорта. Углекислые источники Кисловодска ежедневно дают более 1.5 млн литров целебной воды.
Новые месторождения углекислых вод обнаружены в долинах рек Березовки, Ольховки и Подкумка. Вновь открытые воды значительно обогатили запасы лечебных вод Кисловодска. Красно-Восточное месторождение. В 1978 году осуществлена подача углекислой воды на расстояние 50 км, в результате чего курорт получил 1100 кубических метров углекислой воды. Общие запасы минеральных вод в Кисловодске составляют 3192 кубических метров в сутки. Из них 1560 кубических метров в сутки - Кисловодские месторождения. 500 кубических метров в сутки – Березовское, Ольховское, Подкумское. И 1132 кубических метров в сутки – Красно - Восточное. Такое количество высококондиционной воды может обеспечить одновременное лечение 25000 больных.
Бювет Нарзана № 5, получивший название «Грибок» за характерную форму, целиком из стекла и бетона, был построен в 1963 году по проекту архитектора В. Н. Безрукова. Сюда поступают холодные и подогретые воды Доломитного и Сульфатного источников.
Продолжение:
http://www.etoretro.ru/pic96360.htm