Известно, что огромное здание Нарзанной галереи, как сказочный теремок, объединяло под своей крышей источник Нарзана, прогулочную галерею, ванны, гостиницы и проч. Но здесь также возник первый завод по разливу Нарзана в бутылки и уникальный завод жидкой углекислоты.
Нарзан и другие минеральные воды, разлитые и закупоренные в бутылки, продавались в конторе Управления КМВ ещё при С. А. Смирнове в 1860-х годах, однако спрос на них был невелик. Началом широкой организации разлива и продажи Нарзана в бутылках курорты обязаны предприимчивому контрагенту А. М. Байкову. В сезон 1871 года "в видах дополнения к лечению" на отдельных группах КМВ кисловодский Нарзан и ессентукские минеральные воды разливались при источниках в бутылки и там развозились по остальным группам, где предлагались в особых водопродажных киосках. В этом году было разлито 5 тысяч бутылок Нарзана.
В 1872 году была организована рассылка бутылок Нарзана и других вод по Российской империи. Главный склад воды КМВ находился в Ростове-на-Дону у агента по продаже Вельяминова-Зернова, близ собственной конторы Байкова. Туда гужевыми подводами доставлялись бутылки воды с групп КМВ и затем рассылались в аптеки крупнейших городов России и зарубежья по железной дороге и пароходами. Кисловодский Нарзан в бутылках можно было встретить в аптеках Петербурга, Москвы, Вены, Берлина, Праги, Ниццы и Тегерана. С открытием Владикавказской железной дороги в 1875 году стали подвозить воду к станции Кумская (ныне - Минеральные Воды), где был устроен большой склад. Вода доставлялась в деревянных ящиках по 60 и 30 бутылок ёмкостью 0,75 литров, закупоренных пробками и проложенных соломой.
По опыту зарубежных курортов было известно, что сильно газированная углекислотой минеральная вода в закупоренном виде весьма долго сохраняет свои природные свойства. Поэтому в 1891 году, по указанию Правительственного комиссара КМВ П. П. Сущинского, профессора фармакологии и крупного специалиста по минеральным водам, были сделаны первые опыты по вторичному газированию Нарзана, т.е. насыщению Нарзана его же углекислым газом под усиленным давлением (от 3 до 5 атмосфер). Газ из источника собирался в накопителе, откуда затем нагнетался под давлением около 4 атмосфер в смеситель, где смешивался с водой Нарзан. В 1892 году первые бутылки с газированным Нарзаном, правда, в ограниченном количестве. Кстати, в это же время газированный бутылочный Нарзан стал изготавливать в частном порядке известный кисловодский аптекарь А. И. Рубановский.
В процессе сооружения масштабного каптажа Нарзана в 1894 году было построено помещение для разлива газированного Нарзана в юго-западном флигеле галереи, где был поставлен отдельный бювет. Заведение было оборудовано 4 особыми чанами для мытья посуды, 4 сатураторами для газирования с ручными заливно-укупорочными аппаратами, которые давали в час 210 полубутылок (ёмкостью 0,4 л).
Общая схема разливной была следующей: Нарзан самотёком поступал в накопительные цистерны, откуда под давлением заливался в герметически закрытый сатуратор, где перемешивался с углекислым газом, нагнетаемым под давлением 4 атмосфер из газгольдера, затем сильногазированный Нарзан с помощью аппарата заливался в чистую бутылку и закупоривался пробкой. В 1896 году было разлито 47 906 полубутылок Нарзана, а к 1899 году производительность достигла более полмиллиона полубутылок в год. Нарзан получил известность, как вкусный, освежающий столовый напиток, прекрасно утоляющий жажду. За высокое качество он был удостоен Золотой медали на Всероссийской выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде.
Новый инициативный директор КМВ В. В. Хвощинский увидел в значительном увеличении экспорта Нарзана важнейший источник для финансирования благоустройства КМВ. Он разработал особую договорную систему по продаже минеральных вод с помощью отобранных им наиболее предприимчивых региональных представителей по всей стране и за границей. Перыми агентами по продаже Нарзана стали братья Лидские и Лейзерович, М. М. Ройхель, В. А. Торнецкий, А. И. Евангулов и С. П. Едигаров. Прямая материальная заинтересованность заставляла их всячески рекламировать минеральные воды, что вело к увеличению объёмов производства. А это требовало расширения операции разлива и связанных с ней сооружений.
Поэтому в 1900 - 1901 годах взамен крайне тесного помещения в юго-западном флигеле галереи было пристроено новое здание Разливной Нарзана с юго-восточной стороны по проекту архитектора Д. П. Павлова. Необходимость иметь новую Разливную возможно ближе к источнику, для дешевизны водопровода и сохранения целебных свойств воды, заставило устроить Разливную при самой Нарзанной галерее, при восточном её крыле. От самой галереи под новую Разливную отошла только комната, которая первоначально служила кабинетом группного врача в сезонное время. Эта отремонтированная комната стала конторой Разливной. Кроме этого, были выстроены новые просторные помещения для мойки, разлива, укупорки и машинного отделения.
Оборудование Разливной произвёл старший горный инженер К. Ф. Ругевич. Были установлены два дополнительных сатуратора, один аппарат для механической мойки бутылок, устроены принудительная вентиляция и электрическое освещение. Электроэнергию для оборудования давал генератор "Пинер", работающий от паровой машины. Стеклянные бутылки поставлял завод братьев Малышевых при станции "Минеральные Воды". В 1900 году было разлито 2 миллиона полубутылок Нарзана, а в1901 году - 4 миллиона. Вскоре Кисловодский Нарзан прославился на международной выставке в Реймсе (Франция), получив за качество Большую золотую медаль, а также на лондонской выставке.
29 августа 1901 года министр А. С. Ермолов посетил Кисловодск. Среди прочего он осмотрел новую Разливную Нарзана. По его мнению, она оказалась недостаточно приспособленной к разливу в бутылки требуемого количества воды. Министр рекомендовал Управлению КМВ принять экстренные меры к переустройству Разливной и к снабжению её более современным оборудованием, чтобы наливать до 10 миллионов бутылок в год. Также было решено в особом помещении Нарзанной галереи устроить завод жидкой угольной кислоты.
В 1902 - 1903 годах под руководством С. М. Фридмана был сооружён уникальный завод жидкой углекислоты, добывающий углекислоту из минерального источника. Завод разместился в отдельном помещении (вероятно, построенном по проекту архитектора И. И. Зелинского) рядом с Разливной. Специальное оборудование подготовили и установили специалисты немецкой фирмы Г. А. Шютца с саксонского города Вурцен. Основная цель производства состояла в том, чтобы отделить угольную кислоту от Нарзана, затем сжать и превратить её в жидкое состояние для длительного хранения и транспортировки на другие группы КМВ. Завод был рассчитан на выработку 50 кг угольной кислоты в час, а в сутки способен был дать около 1000 кг (1000 баллов) угольной кислоты. С помощью жидкой углекислоты завод производил искусственный лёд.
По договору с городским управлением часть сгущенной углекислоты Нарзана использовалась для освещения улиц Кисловодска.
В 1903 году была утверждена новая цветная этикетка для Нарзана; её сделал талантливый новочеркасский художник И. Крылов, который подарил КМВ замечательный символ - Орла со змеёй. На синем фоне этикетки был изображён белоснежный Эльбрус с государственным гербом, а ниже шла красная ленточная надпись "Нарзан". Следует отметить, что эта этикетка в общих чертах использовалась на протяжении всего ХХ века.
В 1906 году при Разливной трудилось около 100 человек. Миллионы бутылок кисловодского Нарзана заполнили полки магазинов, аптек и ресторанов России, Европы, Азии и Америки. Летом 1908 года в Москве была выявлена крупная подпольная сеть изготовления "фальшивого", поддельного Нарзана, что красноречиво свидетельствовало о его широкой популярности. Летом 1910 года на 1-й Международной выставке по Бальнеологии в Спа (Франция) сгущённая и доставленная на выставку углекислота кисловодского Нарзана, вместе с фотоснимками завода для её сгущения, обратила на себя особое внимания жюри и специалистов. Директор Минеральных Вод в Спа инженер Э. Дек решил построить аналогичный завод у Спадуанских источников.
По инициативе директора КМВ С. В. Тиличеева в 1910 - 1911 годах было произведено очередное переоборудование Разливной и завода жидкой углекислоты, которое осуществил инженер-технолог Б. А. Доброславин, после чего производительность завода жидкой углекислоты возросла вдвое, а разлив Нарзана достиг 15 миллионов бутылок в год. Разливная успешно действовала до 1918 года.
После длительного простоя во время Гражданской войны и разрухи заводы по разливу Нарзана и производству углекислоты были восстановлены в 1922 году. Благодаря установки импортной заливно-укупорочной линии и других усовершенствований, ежегодный выпуск достиг 23 миллионов бутылок Нарзана. Однако дальнейший рост производительности сдерживался ограниченностью старых заводских площадей. Поэтому в 1938 году Нарзанный и углекислотный заводы были переведены в здания по улице Кирова, 1. Старая постройка у Нарзанной галереи была вскоре снесена и на её месте был разбит большой "альпийский" цветник с камнями. Были сняты рельсы с бывшей Тополевой аллеи. Ныне кисловодское ОАО "Нарзан" выпускает в год около 120 миллионов бутылок "богатырского напитка".
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».
На снимке 1900 года: цех по разливу Нарзана.
|