Если подниматься по улице Коминтерна, то на ее западной стороне, немного выше Лермонтовской площадки, можно увидеть протяженное трехэтажное здание. Это одна из старейших частных гостиниц Кисловодска.
В середине XIX века земля на восточной окраине парка южнее Казенной ресторации считалась неудобной и долгое время оставалась пустопорожней. Кислые Воды испытывали недостаток удобных гостиниц рядом с Нарзаном, а существовавшие тогда меблированные номера Найтаки и Махлая были очень скромны.
В ноябре 1872 года Наместник кавказский Великий князь Михаил Николаевич утвердил «Правила для отвода участков на землях минеральных вод под строения частных лиц», представленные контрагентом А. М. Байковым. Благодаря этому на КМВ стали появляться новые, удобные гостиницы, в том числе и гостиница Сафонова в Кисловодске.
Илья Иванович Сафонов (1825-1896) происходил из терских казаков-единоверцев, причисленных к Моздокскому казачьему полку. Служил рядовым казаком с 1845 года, а в сентябре 1849 года получил первый офицерский чин. Со своей супругой Анной Илларионовной Фроловой, казачкой из станицы Червленной, жил на Тереке в станице Ищерской. Здесь и родился их сын Василий (1852-1918), будущий знаменитый пианист, дирижер и профессор Московской консерватории. В декабре 1857 года бравый сотник Моздокского полка Илья Сафонов был переведен корнетом в Лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон Собственного Его Императорского Величества Конвой. Вместе с ним в столичный Петербург переехала и его семья. Затем он служил ротмистром, став российским дворянином, и командиром Лейб-гвардии Терского эскадрона по охране императора. Между прочим, Илья Сафонов в 1869 году сочинил (вероятно, с помощью сына) строевую песню «Полным сердцем торжествуя, терцы весело поют...» для своего эскадрона, которая исполнялась перед императором на торжествах по освящению штандарта эскадрона. В марте 1873 года казачий полковник Сафонов был отчислен в Терское казачье войско. В 1877 году он был назначен исполняющим обязанности коменданта Пятигорска и групп КМВ, временно заведуя полицейской частью на всех курортных группах и наблюдая за точным исполнением условий контракта, заключенного правительством с контрагентом Байковым. В этом же году полковник Сафонов приобрел в Кисловодске обширный участок, который возвышался над парком, и решил построить на нем дачу для семьи и гостиницу, разделив их садом. В 1878 году Илья Сафонов успешно воевал на кавказском фронте русско-турецкой войны, и в 1879 году получил звание генерал-майора. Затем командовал Терской казачьей бригадой. Был начальником 2-й Кавказской казачьей дивизии, дослужившись до чина генерал-лейтенанта. Он скончался 23 августа 1896 года и отпевали его в церкви станицы Кисловодской. На его похоронах присутствовал писатель А. П. Чехов. Генерал Сафонов был одним из первых кисловодчан, похороненных в ограде Никольской церкви. Позднее рядом с ним в склепе были погребены его супруга, знаменитый сын Василий, внук Сергей, скончавшийся от боевых ран в 1915 году и невестка Варвара, умершая в 1921 году.
Сафоновская гостиница, получившая название «Парк» (Hotel «Du Parc»), была первой частной каменной гостиницей на Кислых Водах. Автором проекта и строителем здания отеля был строительный техник С. С. Якубовский, работавший на КМВ по частным заказам. Гостиница «Парк» впервые открылась в сезон 1879 года.
Протяженное трехэтажное кирпичное здание было выполнено в эклектическом стиле классического направления и походит на небольшой дворец. Капитальное сооружение имело прямоугольный план и подчеркнутую симметрию фасадов. Длинный восточный фасад был подобен западному, а короткий южный - северному. Фасады ясно отражали структуру здания. Широкие горизонтальные тяги четко делили фасады на этажи, а ризалиты и лепные пилястры указывали на разделение внутренних помещений. Прямоугольные оконные проемы цокольного этажа были украшены замками, а верхнего этажа - лепными наличниками. Простенки среднего этажа были отделаны рустом. Западный вход в центральном ризалите был оформлен в виде портала с парой узких арочных окон, который завершался треугольным фронтоном с круглым слуховым окном в тимпане. Над входом был устроен цилиндрический железный навес («зонтик»). Восточный вход, ведущий в сад, имел массивное каменное крыльцо с балконом. Ризалиты коротких боковых фасадов имели арочные окна и фронтоны. Гостиница первоначально предлагала 33 номера для одиноких и семейных, с разным количеством комнат (всего 60). Номера располагались по обеим сторонам широкого коридора. Говорят, что между номерами были сделаны звуконепроницаемые стены. В цокольном этаже находились служебные и общие помещения.
В сезон 1879 года в «Листке для посетителей КМВ» было объявлено: «Гостиница «Парк»...комфортабельные номера для одиноких и семейных... бильярд, шахматы, лото...и другие игры...Отличная кухня, повара из Москвы, служившие в лучших ресторанах. Табльдот от 13 до 16 часов. Тут же в Ресторане имеется рояль. Цены номерам распределены посуточно, и никаких перемен не допускается». Следует заметить, что в самой гостинице ресторана и кухни не было. Речь здесь идет о соседней Казенной Ресторации, где можно было прилично и недорого покушать. Поверенным содержателя гостиницы и первым ее управляющим был Тихон Терентьевич Чепашев.
Долгие годы гостиница Сафонова служила пристанищем для приезжих посетителей. В 1887 году под надзором архитектора КМВ К. Н. Кодрунцева было проложено удобное шоссе вдоль Нарзанной галереи от Тополевой аллеи до владений генерала Сафонова, которое получило название Парковой улицы (ныне - ул. Коминтерна). Около 1890 г. в гостинице «Парк» останавливались министр финансов И.А. Вышеградский (тесть музыканта Василия Сафонова) и премьер-министр С.Ю. Витте.
Очередной ремонт здания был произведен весной 1905 года. После смерти генерала гостиница принадлежала его вдове Анне Илларионовне, которая умерла в ноябре 1907 года, а затем сыну Василию и старшему внуку Илье (1887-1931), хотя непосредственно ей занимался управляющий. Выдающийся музыкант Василий Ильич Сафонов скончался 14 февраля 1918 года.
При советской власти гостиница «Парк» была национализирована и превращена в санаторий на ул. Коминтерна Здание было перестроено как снаружи, так и внутри. Были сделаны балконы верхнего этажа, одноэтажные пристройки к боковым фасадам. На крыше северной пристройки была устроена терраса (не сохранилась). У главного входа был сооружен новый портал.
С сезона 1923 года здание долгие годы занимал санаторий Петроградского (потом - Ленинградского) Совета
http://www.etoretro.ru/pic67710.htm на 75 коек, где отдыхали представители городской администрации бывшей «северной столицы». В 1950-х годах санаторий № 13 Ленсовета имел 100 коек. В 1959 году здравница вошла в состав санатория имени Красных партизан
http://www.etoretro.ru/pic61669.htm . В 1973 году, после очередной реорганизации здание стало верхним корпусом санатория «Нарзан»
http://www.etoretro.ru/pic60469.htm . В 1977 году у входа была прикреплена мемориальная доска: «Здесь жил и работал замечательный русский дирижер, педагог, пианист Василий Ильич Сафонов» (автор барельефа - скульптор Г. В. Курегян). В память об этом выдающемся музыканте и его родовом гнезде улицу Коминтерна предлагали назвать имени Сафонова. Ныне здание бывшей гостиницы является вторым (старым) корпусом кисловодского отделения пансионата санаторного типа «Факел» ООО «Кавказтрансгаз» ОАО «Газпром» РФ.
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».
Современный вид:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6305/239759446.2/0_1353a9_4a72c85d_orig