Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Прогулочные поездки к выразительному скальному мысу, напоминающему развалины древних башен и стен, у слияния Аликоновки с одним из её правых притоков - речкой Мокрой, проводились ещё в первой половине ХIХ века. Тогда начали распространяться рассказы и легенды, связанные с оригинальной скалой. В них было немало вымышленных сюжетов, но для части повествований, по всей вероятности, существовала определённая историческая подоснова. Так, само ныне существующее название реки стало использоваться только в середине ХIХ столетия и было связано с небольшим абазинским Аликоновским аулом, располагавшимся в начале века в северной равнинной части долины. Документы и карты сохранили и старинное местное название Аликоновки - «Эмнока». Пристав Кабарды Афанасий Ураков по личному распоряжению Екатерины II составил в 1785 году описание земель в верховьях Кумы и Подкумка, подвластных российской короне. В нём он, в частности, дал этимологию раннего названия - «Гроза ущелий».
Хорошо известна сегодня в целом ряде вариантов красивая легенда о трагической любви доверчивого пастуха и княжеской дочери, жертвенности юноши и коварстве красавицы, последовавшей каре богов и т.д. Это предание могло быть связано с жителями аула Аликоновка, но в романтическом виде изложено лишь в конце ХIХ века. В это время на фотографиях этой кисловодской достопримечательности и появляется подпись - «Замок коварства и любви». В последующем легенда была подхвачена, домыслена и дополнена проводниками и экскурсоводами, сопровождавшими посетителей скалы и загородного ресторана. При этом все они точно показывали высокую столбообразную скалу, с которой влюблённые хотели броситься вместе, но прыгнул (или упал, сражённый кинжалом коварной красавицы) только джигит Али Конов.
Здесь и далее - текст из книги С. В. Боглачёва и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».
Часть 2: http://www.etoretro.ru/pic57110.htm
И только в середине 1950-х годов стало известно, что скала, похожая на старинный замок, была местом нахождения древних поселений и укреплений. Археологи открыли в районе «Замка» целую группу историко-культурных памятников. Постоянные обитатели на скальном мысу появились много веков назад. Уже в V-IV тысячелетии до нашей эры здесь существовал посёлок «медно-каменного» века. Затем жизнь в этом районе не прекращалась вплоть до позднего средневековья. В VI-Х в.в. на скальном шпиле располагалась крепость местного правителя с крупным башенным комплексом. Не с этим ли временем связаны истоки легенды о любви и коварстве? Кстати, об историчности, отражённого в легендах, землетрясения и камнепада («божья кара»), свидетельствуют помимо старого названия реки, крупные каменные блоки в ущелье, отвалившиеся от возвышенных скальных террас в разное время, в том числе, возможно, и около Х века.
Существовали и другие рассказы о любви и коварстве, увязываемые с данным районом. В журнале «Кавказские курорты» (1913 г.) описывалась история, якобы произошедшая в начале 1820-х годов. В это время среди отдыхающих на Кислых Водах находился абхазский князь Шервашидзе. Ему приглянулась красивая молодая княжна Татьяна Голицына, за которой ухаживали многие мужчины «водяного общества», нередко ссорившиеся между собой. Во время отсутствия князя в Абхазии появился новый претендент на княжеский престол - Аслан-бей, который решился на убийство законного правителя. Пробравшись с отрядом к Кисловодску, Аслан-бей стал следить за князем Шервашидзе, поджидая удобного случая. Однажды абхазский князь с княжной Татьяной, группой отдыхающих и охраной направился на прогулку к скале «Замок». В Аликоновском ущелье их поджидала засада. Во время стычки князь был смертельно ранен, а княжна Голицына упала в обморок. И только помощь подоспевших казаков, вызванных одним из охранников князя, предотвратила дальнейшую трагедию.
В конце ХIХ века скала «Замок» как местная достопримечательность вошла в путеводители по КМВ и Кисловодску. Она была очень похожа на подобное скальное сооружение, называемое старый замок («Alte Schloss»), при знаменитом немецком курорте ХIХ века - Баден-Баден. Экскурсии к кисловодскому «Замку» совершались на конных колясках, пешком и верхом. Извозчики выступали в качестве способных и знающих гидов. На удобных площадках у подножия скалы расположились сначала временные приспособления для проведения пикников, а также угощения различными кавказскими блюдами и закусками. Весной 1898 года здесь появилось первое постоянное заведение, состоящее из нескольких навесов-беседок и прямоугольного здания с двухскатной крышей, где находилась кухня, хозяйственные помещения и жилье для работников. С января 1898 по декабрь 1915 годов землю с постройками при «Замке» арендовал предприимчивый кисловодский ресторатор Василий Дзлиев с компаньонами, которые платили по 650 рублей в год обществу Кисловодской (а затем Николаевской) слободки. За это время при «замке» было произведено арендаторами построек на сумму свыше 10 тысяч рублей. Заведение получило романтическое название «Замок коварства и любви» («Le Chateau Astice et I\'Amour»).
Почтовая карточка. I. А. К. - 11.
Одним из посетителей «Замка» этого времени стал ростовский писатель Даниил Мордовцев, описавший свои впечатления в рассказе с красноречивым названием «Кисловодск - это рай!». Автор прошёл вместе со своими героями по Аликоновскому ущелью, где увидел «величественный и грозный замок из природных скал, нагромождённых одна на другую; над гигантским массивом этой нерукотворной крепости высятся к небу две прямые скалы, необыкновенное подобие прямых, высоких башен». При этом Мордовцев заметил, что напрасно назвал «капризом природы создание этого замка, потому что природа сама повинуется таинственным, управляющим ею и всею вселенною законам». Писатель приводит и легенду о любви мужественного пастуха и прекрасной княжеской дочери, считая девушку не коварной, а боязливой и предлагает назвать достопримечательное место «Замком любви и трусости». У подножия живописных скал персонажей рассказа встретили навесы для гостей, приветливо расставленные столики и повара, способные приготовить шашлык, яичницу и другие закуски. На высоких флагштоках, укреплённых на столбообразных скалах, развевались трёхцветные российские флаги. К ним можно было подняться по скалам, держась за специальные тросы и верёвки. Трассы подъёма восходителей запечатлены и на дореволюционных открытках. Смельчаки, взбиравшиеся на крутые обрывистые террасы, часто писали свои имена на скалах и гротах. В ресторане было печное отопление и кухня с варочной печью. Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам 1901 года сообщал, что при «Замке коварства» построен ресторан, в котором можно укрыться от дождя и получить чай, молоко, шашлык и прочее. Позже у здания за невысоким каменным забором был образован небольшой сад с открытыми навесами и беседками. Как место живописное, романтическое и популярное для курортных прогулок представляется «Замок» в других дореволюционных изданиях, посвящённых КМВ. Фотография из книги Всемирный почтовый союз. Россия. Открытое письмо.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Кисловодск. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Кисловодск? Разместите не менее 30 старых фотографий города Кисловодск с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Кисловодск". Подробнее >>