На Курортном бульваре, напротив Главных Нарзанных ванн находится большое светлое многоэтажное здание с большим числом окон и мансардой, которое занимает главный корпус курортной поликлиники.
Согласно Высочайше утвержденному плану, меридиональный бульвар между 1 и 2, 3 и 4 кварталами Кислых Вод, длиною в полкилометра был разбит в 1836-1841 г.г. и обсажен тополями и липами. При кавказском наместнике князе М. С. Воронцове бульвар был заново засажен высокими пирамидальными тополями и получил название Тополевой аллеи. Уже в 1840-х годах бульвар начал застраиваться домами. В первую очередь, разбирались центральные участки восточной стороны аллеи. К 1850 году рассматриваемый участок был уже застроен. Здесь находился дом начальника центра Кавказской линии, полковника князя Г. Р. Эристова (1812-ок.1884). Утром 19 августа 1850 года на его усадьбе произошла кровавая трагедия. По распоряжению наместника М. С. Воронцова, князь Эристов приказал своим солдатам и казакам арестовать прибывшего к нему молодого карачаевского князя Крымшамхалова, обвиняемого в похищении дочери у полковника русской службы осетина Туганова. И хотя горский князь был сразу арестован, сопровождавшие его брат и нукеры отказались сдать оружие, оказав отчаянное сопротивление. При попытке скрыться, они были убиты во время преследования. Кровавая травля завершилась на хорах Казенной ресторации; погибло также несколько солдат и случайных людей.
А в 1870-х годах участок с небольшим домом и флигелем, в которых сдавались 6 комнат, уже принадлежал полковнику Евгению Наркизовичу Комарову, бывшему в сезон 1875 года смотрителем кисловодской группы. В 1880-х годах Комаров стал генералом. В это время его супруга Нина Герасимовна сдавала приезжим уже 22 меблированные комнаты в 4 небольших домах, которые размещались вдоль «красной линии» улицы и в глубине участка. Кроме того, здесь находился в 1880-х годах ресторан «Кавказ», который занимал небольшие помещения, большей частью на открытом воздухе, а с 1894 года - Шашлычная Гукасова. В 1896 году новым владельцем участка и меблированных комнат указан некто Зиновьев, а затем - братья Николай и Владимир Егоровичи Зипаловы, владикавказские потомственные почетные граждане и крупные землевладельцы. В конце августа 1896 года в Кисловодске жил А. П. Чехов. В его записной книжке того времени есть памятная запись: «Гостиница Зиновьева, ресторан Гукасова на Тополевой аллее», а ниже запись - «Дама с мопсом». Будучи в Кисловодске, Чехов внимательно перечитал лермонтовскую «Княжну Мери» и тут у него родился сюжет о печальном «курортном романе», который он условно назвал «Дама с мопсом». Возможно, он наблюдал в указанной гостинице Зиновьева и ресторане Гукасова на Тополевой аллее прототипов своего произведения. Позднее этот кисловодский сюжет воплотился в самый известный рассказ А. П. Чехова «Дама с собачкой».
В 1900 году владельцы братья Николай и Владимир Зипаловы решили выстроить на этом участке большую гостиницу. Автором проекта здания, предположительно, был архитектор Э. Б. Ходжаев. Постройка велась в 1901- 1902 годах. Новая комфортабельная гостиница 1-го разряда братьев Зипаловых в северной части участка, получившая громкое имя «Россия», распахнула свои двери в мае 1902 года. В главном здании (зимний корпус) было 75 высоких и светлых меблированных комнат, многие с балконами и ваннами. На первом этаже было 14 номеров, на втором - 29, на третьем - 22, и в мансардном - 10. Некоторые номера были приспособлены для проживания в зимнее время и оборудованы высокими кафельными печами. Для удобства постояльцев гостиница располагала общим приемным залом (гостиной), читальней с бесплатной библиотекой, а также музыкальной комнатой, где находились различные инструменты (рояль и пр.) и граммофон. Как и в других гостиницах, номера оплачивались посуточно или помесячно. В южной части зипаловского участка был построен летний корпус гостиницы с 50 комнатами
http://www.etoretro.ru/pic196837.htm . Это был двухэтажный флигель из кирпича и дерева, с мансардой, верандой и двумя французскими куполами. Во дворике между зимним и летним корпусами за массивной оградой был разбит большой цветник.
Трехэтажное с мансардой кирпичное здание зимнего корпуса гостиницы выполнено в эклектическом стиле с отдельными классическими элементами. Здание имеет прямоугольный план. Главный симметричный фасад с рустованными углами и лопатками обращен на запад и имеет 5 оконных вертикалей. Центральный вход обрамлен широкими витринами нижнего этажа. Окна второго полуэтажа образованы рядом узких арочек. Над входом сделано полуциркульное окно. Третий этаж, бельэтаж, имеет высокие прямоугольные окна с треугольными сандриками и легкими балконами. Прямоугольные окна мансардного этажа украшены лучковыми сандриками и имеют балконы. Центральную вертикаль фасада завершает граненый французский купол с мансардным окном под треугольным сандриком, что является цитатой куполов Курзала. Боковые фасады имеют частый ряд окон с балконами, причем окна второго этажа украшены прямыми сандриками, третьего этажа - треугольными, а мансардного этажа - лучковыми.
Крупная гостиница «Россия» сразу стала лучшей на Тополевой аллее, однако вскоре южнее ее вырос огромный первоклассный «Гранд-Отель» К. Ф. Тахтамирова. Следует заметить, что братья Зипаловы в 1905-1907 г.г. также построили новую гостиницу «Метрополь» в Ессентуках, схожую по архитектурному стилю с «Россией». Перед революцией 1917 года единоличным владельцем кисловодской «России» был Николай Егорович Зипалов. В июле-августе 1916 года в «России» жил выдающийся русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов(1873-1943). В память об этом событии на стене здания в 1970 году была укреплена мемориальная доска с портретом Рахманинова (скульптор Г. В. Курегян).
В первые советские годы здесь были сначала гостиница-пансионат «Россия», затем санаторий № 16 «Коминтерн»
http://www.etoretro.ru/pic60494.htm . В 1930-х годах в перестроенном внутри здании разместились курортная поликлиника и курортное бюро. Ныне в бывшем зимнем корпусе гостиницы находится поликлиническое отделение курорта (корпус № 3), а в отреставрированном летнем корпусе устроен торговый дом.
Почтовая карточка. I. А. К. - 521.
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».