Юго-западней Красных камней, в начале Верхнего парка, где ныне находится детский санаторий «Сосновая роща», размещалась своеобразная барачная гостиница.
В 1896 году планировалась Всероссийская Промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде. Для полного обеспечения приезжающих на выставку было решено устроить ряд гостиниц на средства казны. При выборе вида постройки учитывалось, что гостиницы, сооружённые специально для выставки, как по типу их устройства, так и по условиям нормальной жизни Нижнего Новгорода, после закрытия выставки окажутся ненужными и будут, следовательно, подлежать слому. Поэтому выбор был остановлен на таких сооружениях, которые после окончания выставки могли быть разобраны и перенесены в другие места, где могли найти новое применение. Ещё летом 1895 года главный устроитель выставки - Министерство госимуществ решило в виде временной меры передать после закрытия выставки часть этой удобной разборной гостиницы для нужд КМВ, где хронически не хватало казённых жилых помещений для посетителей Вод.
Исходя из этого госзаказа, Финляндское общество переносных построек «Сандвик» в 1894-95 годах спроектировало и построило казённую деревянную гостиницу на 628 жилых номеров. Она находилась на выставочном шоссе близ нижегородского вокзала и состояла из 8 больших гостиничных павильонов. Построенные здания были обеспечены водой и освещались электричеством. Эта гостиница сама являлась экспонатом Всероссийской выставки 1896 года и была удостоена серебряной медали выставки.
22 августа 1896 года первый директор КМВ Башкиров отправился на Нижегородскую выставку, которая закрывалась через неделю, и договорился о перевозке разборной гостиницы «Интернациональ» на КМВ. Весной 1897 года на 3-х группах КМВ под руководством специалистов из фирмы «Сандвик» было установлено 10 деревянных бараков, собранных из деталей бывшей выставочной гостиницы «Интернациональ» в Нижнем Новгороде. В Кисловодске Казённая барачная гостиница на 54 разноместных номера была сооружена на Казачьей горке. Она состояла из трёх сборных 2-хэтажный бараков, по 18 номеров каждый.
Гостиница открылась для посетителей Кислых Вод в июне 1897 года и была сдана в аренду частному управляющему. Стоимость гостиничных номеров в барачной гостинице, установленной Управлением Вод, была довольно низкой, то администрация КМВ вскоре стала получать анонимные письма с угрозой поджога бараков. Пришлось установить за лёгкими деревянными зданиями, представлявшими большую опасность в пожарном отношении, бдительный надзор и принять серьёзные меры предосторожности.
В феврале 1901 года император Николай II разрешил управлению КМВ купить у Кисловодской слободки большой пустопорожний участок земли близ Красных камней. В 1901-02 годах на этом участке от Царской площадки до Серых камней был разбит Верхний парк, в котором было несколько шоссейных дорог, обсаженных деревьями, и дорожек для прогулок. В 1901 году управление Вод решило перенести «опасную» барачную гостиницу из центра курорта в этот отдалённый уголок парка, а на её месте построить гидропатическое заведение. Весной 1902 года здания барачной гостиницы были перенесены к Красным камням. 1 июня 1902 года состоялось торжественное открытие лечебного сезона. После молебна с водосвятием была освящена и Казённая барачная гостиница у Красных камней. Переделанная из бывших нижегородских бараков и расширенная, она теперь имела 72 разноместных номера. На первом этаже было 24 номера, на втором - 36 и на третьем - 12. Вскоре Казённая барачная гостиница по новому местоположению получила название «Красные камни».
На новом месте гостиница приобрела новую конфигурацию. Из трёх бараков, расположенных под углом друг к другу, было сделано единое здание с общим южным входом на месте их стыка, который был выделен аттиком. В плане сооружение имеет Y-образный вид. Внутренний дворик был открыт в сторону юга. На торцах здания были прорезаны дополнительные окна и устроены балконы. Лицевые фасады были оснащены центральными балконами под двухскатными навесами. Отдельный третий барак находился севернее общего здания. Здания были выкрашены белой краской, а крыши - зелёной.
Первым арендатором казённой гостиницы стала пятигорская мещанка Ю. Ф. Карнеева. Реклама сообщала, что гостиница имеет 72 номера, которые «по чистоте и удобству вне конкуренции», ресторан и «образцовую» кухню. Один из казённых бараков содержал суточные номера, сдаваемые приезжим на короткое время. Прочие номера гостиницы сдавались на месяц и более. В 1903 году в гостиницу была проведена пресная вода из семиградусного источника, а спустя семь лет для увеличения объёма воды при источнике была сооружена водокачка. К сезону 1904 года у юго-западного торца гостиницы было пристроено помещение для прислуги, для чего торцевой балкон продлили вперёд на 5 метров, настлали пол и вывели стены из бутовой плиты. С 1905 года новым арендатором гостиницы стал М. Лебедев. За его счёт к открытию сезона был произведён ремонт - побелка, окраска и устройство делового дворика. Позднее арендатором стал Киселёв, а пристройка у юго-западного торца была увеличена и превращена в веранду с летним рестораном. В 1911 году гостиницу содержал В. И. Дзлиев. Летом 1912 года директор предложил архитектору Н. Н. Семёнову выработать программу для замены существующего деревянного здания гостиницы каменным. Этот проект обсуждался осенью того же года, но реализован не был. В 1916-18 г.г. последним арендатором гостиницы, ресторана и служб при ней был В. А. Атаев.
В 1923 году курортная гостиница в парке была превращена в советский санаторий «Красные камни» на 78 комнат для 120 лёгочных больных, а затем в отделение для зарубежных коммунистов «Рот Фронт». С 1960 года санаторий матери и ребёнка получил название «Сосновая горка». По решению ВЦСПС с 1965 года он работает как специализированный подростковый санаторий «Сосновая роща», на 220 детей. В 1935 – 1938 годах севернее Красных камней по проекту известного архитектора М. И. Мержанова было возведено грандиозное здание дворцового типа для Дома отдыха ЦИК СССР, который после переименования подросткового санатория получил название «Красные камни»
http://www.etoretro.ru/pic59874.htm .
Санаторий «Сосновая роща» заметно отличается от былой барачной гостиницы. Его фасады оштукатурены и украшены лепниной. К старым зданиям сделаны новые пристройки. Изменилась и планировка внутренних помещений.
«Кисловодск. Гостиница «Красные камни».
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».