В верхнем парке у Серых камней, где расположена нижняя канатная станция, среди редких деревьев находится белый колонный павильон. Из него хорошо видны белоснежные вершины Эльбруса и окружающих его гор.
Еще в 1810 г. известный доктор Ф. Гааз писал о Кислых Водах, что здешний «небесный райский воздух вызывает во всем теле ликование, о котором долго еще хранят воспоминания». Он полагал, что «здешний воздух столь же ценен, сколь и сами воды». До 1900 года земли близ Красных камней принадлежали обществу Кисловодской слободки. Управление КМВ купило здесь обширный участок земли и в 1900-х годах разбило большой Верхний парк для лечебных прогулок на свежем воздухе. Здесь была построена барачная гостиница и различные беседки.
Весной 1914 года Управление Вод, в связи с освоением дальних границ Верхнего парка, решило построить большой павильон для защиты от непогоды в восточной, самой возвышенной части этого парка. 23 марта директор КМВ С. В. Тиличеев и заведующий Кисловодской группой С. В. Ясенский осмотрели и выбрали место для нового сооружения около «Серых грибков». Проект павильона составил группный архитектор Семенов, который и руководил его постройкой. Как утверждал в 1914 году один журналист, «сооружение представляло собой копию павильона, который находился на берегу моря в Павловске». К 1 апреля на место был доставлен строительный материал. Новый павильон, открытый со всех сторон для света и воздуха, был завершен в июне 1914 года, к началу лечебного сезона.
Полуротонда с плоской крышей, обращенная на запад, опирается на шесть широко поставленных колонн тосканского ордера. К ней ведет широкая западная лестница. Боковые помещения павильона, имеют по три высоких арочных застекленных окна, два из которых, обрамлены парой колонн с треугольным фронтоном, а одно (западное) — парой пилястр с прямым сандриком. Тимпаны фронтонов украшены лепными венками с лентами. Поверх выступающего карниза идет высокий сплошной парапет, повторяющий очертания карниза, с отверстиями для водосливных труб. По фасадам на уровне оконных арок сделана штукатурная тяга (гурт).
«Стильное» сооружение для отдыха, надежно защищающее посетителей отдаленных уголков Верхнего парка от дождей и холодных ветров, было внесено администрацией группы в маршруты терренкура. Изящный павильон, похожий на античный храм на вершине холма и ориентированный по сторонам света, вскоре получил название «Храм воздуха». Он украсил парк и стал любимым местом для любителей дальних прогулок, желающих обозреть окрестности Кисловодска. Дабы не оскорблять религиозные чувства некоторых отдыхающих, Управление Вод 23 июля 1915 года объявило, что павильон отныне называется «Дворец воздуха», однако курсовая публика продолжала именовать его «Храмом». В конце концов, администрации Вод пришлось примириться с устоявшейся традицией. Летом 1917 года в «Храме воздуха» открылся экскурсионный стол новообразованного кисловодского отделения Кавказского Горного общества, возглавляемого А. П. Нечаевым.
«Храм воздуха» благополучно пережил революции и войны, утратив только стекла. Среди курортников, приходящих сюда, бытует расхожее мнение, что «на уровне этого Храма концентрация воздуха самая лучшая и целебная».
В советское время в павильоне находились летнее кафе, контрольный медпункт маршрута терренкура, комната отдыха и читальня. Полурототонда тогда была застеклена, а на ее парапете была сделана крупная надпись «Храм воздуха». Известной вариацией знаменитого павильона стало кафе «Красное солнышко» (1935 г.; арх. Б. С. Волков), расположенное неподалеку. Рядом возникла Первомайская поляна, имеющая вид естественного зеленого амфитеатра, которая стала традиционным местом массовых гуляний. Здесь проходили праздники песен, на которые собиралось до 100 тысяч человек. 21 апреля 1973 года рядом с «Храмом воздуха» открылась нижняя станция канатной дороги до Олимпийского комплекса, длиною 1743 м.
Изрядно обветшавший вековой павильон «Храм воздуха» требовал серьезного капитального ремонта, и был закрыт на реставрацию в 1986 году, из-за опасности эксплуатации. Спустя 29 лет, павильон был буквально восстановлен из руин за 4 месяца, его открытие состоялось 30 сентября 2015 года.
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».
Продолжение публикации:
http://www.etoretro.ru/pic60218.htm
Вид на павильон до реставрации, 2000-е гг. (фото из сети):
https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/239759446.4/0_175ff4_dc20c7ec_orig
Современный вид:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6438/239759446.3/0_148489_57aadcee_orig