Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Известно, что улица К. Маркса начинается от элеваторной громадины, которая заслонила всё, что за ней находится. Между тем, эта «картина маслом» появилась в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда выросло внушительное по объёму строение, в недрах которого круглогодично хранится урожай. Прежде улица брала начало от железной дороги.
Мысленно прокрутим время назад — и нам предстанет отменно обозримое пространство. Увидим свободный переезд через рельсы, выложенный шпалами. Пеший люд, гужевой и — автотранспорт поднимаются вдоль зелёного массива в сторону Лебяжьего озера. Теперь это Заводская улица.
Улицы тогда не было. Никаких строений вообще не было. Только питомник плодовых деревьев с конторой. Сентябрьской порой сюда направлялись стаи огольцов, которых манили плоды «маслины» — серебристого и колючего лоха, как бы охранявшего по периметру заповедник плодовых саженцев. К той тёплой и ласковой поре ягоды становились сладкими. Для подростков они были заманчивей, нежели чипсы иному отроку сегодня.
Перемены в питомнике начались, когда сюда в 1959 году пришли строители и начали возводить сахарный завод. Растения, конечно же, вырубили, но особой энергией бетонщики и каменщики не отличались. В конце августа 1960 года директор будущего завода Ф. Н. Кузнецов в районной газете сетовал: «Темпы и качество работ вызывают серьёзную тревогу. Стройку лихорадит. План строительства из месяца в месяц срывается. Достаточно сказать, что годовой объём работ выполнен всего лишь на 27 процентов».
Основной подрядчик — строительно-монтажное управление (СМ У) обязано было сдать объект в конце 1961 года. Работы затянулись до 25 сентября 1962 года. Именно в этот день началась переработка сахарной свёклы. Правда, процесс на-
ладки ещё продолжался в присутствии представителей ГДР, откуда доставили, как тогда считалось, современное оборудование.
Пуск предприятия не предавали широкой огласке. Только 19 октября в районной газете поместили снимки главного корпуса завода и ТЭЦ со скромной подписью: «Построен Алексеевский сахарный завод. Он оснащён новейшей техникой».
Потом делай заботы сахарников не сходили со страниц районной печати. Читатели узнали, что завод перерабатывает в сутки 2500 тонн сахарной свёклы. Кстати, эта мощность сохранялась до середины 90-х годов прошлого столетия. В 1966 году начались масштабные работы по благоустройству заводского посёлка. Разбиты аллеи, на которых высажена тысяча декоративных деревьев и 10 тысяч кустарников. Начали формировать парки, скверы. Через несколько лет посёлок стал привлекать внимание зеленью чёткой садово-парковой планировки. Этот массив считался образцово-показательным в .Алексеевке.
На заводе заботились о кадровом потенциале. В 1972 году директор К. М. Верещак с гордостью сообщил в газете, что повысили квалификацию 120 рабочих, 20 приобрели вторые профессии, 92 прошли производственно-техническую учёбу.
Перестроечное начало вселяло радужные надежды. В 1992 году завод приватизировал коллектив, создав акционерное общество «Ритм». Директором избрали инженера А. С. Бутко, под началом которого предприятие уверенно действовало в условиях рынка. Завод приобрёл кафе «Русь», которое привлекало посетителей впечатляющим интерьером — стены были украшены искусной резьбой по дереву, воссоздававшей сюжеты из русской старины. В собственность предприятия перешёл откормочный комплекс, снабжавший мясом заводскую столов\то.
В 1995 год}' на производстве затеяли решительную реконструкцию и добились желаемого. В сутки стали перерабатывать 4500 тонн свёклы. В это время завод находился на подъёме. По производственным показателям вышел на первое место в
России. В качестве сырья начали принимать сахар-сырец. Проводились удачные эксперименты по выращиванию сахарной свёклы по передовой европейской технологии. Построены гостиничный и спортивный комплексы. Заводская футбольная команда вошла в третью профессиональную лигу России. Выходила многотиражная газета «Акционер». Словом, завод превращался в сплочённую перерабатывающую силу, имеющую крепкую социальную базу.
Трагическая гибель директора сказалась на дальнейшей судьбе производства. В 1996 году контрольный пакет акций приобрела фирма «Альфа-Эко». Влиятельные собственники начали избавляться от всего, что напрямую не связано с переработкой свёклы. Таким образом социальная сфера ушла «с молотка». Затем произошла новая смена собственников: в 2004 году предприятие перешло к холдингу «Разгуляй» и получило название ЗАО «Сахарный комбинат «Алексеевский».
Предприятие не то, чтобы лихорадило, но, думается, утратило созидательную мотивацию, а некоторые действия оказались оплошными. Непродуманными были договоры с производителями сахарной свёклы, нарушались сроки выплаты за сданное сырьё. Разр о ела сь э кологиче екая проблема: невостребованный жом начали вывозить в поле, граничащее с городской чертой. Зловоние от разложения отходов достигало окраин Алексеевки. В плодородный на сахарную свёклу 2011 год график сдачи сырья сдерживал вывоз урожая, значительная часть которого осталась в поле.
Эти обстоятельства послужили поводом для обсуждения на выездном заседании правительства области в 2011 году. Губернатор высказал претензии руководству комбината, а региональным службам дал поручение содействовать в оздоровлении обстановки.
Сегодня к комбинату примыкают улицы Заводская, Свердлова, Молодёжная. В посёлке сахарников находится современный спорткомплекс «Южный». А вот взлелеянный когда-то парк нуждается в заботливом уходе,..
А. КРЯЖЕНКОВ.
1980-1989 г.г. Сах Завод Алексесеевский, центрифуги.
Год съемки: 1971-1979 Старый город:Алексеевка Дата: 18.06.2013 07:06 Слова для поиска: Автор публикации:MrakoriusVIP Отметил на карте:MrakoriusVIP Источник:
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Алексеевка. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Алексеевка? Разместите не менее 30 старых фотографий города Алексеевка с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Алексеевка". Подробнее >>