Вильна. Часовня в память подавления польского восстания. Александровская часовня
Литва,
Вильнюсский уезд,
Вильнюс
- чуть ли не единственный памятник архитектуры Вильнюса, погибший в XX веке.
Часовня находилась в центре Вильны, в Георгиевском сквере. Она была поставлена в память русских воинов, погибших во время польского восстания в 1863 г. Часовня была заложена в том же 1863 г. и освящена в 1865 г.
Понятно, что не всех устраивал сам факт существования этой часовни. В 1904 г. неизвестными лицами был произведен террористический акт - взрыв в часовне; впрочем, здание пострадало не сильно .
Но уничтожена часовня вовсе не польскими властями в 20 - 30-х гг. (как можно было бы подумать), а большевиками! Это произошло в 1919 г., когда в ходе гражданской войны на очень короткое время город был занят красной армией Александро-Невская часовня в память подавления польского восстания.(Часовня в память подавления Польскаго возстания)
Литва,
Вильнюсский уезд,
Вильнюс
На снимке часовня в Георгиевском сквере в память русских воинов, погибших при подавлении польского восстания в 1863 г., построена по проекту архитектора-академика Н.M.Чагина.
Заложена 22 октября 1863 года, освящена 30 августа 1865 года. Ежегодно 29 августа в часовне проводилась торжественная панихида по убитым войнам.
В 1919 г. разрушена большевиками.
В 1863 году, в то время, когда плачевный звон колоколов православных церквей в Вильне возвестил о первом погребении русских храбрых воинов, павших геройской смертью в делах с польскими мятежниками, была открыта подписка на сооружение памятника над их могилами на виленском православном кладбище.
По подписке за короткое время было собрано только 399 р. 20 к., впоследствии Государыня Императрица пожаловала 500 рублей и было приступлено к сооружению надмогильной часовни по рисунку архитектора-академика Чагина.
Но так как расход по смете исчислялся в 4.000 р., то недостающую сумму пополнили из штрафных денег, собранных с лиц участвовавших в мятеже.
Таким образом, в течение нынешнего лета, могильный курган, приютивший в недрах своих прах падших героев, украсится достойным памятником и сохранит потомству имена тех, кто доказал врагам и завистникам России всю мощь нашего народного духа.
Автор:Прокудин-Горский.
Мы думаем, что снимок сделан в 1912 году
|