В ожерелье древних городов вокруг столицы нашей Родины один из самых старинных — Калуга,
ведущая летосчисление с 1371 года. В пору создания московской государственности была она боевым щитом на юго-западном направлении, первой встречала полчища бесчисленных завоевателей.
Посланцы города стояли насмерть на поле Куликовом, а в 1480 году не пропустили в Московию золотоордынского хана Ахмата. Получила. та ‘битва в истории название «Великого стояния на Угре»,
и знаменовала она для всей Руси конец татаро-монгольского ига. В память об этом событии на берегу Угры, в десяти километрах. от-Калуги, стоит монумент.
За бревенчатыми стенами сторожевой крепости в 1606 году пять месяцев держал осаду народный вождь Петр Болотников с 10-тысячной крестьянской армией, успешно отражая нападения воеводского войска во главе с братом царя Иваном Шуйским.
«Достойными сынами Отечества» назвал калужан фельдмаршал М. И. Кутузов за их ратный труд в годину Отечественной войны 1812 года. Вошли в летописи важнейших битв века имена калужских сел Тарутина, Малоярославца, Медыни, Юхнова, где действовали партизаны Дениса Давыдова.
_ Сегодняшняя Калуга — областной центр РСФСР с населением более 360 тысяч человек. Это зеленый уютный город, в котором древние постройки удачно гармонируют с домами современной архитектуры, просторные площади и проспекты — с тихими улочками и тенистыми парками. С юга и запада город обрамлен голубой лентой Оки и широкой гладью Яченского водохранилища, с севера и востока к самым окраинам подступили березовые рощи и светлые сосновые боры.
В Золотой фонд русского зодчества вошли палаты Коробова (XVII в.), комплекс Присутственных мест (архитектор П. Никитин, 1780—1787 гг.), каменный мост (архитектор П. Никитин, 1777—1778 гг.), гостиный двор (начало строительства — 1784 г. ), Троицкий собор (архитектор И. Ясныгин, 1786—1815 -гг.), дома Золотаревых и Чистоклетовых (1809 г.), в которых сейчас размещаются краеведческий и художественный музеи, всего в Калуге под охраной состоит около 160 памятников истории и архитектуры.
Всесоюзной и мировой известностью город обязан прежде всего трудам своего первого почетного гражданина — Константина Эдуардовича Циолковского. Великий ученый жил здесь с 1892 года, здесь
же и похоронен (1935 г.). В его честь воздвигнуты памятники и обелиски, его именем названы улица, Государственный музей истории космонавтики, педагогический институт, пригородный совхоз, парк.
Каждый космонавт планеты считает своим долгом после возвращения из полета в межзвездное пространство приехать в Калугу.
Калужане гордятся и другими знаменитыми земляками — деятелями науки: математиком П. Л. Чебышевым, одним из основателей гелиобиологии А. Л. Чижевским, известным изобретателем в области телефонии П. М. Голубицким, построившим здесь первую в России телефонную станцию.
От них ведет город свою родословную крупного научного центра.
Здесь работают Всесоюзные научно-исследовательские институты материалов. электронной техники, телемеханических устройств, тары и упаковки. Специалистов готовят Государственный педагогический институт, филиалы Московского высшего технического училища имени Баумана и
Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, консультационные пункты Всесоюзных заочных институтов финансово-экономического и инженеров транспорта, многочисленные техникумы.
Калуга — рабочий город. За высокие трудовые достижения в 1971 году она награждена орденом Трудового Красного Знамени. Изделия промышленных предприятий идут на экспорт в почти сто стран мира. Это турбины и тепловозы, путеукладчики и электроприборы, парфюмерная продукция, пианино и аккордеоны.
На предприятиях страны широко внедряется созданная в объединении «Калужский турбинный завод» и одобренная ЦК КПСС бригадная система организации и стимулирования труда. Добрую славу завоевали изделия заводов автомотоэлектрооборудования, машиностроительного, телеграфной аппаратуры, радиолампового, комбината синтетических душистых веществ. Выходит, на проектную мощность (2 миллиона пар модельной обуви в год) — обувная фабрика, построенная итальянской фирмой «Коголо». Другой иностранный подрядчик — финская фирма в августе 1988 года завершила строительство калужского центра микрохирургии глаза.
Из учреждений культуры самое крупное — драматический театр, один из старейших в России.
Он был основан в 1777 году. Театр. носит имя первого советского наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского.
В последние годы тесно стало Калуге на левом берегу Оки, и перебралась она на берег правый.
Выросли здесь многоэтажные дома-красавцы, разделенные широкими проспектами, построены магазины, школа, детский комбинат, культурный центр. По сути, новый город рождается на высоком берегу, среди деревенских садов и заречных лесов. Вольно дышится на этом просторе.
Здесь - будущее древнего города.
фото: Б. Попова
1989 г..
|