Прежде галерея называлась Воронцовской и предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана. В южной части галереи находится колодец нарзана, над которым в крыше устроили световой фонарь. Здесь торговали минеральными водами с других курортов, кумысом, купальными билетами. Рядом разливали нарзан в бутылки.
Южный и западные фасады здания прорезаны арками, а между ними стилизованные под готику контрфорсы, над которыми возвышаются пирамидальные башенки. Весь архитектурный облик галереи выражает традиции «готического романтизма», имевшие распространение в Англии с конца ХVIII в. Автор проекта - С. И. Уптон.
К 1880 году к галерее с восточной стороны (с нынешней улицы Коминтерна) сделали пристройку ванн военного ведомства, а в 1894 году был изменён и южный фасад. Затем турлучную пристройку заменили с юга кирпичной кладкой, облицованной плитами доломита. Внутри, убрав перегородку и зрительный зал, продлили питьевой зал и украсили его стены мраморными плитами. Кафельный пол заменили гранитным.
Сейчас это главный питьевой центр (здесь 16 бюветов), где отпускается нарзан трёх разновидностей - общий, доломитный и сульфатный.
Когда-то пили нарзан из Кислого колодца, давшего название городу. Сейчас вода из колодца идёт только на ванны.
«Нарзанная галерея. Отсюда начался курорт...». Из путеводителя «Гостю Кисловодска», 1988 год.
|