Уже издалека она обращает на себя внимание своей трапециевидной формой, напоминающей неприступную крепость. Её покрытая луговыми травами плоская вершина поднята на 1094 метра над уровнем моря. По происхождению это остаток водораздела, существовавшего прежде между реками Подкумок и Эшкакон. Водораздельная возвышенность отделилась от материка вследствие размыва водой платообразных склонов Скалистого хребта. Склоны гор довольно круты. Их венчают отвесные скалы и не везде можно подняться на плоскую вершину.
Местное население издавна называло эту гору «Рум-кале», то есть крепость румов. Название объясняется тем, что на рубеже VII-VIII веков здесь находилась византийская фактория, а византийцев называли «румы». С древних времён своим названием и возможностью археологических находок привлекала гора внимание археологов, историков, собирателей фольклора. Интерес к Рим-горе проявлялся и у передовой интеллигенции. Когда летом 1885 года в Кисловодске на даче у художника Ярошенко собрались его друзья: писатели Г. И. Успенский и К. Н. Михайловский, композитор С. И. Танеев, профессор И. И. Иванюков, - то по инициативе учёного М. М. Ковалевского решили съездить к Рим-горе. Рабочие под руководством М. М. Ковалевского вскрыли погребение у Рим-горы, а сам профессор, имевший открытый лист на проведение раскопок, прочитал своим друзьям увлекательную лекцию о прошлых народах, населявших Северный Кавказ.
В разное время на Рим-горе побывали многие путешественники и исследователи: П. С. Паллас, Дюбуа де Монпере, известный караимский учёный А. С. Фиркович, а в советское время там проводили исследования В. Ф. Смолин, В. А. Кузнецов, Е. П. Алексеева, Н. Н. Михайлов, А, П. Рунич. Обследовано более ста катакомбных погребений, выдолбленных в склонах горы. Найден богатый погребальный инвентарь: сабли, стремена, амулеты, детали металлических украшений, бубенчики, обрывки шерстяной материи, бусы из янтаря, стекла и т. п. В некоторых могильниках обнаружены травмированные скелеты, что свидетельствует о военных столкновениях.
В центре плато на вершине можно, хотя и с трудом, заметить остатки фундаментов. Там же хорошо видны сделанные в песчанике ямы для сбора дождевой воды, а на склоне - колодец с источником. В заложенных археологами шурфах обнаружены кострища, древесный уголь, обломки глиняных котлов и византийских амфор. Находки на Рим-горе подтверждают, что здесь была крепость, а у подножия её - городище, жители которого занимались земледелием, скотоводством и различными ремёслами. Об этом говорят такие находки, как осколки пифосов - сосудов для хранения зерна, кости домашних животных, кусочки металлического шлака.
Население крепости неоднократно менялось. Первоначально там могли жить византийцы - «румы», о чём говорит название местности и находки византийских вещей. Но потом появились в городище многочисленные представители местного населения: болгары, аланы. Население существовало с VII по XII век.
Свидетельством исторического прошлого долины Подкумка являются и дошедшие до нас всевозможные сказания о Рим-горе. Одно из них повествует о том, как на этой горе отряд воинов долго отбивал атаки кочевников. Осаждённые в крепости уже не имели ни воды, ни пищи. Некоторые стали предлагать сдать крепость, но из толпы вышел юноша с лицом, закрытым башлыком. «Мир широк, - воскликнул он, - но тесно в мире потерявшим родину... Умрём, не предавая землю, соки которой мы все носим в себе!» Закипел бой. Всё меньше оставалось защитников крепости. Враги уже предвкушали победу.
В этот миг опять прозвучал голос юноши в башлыке: «Братья мои! Пусть ваши мечи скажут, сколько стоит жизнь героя!» - воин поднял свой меч и развязал башлык. Тут все увидели прекрасную девушку. Она завязала башлыком глаза коню и вместе с ним ринулась в гущу врагов. Уцелевшие защитники крепости ринулись за ней. Враги отступили, поражённые смелостью девушки-воина. Её звали Рум.
С той поры память людская и нарекла гору её именем.
«Рим-гора, хранящая тайны веков». Фотография из путеводителя «Кавказские Минеральные воды». Москва, профиздат. 1987 год.
|