Первая музыкальная школа появилась в городе более ста лет тому назад. Она была открыта не государством и не городскими властями, а одной инициативной жительницей Кисловодска – женой врача Александрой Порфирьевной Зак. С разрешения терского областного начальства первое музыкальное учебное заведение Кисловодска открылось в августе 1914 года. Первоначально там преподавали только игру на фортепиано «в пределах младшего пятикурсного отделения консерватории». Занятия проводились с 1 сентября по 15 мая. В школу принимались дети из всех сословий в возрасте от 7 лет. Оплата за обучение производилась «по соглашению с заведующей школой». По окончании обучения в школе должно было выдаваться свидетельство за подписью заведующей и всего педагогического коллектива, а также с печатью учебного заведения. А. П. Зак имела также право на проведение публичных музыкальных концертов и экзаменов.
Энергичная дама не была новичком в деле организации музыкального образования. К моменту учреждения музыкальной школы в Кисловодске, у нее уже была таковая и в Москве. Зак решила не останавливаться на достигнутом и продолжала развивать свое учебное заведение в Кисловодске. Уже в 1916 году Александре Порфирьевне разрешили открыть и другие классы: скрипки, виолончели, пения, духовых и ударных оркестровых инструментов. Преподавались также необходимые для будущих музыкантов теоретические предметы, такие как: теория музыки, сольфеджио, гармония, история музыки, эстетика и методика.
Трудно сказать, в каком именно здании размещалась музыкальная школа, но известно, что сама хозяйка проживала на Воронцовском подъеме в доме Наранович. Теперь это один из старых корпусов санатория «Жемчужина Кавказа» - тот, который расположен через дорогу от Центра творческого развития и гуманитарного образования. Вероятно, школа располагалась там же.
О самой хозяйке учебного заведения известно, что она от рождения носила фамилию Цыкина и была еврейкой лютеранского вероисповедания. Тем не менее, на нее распространялись все законодательные ограничения, касающиеся проживания евреев вне «черты оседлости». Поэтому, согласно сохранившимся в архиве Владикавказа документам, она могла жить в Кисловодске и вообще в Терской области только при своем муже – Николае Викторовиче Заке. Доктор Зак, несмотря на иудейское происхождение и вероисповедание, обладал правом без ограничений жить в Кисловодске как человек, имевший высшее медицинское образование. Так что в случае развода с мужем или его смерти, Александра Порфирьевна по тогдашнему законодательству могла быть выдворена за пределы Терской области. События 1917 года отменили дискриминацию по национальному признаку, но следы владелицы частной музыкальной школы теряются. В 1922 году учебное заведение перестало существовать, и город на 12 лет остался без музыкальной школы. Педагоги, работавшие у Зак, всё это время занимались с учениками на дому.
23 января 1934 года заведующей клуба «Медсантруд» Анной Александровной Матюниной была открыта новая городская музыкальная школа:
http://www.etoretro.ru/pic64353.htm Из письма-воспоминания одного из первых педагогов фортепианного отделения Д. Г. Позен: «Нужда в муз. школе оказалась большая. Весть об её открытии распространилась быстро. И педагоги, и ученики появились сразу. По программам ученических вечеров того года видно, что классы росли.
Всё это было отрадно, но трудности были велики: в клубе было холодно, темно. Один рояль в зале. Спасибо Анне Александровне, которая жила при клубе. Она выставила в коридор своё пианино для пользования муз. школой.
В зале мы работали при свечах. Берегли огарки, вставляли в цветочный горшок, вставляли фитилёк и зажигали. Получалось подобие коптящего костра, который служил нам и освещением, и обогревом для рук. Средств школа не имела. Оплата за обучение была очень низкая. Чтобы пополнить немного средства, устраивали лотереи, для которых ученики и их родители давали кто что мог. Начались концерты. У меня сохранились некоторые программы 1934, 1935 гг. и т.д.
С переходом в ведение гороно школа всё больше принимает вид детской музыкальной школы. Закрывается класс сольного пения. Новым местом школы становится бывший церковный домик, где был класс по труду. Он закрылся, и Анна Александровна поторопила Екатерину Мартыновну скорее занять это помещение, где мы и работали всё время. Постепенно приобрели инструменты.
Одно пианино Тбилисской фабрики обменяли на рояль «Бехштейне».
Екатерина Мартыновна переделала помещение перегородками на маленькие классы, оставив одну комнату для зала, куда поставили рояль. Стало намного легче. Получили дотацию, и педагоги стали получать зарплату».
На фото: музыкальная школа в бывшей церковной сторожке при Свято-Никольском соборе (с 1936 года, здание не сохранилось).
Использована статья Вячеслава Яновского, выпускника ДМШ им. С. В. Рахманинова 2000 года. (Опубликована в газете «На Водах» 12 февраля 2013 г.).