Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: На незастроенном восточном краю улицы Коминтерна, у соснового скверика между домами № 1 и № 3, напротив Нарзанной галереи, с середины XIX века находилась маленькая православная часовня над старинным протоком Нарзана.
Впервые мысль о сооружении часовни у Нарзана возникла в начале 1830-х годов. Зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект небольшой круглой часовни, которую хотели воздвигнуть при Кислом источнике, для помещения святых икон, приносимых посетителями Вод в благодарность за исцеление. Этот проект был утвержден генерал-лейтенантом Алексеем Александровичем Вельяминовым (1785-1838), командующим на Кавказской линии в 1831-1837 гг., однако по разным причинам не был реализован. Вместо этого, в середине 1830-х годов, позади деревянной галереи был поставлен скромный киот с образом.
В середине 1820-х годов А. Ф. Ребров построил рядом с Кислым источником свой дом и развел фруктовый сад. В 1827 г. с помощью зодчих братьев Бернардацци он соорудил в своем саду над ручьем Нарзана, который протекал из колодца до Березовки, удобный домик с проточной ванной для себя и своих постояльцев. Ванна была высечена из цельного камня и имела верхние выемки для притока и стока воды по желобам. Через пару лет она стала наполняться водой по «боковой» подземной трубе, проложенной из источника Нарзана. Часть воды подогревалась в особом железном котле, вмазанном в печь позади ванного домика.
Через полтора десятка лет киот с образом у Нарзана сильно полинял от времени и непогод. В начале 1848 г. 70-летний Ребров обратился к кавказскому Наместнику князю М. С. Воронцову с просьбой разрешить соорудить близ источника Нарзана небольшую часовню со снятыми иконами над протоком минеральной воды, который проходит по старинному руслу Ольховки через его нижний сад и купальню. План и фасад изящной часовни был составлен, предположительно, зодчим КМВ С. И. Уптоном. 15 марта 1848 г. князь Воронцов одобрил представленный проект часовни и разрешил ее строительство. Ребров с усердием взялся за дело.
Скромная часовня над протоком Нарзана была построена осенью 1848 г. и по просьбе Реброва была освящена настоятелем местной Никольской церкви о. Стефаном Носичевским. Она находилась в садовой ограде, обращенной к строящейся Нарзанной галерее, и была расположена в 40 м на северо-восток от колодца Нарзана. Позади часовни на расстоянии нескольких метров в саду находилась ребровская ванна, которая питалась «освященным» Нарзаном, прошедшим через купель часовни. Вход в часовню был открыт со стороны улицы.
По преданию, в купели ребровской часовни в известные дни приглашаемых священник совершал водосвятие в январе, а перед образами часовни горела «неугасимая лампада». Ребровская ванна действовала до весны 1851 г., когда зодчий Уптон разобрал прежний сруб Нарзана и поставил на его место новый. Подземная «побочная» труба, ведущая к ребровской часовне и ванне, оказалась засоренной. Тогда Ребров обратился к кавказскому Наместнику М. С. Воронцову с просьбой разрешить «расчистить трубы водопроводного источника Нарзана». Однако восстановить прежнее наполнение ребровской ванны уже не удалось, и она была закрыта. А часовня над протоком Нарзана продолжала действовать. Верующие посетители Кисловодска могли здесь в любое время помолиться перед святыми образами «во исцеление». После смерти А. Ф. Реброва в 1862 г. по установившемуся обычаю ремонт и содержание уличной часовни лежали на обязанности очередного владельца участка, на котором она находилась.
Перед революцией 1917 г. этот участок бывшего ребровского сада принадлежал коллежскому советнику Ивану Ивановичу Скорде, областному фармацевту из Владикавказа. Часовня ремонтировалась и сохранялась до самой Гражданской воины.
Следует также отметить, что во второй половине XIX века внутри Нарзанной галереи, у самого источника постоянно висела на стене небольшая икона с лампадой для богомольных посетителей. В 1880-х годах в нише стены, восточнее колодца, был сооружен деревянный резной киот с иконами святого Пантелеймона и Богородицы и поставлены два больших подсвечника. Киот прикрывался большим занавесом, сохраняющим его от воздействия испаряющейся влаги и углекислого газа.
При советской власти киот у Нарзана был убран. В 1923-1924 гг. было произведено выпрямление и расширение ул. Коминтерна (бывшей Эмировской) с разборкой разрушенных зданий на бывших участках Ивана Скорды и Спиридона Читаева и устройством на их месте сквера. При этом были уничтожены останки Ребровской часовни.
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Кисловодск. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Кисловодск? Разместите не менее 30 старых фотографий города Кисловодск с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Кисловодск". Подробнее >>