Целый квартал, занимают корпуса бывшего "Русско-французского анонимного акционерного общества".
Местное население зовет его просто: "Париж".
Бумагопрядильная и ткацкая фабрики Русско-французского анонимного акционерного общества при 60 000 веретенах и 2000 ткацких станков были открыты в Павловском Посаде в 1898 году. Заведующим ткацкой фабрикой был назначен И.С. Терлецкий. В начале ХХ века вокруг фабрики на правом берегу р. Хотцы возникает фабричный поселок. Строится первый каменный корпус для проживания иностранных специалистов, отстраиваются деревянные дома для мастеров и служащих фабрик, строится каменная фабричная школа, открытая в 1905 году, двухэтажный каменный корпус фабричной больницы.
Волнения 1905 года не обошли предприятие стороной. Рабочие бастовали в апреле, ноябре и декабре. При фабрике была создана большевистская дружина, а с 7 октября по 5 декабря предприятие управлялось советом представителей цехов. Председателем совета рабочие избрали большевика А.Т. Рощина. После поражения восстания дружина и совет были распущены и предприятие вернулось под управление фабричной администрации.
Производство стремительно развивалось. и к 1908 году основной капитал Павловопосадских фабрик составлял уже 15000 рублей. В 1910 году на бумагопрядильной фабрике работало 12.550 прядильных и 1072 крутильных веретен, а число ткацких станов дошло до 2400.
К концу 1915 года на обеих фабриках Общества трудилось до 8800 человек. В том же году директором фабрик Русско-французского общества становится англичанин Э.Я. Стотт . Ткацкой фабрикой в том же году был назначен М.М. Вахмистров, сменивший на этом посту И. Терлецкого.
Предприятия Русско-Французского анонимного общества были национализированы 5 декабря 1918 года.
|