1904, Россия, Хабаровский край, Хабаровск
Домовая церковь Сергея Радонежского в доме генерал-губернатора.
Церковь преподобного Сергия Радонежского в доме генерал-губернатора.
Год постройки:1896 Год утраты:1929
Адрес: Россия, Хабаровский край, Хабаровск,улица Шевченко, 16.
Дом генерал-губернатора проектировался военным инженером подполковником В.?Г.?Мооро в 1882 году, а 13 октября 1884 года в нем справил новоселье первый его хозяин - генерал от кавалерии барон Андрей Николаевич Корф.
Одно-, двухэтажное здание в стиле эклектики, построенное для первого приамурского генерал-губернатора Андрея Николаевича Корфа в 1884?г., имело большой зал для приемов и домовую церковь (пристроена в 1896?г.). В здании дома генерал-губернатора, в одной из небольших комнат верхнего этажа, располагалась первая домовая церковь, сооруженная в память преподобного Сергия. С устройством церкви над аттиком здания была установлена и небольшая главка с крестом. 24 июля 1896 года был совершен чин малого освящения Сергиевской домовой церкви. 11 августа этого же года, возвращаясь из объезда по епархии, в Хабаровск прибыл Преосвященный Макарий, епископ Камчатский, который совершил чин большого освящения. Интересно, что в своей домовой церкви генерал-губернатор поместил икону с образом Благословения, полученную им в 1894 г. в дар от преосвященного Георгия, епископа Забайкальского и Нерчинского, когда совершал свою первую служебную поездку по Забайкалью. На иконе были изображены преподобный Сергий Радонежский и святая великомученица Варвара.
Данная икона была не единственным даром генерал-губернатора. Через несколько лет из Афонской обители в Хабаровск прислали икону Божией Матери, именуемую Тихвинская-Слезоточивая. Эта икона была подарена «храброму победоносному русскому воинству в честь войны с Китаем в 1900 г.». Временно святыня находилась в домовой Сергиевской церкви, а в июне 1901 года, когда в Хабаровск прибыл владыка Никодим епископ Приамурский и Благовещенский, состоялось торжественное перенесение этой иконы в Успенский собор.
Исторические фотографии того времени говорят нам об интересном архитектурном решении дома, вытянутого вдоль улицы, с красивой лицевой кирпичной кладкой, в сочетании красного и серого кирпича. Средняя одноэтажная часть здания была фланкирована двумя разными по величине двухэтажными объемами. На фасаде здания выделялись обрамления - сандрики окон, парапеты, лопатки, подчеркивались декоративные фронтоны.
В доме были малая и большая гостиные, столовая, музыкальные комнаты и будуар, зал для приемов, получивший название «Атаманский», спальни, также кабинет, передняя, помещения для прислуги и дежурного.
В исторических описаниях губернаторский дом характеризовался как архитектурная достопримечательность города.В 1929 году по проекту архитектора Е.?Лившица здание реконструировано, надстроено и обрело формы конструктивизма. Переименовано в Дом Красной армии им. Гамарника (в своем первоначальном виде, бывший дом генерал-губернаторства не сохранился, но на его стенах построили ДКА).
Подробнее на
http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/HISTORU/HIS_SOTC_RAZV_DV/METOD/IST_DV/Ucheb_posob_13.htm
https://toz.khv.ru/arkhiv/?ELEMENT_ID=122174
http://khabara.ru/295-istorija-pravoslavnogo-dalnego-vostoka.html
Источник:
http://rodmurmana.ru/Fotografii.htm,
http://rodmurmana.ru/images/Otk_Gub.jpg
Направление съемки:восток