После войны - специализированный санаторий № 10 «Красный Октябрь» (ул. Володарского, 2) для молодёжи в возрасте 16-22 лет, относился к управлению ВЦСПС на Северном Кавказе. Занимал территорию в 1,6 гектара, рассчитан на 150 коек, профиль санатория - кардиологический. Располагался санаторий на высоте 880 метров над уровнем моря, в юго-восточной части города, в начале Ребровой балки, на северном склоне небольшого хребта, являющегося отрогом Джинальских высот (Малое седло). Размещался в благоустроенном и хорошо оборудованном здании (ул. Володарского, 2).
При санатории имелись: клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты: рентгеновский, электро-светолечебный, зубоврачебный, лечебной физкультуры и массажа, процедурная и кабинет электрокардиографии; водолечебница с душами и ваннами; площадка для аэротерапии, а также лаборатория для производства санитарно-пищевых анализов, которая обслуживала все санатории ВЦСПС Кисловодска. Для культобслуживания имелись библиотека, кино, радио, спортивный городок с площадками, используемый также другими санаториями ВЦСПС.
В 1956 году в состав здравницы входит соседний санаторий имени Дзержинского
http://www.etoretro.ru/pic62639.htm . Санаторий стал размещаться в шести отдельных корпусах. После объединения вместимость санатория, размещавшегося теперь по обе стороны Каскадной лестницы, увеличилась до 260 коек.
В 1969 году присоединён корпус санатория «Горняк» на улице Герцена
http://www.etoretro.ru/pic62069.htm , вместимость, соответственно увеличилась до 305 мест.
В 1973 году - один из корпусов санатория «Красный шахтёр» (бывший «Профработник»), вместимость увеличилась до 445 мест.
К 1970 гг. на территории здравницы имелся свой парк с фруктовыми и декоративными деревьями, с внутренним терренкуром на четыре станции, физкультурные площадки, летняя климатоплощадка на два отделения. Имелись кроме вышеперечисленного: клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории, кабинеты: физиотерапии, функциональной диагностики; водолечебница, где отпускались хвойные и лечебные души; зимние и летние климатоплощадки. При необходимости больным предписывали электросветолечение, лечебную физкультуру, массаж, озокеритолечение, лечение кислородом в палатках. Имелись клуб с кинозалом, радиоузел, библиотека с читальным залом, музыкально-художественный салон.
В 1985 году на улице Герцена построен корпус № 4 в стиле русского модерна начала ХХ века.
К 1990 годам здравница размещалась в 5 корпусах с палатами в основном на 4 человек, а в благоустроенных корпусах - с комнатами на 1-2 человек. Санаторий располагал кабинетами (помимо вышеперечисленных): оксигенотерапии. При санатории было организовано лечение амбулаторных больных. Нарзанные ванны и физиотерапевтические процедуры отпускались в общекурортных учреждениях. Лечили в санатории заболевания органов кровообращения.
Ныне работает лишь часть корпусов бывшего санатория, ставшими частными пансионатами с разными вывесками и названиями, среди которых первоначального больше нет.