На западном склоне Крестовой горы, среди верхних домов улицы Коминтерна, на территории нынешнего кисловодского санатория «Луч» находится бывшая дача Хомяковых, в котором в начале XX века действовал благотворительный детский санаторий, носивший название «Софийский детский приют».
Согласно списку лицам разного сословия, имеющим дома на земле контрагентства при слободе Кисловодской, в конце 1870-х годов среди владельцев участков на западном склоне Крестовой горы, выше курортного парка, числилась незамужняя дочь ротмистра — Софья Алексеевна Хомякова. Тогда ей принадлежал небольшой одноэтажный деревянный дом с каменной пристройкой под обшей железной крышей, в котором 8 меблированных комнат сдавались приезжим посетителям кисловодской группы. Севернее дома Хомяковой находились дома полковницы Нейман, сенаторши Барановской, дачевладелиц Новосельской и Тамамшевой, восточнее — дачи Барановской на склонах гор Крестовой и Востряковой. У Хомяковой иногда гостили её родственники. Автор проекта дома Хомяковой неизвестен. Вероятнее всего, им был местный зодчий Невинский или некий иногородний архитектор. Дача имела около дюжины комнат. В конце XIX века здание было расширено и надстроено.
Софья Алексеевна Хомякова (ок. 1845-1902) принадлежала к старинному Руцкому дворянскому роду, известному еще с XVI века. Она была дочерью знаменитого поэта-славянофила, «любомудра» и «Учителя Церкви» Алексея Степановича Хомякова (1804-1860), и Екатерины Михайловны Языковой (1817-1852), сестры русского поэта. Семья Хомяковых тесно связана с Северным Кавказом. Сам А. С. Хомяков являлся хорошим знакомым М. Ю. Лермонтова. Он и его большая семья не раз бывали на Кислых Водах. Кроме того, в московской семье Хомяковых 15 лет воспитывался сын кабардинского уорка из аула Абуково Лукман Кодзоков (1818-1893), который получил блестящее университетское образование и позднее стал председателем сословно-поземельной комиссии Терской области. Старшая дочь А. С. Хомякова Анна была замужем за графом Михаилом Павловичем Граббе (1834-1877), сыном известного командующего на Кавказской линии П. X. Граббе. Граф Михаил Граббе был убит при штурме крепости Каре. Другая дочь Хомякова - набожная Екатерина Алексеевна Хомякова - с 1881 г. владела большим поместьем, в 25 км от Пятигорска в верховьях р. Золки (ныне - племсовхоз Нальчикского района), где в 1904 г. устроила Свято-Троицкий женский монастырь с приютом для детей.
Незамужняя Софья Алексеевна Хомякова скончалась в 1902 г. Так как детей у нее не было, то после её смерти кисловодская дача, которая числилась в 27-м квартале по Эмировской ул. (ныне — Коминтерна), и небольшой капитал достались по наследству её братьям - Дмитрию Алексеевичу Хомякову (1841-1919) и Николаю Алексеевичу Хомякову (1850-1925), известным публицистам, а также незамужней сестре Екатерине Алексеевне Хомяковой. Весной 1903 г. они, возможно, исполняя последнюю волю умершей сестры Софьи, решили открыть здесь благотворительный приют «по типу санатория» для туберкулёзных детей. С этой целью Хомяковы обратились в Софийскую детскую больницу Москвы, которая была основана в 1896 г. городским головою князем А. А. Щербатовым и названа в честь его жены Софьи Ивановны (ныне это детская городская клиническая больница имени Н. Ф. Филатова).
Летом 1903 г. из Софийской больницы было отправлено в Кисловодск первые 12 больных детей, из них 10 туберкулезных, с няньками, сестрой милосердия, под надзором доктора Александрова, рекомендованного Московской факультетской клиникой. Для хирургической помощи был приглашен молодой врач К. Д. Аглинцев. Этим летом приют, который в честь бывшей дачевладелицы Софьи Хомяковой и московской больницы получил название «Софийский детский приют», посещали старшие врачи больницы Горохов и Яблоков, профессора Павлов и Турнер. Первая попытка лечения детей в Кисловодске показала хорошие результаты.
Софийский приют, уже как благотворительная организация с утвержденным уставом, вновь открылся летом 1905 г. и с тех пор стал функционировать беспрерывно, и летом и зимою. Обычно на лето в приют приглашались детские врачи из Москвы, а зимой - из Пятигорска.
Лечение золотухи и туберкулеза костей в Софийском приюте давало блестящие результаты — более 80% выздоровления. Больные заразными формами туберкулеза, согласно уставу, в Софийский приют не принимались. Больные дети в возрасте от 3 до 16 лет приезжали, главным образом, из Москвы, затем из петербургского Попечительства о трудовой помощи, из Харькова, Орла, Ельца, Пензы, Витебска и Пятигорска. Дети школьного возраста лечились, как правило, во время летних каникул. Ежегодно в приюте находилось на излечении более 12 детей. Начиная с зимнего сезона 1910-1911 г., по просьбе врача К. Барта Управление КМБ разрешило больным детям Софийского приюта бесплатно пользоваться ваннами Нарзана и Ингаляторием в здании на Тополевой аллее.
Софийский приют существовал на ежегодные проценты от крупного капитала, который предоставил для приюта Н. А. Хомяков и на пожертвования, которые собирал особый Попечительный кружок, открытый в Царском Селе. Этим кружком руководила Е. Н. Скалой, супруга флигель-адъютанта, а казначеем был A. M. Елагин. В октябре 1907 г., когда Н. А. Хомяков стал председателем III-й Государственной Думы, Софийский приют был принят в введение Попечительства о трудовой помощи, состоящего под покровительством матери-императрицы Александры Федоровны. Приют получал стипендии Великой Княгини Елизаветы Федоровны и Дурново. В поисках необходимых для лечения средств устраивались различные благотворительные мероприятия на КМВ — спектакли и концерты в Кисловодском курзале, лекции и лотереи. На Рождество для больных детей наряжалась ёлка, делались простые подарки.
Летом 1923 г. из дач этого района были образованы корпуса санатория «Грознефть», а спустя два года - крупный санаторий имени Сталина на 210 мест
http://www.etoretro.ru/pic62182.htm . Бывшая дача Хомяковых стала хозяйственным корпусом, а в 1940 г. в нём было устроено овощехранилище. В 1961 г. санаторий получил название имени XXII съезда КПСС и принадлежал 4-му Главуправлению при Минздраве РСФСР, которое обслуживало партийную элиту. В 1991 г. санаторий был переименован в «Луч». Удивительно, но старинное здание хомяковской дачи (корпус № 6) сохранялось до наших дней.
С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко «Архитектура старого Кисловодска».
Современный вид:
https://img-fotki.yandex.ru/get/64827/239759446.3/0_1543b8_83d1bf0f_orig