Здесь я учился
Школа №3 располагалась по ул. Комсомольской - очень зелёной. Я помню её с рядами старых ясеней перед домами и на газонах между тротуарами и дорогой. Между деревьями по всей длине улицы к приезду Хрущёва (проезду по ж\д получилось, говорят) посадили на всём протяжении по обе стороны дороги кусты снежноягодника.
Ш-образное здание школы из красного кирпича имело большой балкон над входом. Выход на балкон был из пионерской комнаты, где обыкновенно проходили заседания совета пионерской дружины а также комсомольской организации. На моей памяти этим балконом никогда не пользовались, никаких речей с него не говорилось. В пионерской комнате большие соединённые столы под сукном убирались перед Новым годом - наряжали большую ёлку. Потолки в здании были высоченные.
В фойе школы справа была раздевалка, а слева - музей боевой славы. рядом с раздевалкой столик тёти Ксени - она давала звонки. Центральная лестница вела на второй этаж - по бокам от неё были туалеты, в которых мы переодевались для уроков физкультуры, и рядом с ней выход в школьный двор.
Из длинного коридора на второй этаж вели три достаточно широких лестничных пролёта. В правом крыле была квартира директора школы Нины Яковлевны Зеленской, которая жила при школе почти до 70-х. (Потом её сменила Валентина Александровна Иноземцева.) В левом - буфет. На площадке центральной лестницы между первым и вторым этажем поднимающихся встречала Доска отличников. На втором этаже были кабинеты директора (рядом с пионерской комнатой), завучей (напротив), библиотека - слева, над буфетом.
Со второго этажа на третий вели только боковые лестницы, и потому в центре было большое фойе, где устраивались вечера с танцами. На третьем этаже были кабинеты физики и ботаники\биологии. В последнем у входа на шкафу стоял в банке эмбрион человека, и это тревожило меня - я всегда помнила о нём, когда проходила мимо. В этом кабинете было много растений и всего интересного. Кабинет химии был покрашен масляной краской с военных времен, когда школа служила госпиталем.
В школе повсюду в коридорах был дубовый паркет. Когда я училась в начальных классах, у каждого класса была своя классная комната. Наша была на 1 этаже слева от входа, и так и учились мы в ней класса до 8-9-го. Для малышей раздевалка была в самом классе - большая длинная вешалка. На стенах висели портреты писателей. Мы все носили с собой сменную обувь. В грязь перед школой выстраивалсь очереди к большим металлическим чистилкам обуви и длинным лоханям с водой. Какие-то тряпочки были, которыми мы мыли обувь.
Эту школу я постоянно видела, когда ходила в садик. Иногда нас укладывали спать на большой открытой веранде, которая смотрела на школьный двор. Здание казалось мне очень представительным и сейчас таким кажется. В годы учёбы мне казалось, что оно очень удобно и хорошо спланировано - только рассчитано было, конечно, на меньшее количество учеников. Почти все годы я училась во вторую смену, а однажды их было даже три! Конечно, ни о каких раздевалках для уроков физкультуры не могло быть и речи.
Перед школой мы собирались на праздничные демонстрации. А до них на уроках труда делали цветы из папиросной и "сжатой" (?) бумаги, и флажки. Мы репетировали! Маршировали колонной. Праздник ожидался, накапливался и достигал своего апофеоза, когда мы салютовали перед трибуной.
|