В 30-е и 40-е годы параллельно с введением в строй нефтеперерабатывающих производств
и ростом населения Грозного началось широкое строительство жилых многоэтажных домов. Так, в 1935 г. было закончено строительство первого в городе четырехэтажного дома, которому (в соответствии с планом строительства) был присвоен номер пятого жилстроительства. Именно так, и только так называли грозненцы этот дом.
Большое здание в центре города, на проспекте Революции (бывшей Дундуковской), выходившее на пл. Ленина на углу проспекта Орджоникидзе, занимавшее квартал до короткой улицы Полежаева, по соседству с "новым аракеловским" магазином
(когда-то отелем "Франция"), называлось в народе "5-м жилстроительством"
(под таким именем его знают все старожилы города).
Это был действительно 5-й по счёту жилой дом, строившийся после революции.
(Интересно, где были были первые 4 и были ли они такими же представительными?)
В этом здании был книжный магазин "Когиз" (название произошло от сокращения «Книжного объединённого государственного издательства»), маленький кинотеатр "Юность" и кассы "Аэрофлота" (напротив "аракеловского").
Когда-то слева от арки на площади был еще и магазинчик "Канцтовары", а справа от арки - небольшой кафетерий "Горный родник", где можно было скоротать время до сеанса в "Юности", полакомившись пирожным с лимонадом или молочным коктейлем (конечно, с кафетерием в "Столичном" в соседнем квартале он конкурировать не мог,
но зато был рядом).
Как уже было упомянуто, здание занимало целый квартал, и внутри был большой, квадратный в плане двор, войти в который можно было через две высокие, полукруглые сверху, арки - со стороны площади Ленина и с проспекта Победы (Августовской).
Во дворе, явно ухоженном и чисто выметенном, росло множество высоких деревьев, были клумбы и детская площадка с горкой и досками-качалками.
В углу двора, выходившем на Августовскую и пр. Орджоникидзе, был вход в Детскую художественную школу №1, где я проучилась 5 лет.
Со стороны площади на крыше дома были установлены огромные, светящиеся вечером по контуру красным, буквы "Слава КПСС".
Тогда это воспринималось как должное
Кстати, сравните деревья на фото 72-го года и 50х годов (ниже)...
И обратите внимание, какое напряженное на перекрестке движение - ну как же тут было обойтись без регулировщика?