Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Аллександр Александрович и Нина Александровна Иссовы. Харьков, 1919 г.
Виктория Максимова: \\\"Бабушка Нина с братом Александром. Снимок сделан незадолго до эмиграции Александра во Францию. Моя бабушка, Иссова Нина Александровна, 1902 г.р. воспитывала меня. Она родилась в крепости Осовец (ныне Польша) в семье начальника госпиталя Иссова Александра Вениаминовича 1876 г.р. В семье было трое детей, родившихся в Осовце: старший сын - Александр, средний - Евгений, и она - младшая, Нина. Бабушка училась в Белостокском институте благородных девиц, а с началом Первой мировой войны - в Харькове. Старший её брат, Александр, учился в Питерском кадетском корпусе, во время революции эмигрировал во Францию. Бабушка получала его письма из Парижа: там он работал таксистом и в последнем письме сообщил, что собирается жениться на русской графине Наталье и переезжать с ней в Америку. Бабушка в своих рассказах упоминала и Деникина. Примерный год рождения Александра Иссова 1896-1898. Бабушка Нина умерла и похоронена в Харькове\\\". Фото из архива Виктории Максимовой.
Эта фотография, по-видимому, сделана в период шестимесячного пребывания Добровольческой армии в городе Харькове с момента освобождения города 12(25) июня 1919 года, и до оставления города белыми войсками в середине декабря 1919 года (http://www.belrussia.ru/page-id-797.html
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ В ХАРЬКОВЕ, ИЮНЬ - ДЕКАБРЬ 1919 ГОДА).
ID: 100816
(Пользователь
Георгий Максимов),
добавлена: 2015-06-23 10:44:25
Харьков, кладбище на пос. Жуковского.
ИССОВА НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1902-1979).
Автобиография: \\\\\\\"Родилась в 1902 г. в крепости Осовец быв. Гродненской губ. Отец мой был военным врачом. В 1914 году, когда началась война с Германией, семью выселили из крепости и мы переехали в Харьков. Училась я в 1-й гимназии.
В 1919 году умер мой отец. Пришлось бросить учебу из 6 класса и идти работать. Начала я работать в 1920 г. и работала почти без перерыва до 1927 года канцелярским работником - в Губ. РКИ, ХПС, Наркомпросе. В 1927 году я вышла замуж и 3 года не работала, пока не подросла дочка. В 1930 г. пошла работать машинисткой в Харьков, в Геодезический Институт, а в 1932 г. перешла работать в Всеукраинский Радиокомитет, где и работала до переезда Всеукр. Радиокомитета в Киев - 1934 г.
В 1934 году я переехала с мужем в Киев, куда он выехал вместе с учреждением (он работал в Наркомпросе Зав. финансовым сектором).
В Киеве я работала с II-1936 г. в дирекции скульптурных мастерских по VIII-1937 г. и с VIII-1937 г. по XI-1937 г. в Киевской филармонии.
В 1937 г. мой муж Федоровский Владимир был арестован и выслан в далекие лагеря. За что, я не знаю. Писем от него не получала.
В 1937 г. - XII м-це я с дочкой и родными мужа вернулась в Харьков. Поступила работать в II-1938 г. на ХПРЗ машинистской, где и работала до эвакуации завода - 14/X-41 г.
С приходом немцев я 8 месяцев не работала.
Затем пошла работать рабочей на Южн. ж.д. В июле месяце поступила работать на мельницу № 1 машинисткой, где и работала все время (включая и время прихода Красной Армии в феврале 1943 г.).
С приходом Красной Армии в августе 1943 г. я начала работать с 27/VIII - в объединении заводоуправления мельницами, а теперь работаю в тресте \\\\\\\"Главмука\\\\\\\".
Живу с родными моего мужа: отец - пенсионер, работает прорабом 2-го ж.д. стройучастка, мать - дом. хозяйка, и дочкой 15 лет, которая учится в 7 классе школы.
Мой брат Евгений находится в РККА.
Моя родная мать умерла в 1938 году.
15/X-1943 г.\\\" См. также мою публикацию http://www.etoretro.ru/pic59759.search.htm
ID: 100826
(Пользователь
Георгий Максимов),
добавлена: 2015-06-23 12:22:05
Галлиполийский обелиск в Сент-Женевьев-де-Буа. Это – уменьшенная копия памятника в Галлиполи, повреждённого во время землетрясения 1949 года, возведённая в как дань памяти всем участникам белого движения.
На мраморной доске под двуглавым орлом сделана новая надпись: «Памяти наших вождей и соратников». По цоколю памятника расположены посвящения генералу Корнилову и всем воинам корниловских частей, адмиралу Колчаку и российским морякам, генералу Маркову и марковцам, казакам, генералу Дроздовскому и дроздовцам, генералу Деникину и первым добровольцам, генералу Алексееву и алексеевцам, генералу Врангелю и чинам конницы и конной артиллерии. Ни один из вождей Белого движения, чье имя высечено на памятнике, не нашел здесь своего последнего приюта. Большинство приняло смерть в России и (http://www.infrance.ru/paris/art-paris/kladbiche-st-genevieve/kladbiche-st-genevieve.html)
ID: 100833
(Пользователь
Георгий Максимов),
добавлена: 2015-06-24 20:22:11
Памятник в Галлиполи, фотография 1921 года.
В 1920 году почти 150 тысяч россиян на 126 кораблях покинули пределы своей Родины. Большинство из них составляли воины Русской Армии генерала П.Н.Врангеля. Им разрешили сойти на турецкий берег. Самый многочисленный 1-й армейский корпус разместился в районе городка Галлиполи. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и даже просто палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания, смерти… Русских изгнанников начали хоронить на месте старого армянского кладбища, где, по преданию, хоронили пленных запорожских казаков и русских солдат Крымской войны. Здесь и образовалось Русское военное кладбище.
Галлиполийцы решили увековечить память своих соотечественников, умерших на чужбине. Для сооружения памятника по приказу генерала Кутепова каждый должен был принести хотя бы один камень. И потекла «бесконечная вереница людей, согнувшихся под своей добровольной ношей, в том числе седых стариков и малых детей, с тихими и серьезными лицами приходивших на кладбище», — вспоминал подпоручик Николай Акатьев, автор проекта.
Перед тем как русские войска покинули Галлиполи, генерал Кутепов передал памятник на «русском кладбище» в ведение местных властей. Памятник простоял до 1949 года, когда он был серьезно поврежден во время землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно демонтирован.
http://www.infrance.ru/paris/art-paris/kladbiche-st-genevieve/kladbiche-st-genevieve.html
ID: 100834
(Пользователь
Георгий Максимов),
добавлена: 2015-06-24 20:58:17
Кутепов Александр Павлович, 1882 – 1930, генерал, военный деятель.
В 1920 году с остатками врангелевской армии Кутепов эвакуировался из Крыма в Галлиполи (Турция). Галлиполийский лагерь представлял собой узкую полоску земли между проливом и невысокими горами, отведенной для русских войск правительством Турции. По лагерю ходили хмурые люди в шинелях, собирали щепки для костров и продавали на местном базаре личные вещи. Честь уже не отдавалась, еще несколько дней, и от армии не останется и следа... Казалось, что все уже потеряно. Кутепов был единственным, кто мог что-то изменить. Он приказал строить лагерь по уставам Русской Императорской Армии. Снова поддерживал дух и вел себя так, словно за ним не корпус эмигрантов, а родной Преображенский полк. Ставились полковые палатки, строились церкви, появились библиотека, театр, баня и лазарет, склады и мастерские, гимназия и детский сад, спортивные и технические кружки, фотография и литографический журнал. Части постепенно сплачивались в своеобразный Белый Орден, была видна всеобщая тяга к очищению.
Нелегко жилось в Галлиполи: вставали в шесть утра, завтракали и шли на работы или на учения, а рядом был Константинополь, где многие русские беженцы быстро опускались на дно... Но армия продолжала существовать. Впервые в истории люди, лишенные Отечества, начали строить его на чужой территории, сохранив себя как национальное целое. По словам очевидцев \\\"русское национальное чудо совершилось... в несколько месяцев, при самых неблагоприятных условиях, остатки армии генерала Врангеля создали крепкий центр русской государственности на чужбине, блестяще дисциплинированную и одухотворенную армию...\\\".
На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа находится символическая (пустая) могила генерала Кутепова, а где он в действительности погребен, до сих пор неизвестно. Могила входит в Галлиполийский мемориал. Это не братское захоронение - организация бывших военных выкупила участок, где установили общий памятник героям Белого движения, а вокруг него под однотипными надгробиями захоронены офицеры, служившие в разных частях, иногда также и их родственники. http://www.infrance.ru/paris/art-paris/kladbiche-st-genevieve/kladbiche-st-genevieve.html
ID: 100835
(Пользователь
Георгий Максимов),
добавлена: 2015-06-24 21:08:37
Нагрудным знаком Западной Добровольческой Армии служил белый мальтийский \\\"крест Келлера\\\". Он был учрежден в память о генерале графе Ф.А. Келлере, «первой шашке России», единственном корпусном командире царской армии, отказавшемся присягнуть Временному правительству, давшем согласие возглавить формировавшуюся в начале 1918 года в Пскове белую монархическую армию и получившем на это – в отличие от других Белых вождей - благословение Святейшего Патриарха Тихона. В декабре 1918 года Ф.Келлер был убит в Киеве петлюровцами. http://www.infrance.ru/paris/art-paris/kladbiche-st-genevieve/kladbiche-st-genevieve.html
На проекте с: 08.10.2013 Комментарии: 26 Город: Харьковская область Возраст: 84
В этой истории фигурируют Виталий Александрович и Александр Александрович Иссовы, родившиеся в сравнительно малонаселённом Осовце примерно в один и тот же год, с очень похожей биографией; судя по их военному образованию, они не из простой семьи.
Эти обстоятельства позволяют сделать предположение, что эти два человека – одно и то же лицо:
Александр Александрович в связи с какими-то обстоятельствми изменил своё имя…
Что касается Нины Александровны Иссовой, его жены, то не известна её девичья фамилия, а её имя и отчество, возможно, совпали с И.О. сестры Александра. В то же время, если Александр изменил своё имя, то почему бы ему не изменить И.О. жены? (Автобиография Нины Александровны Иссовой, похороненной в Харькове, опубликована на сайте http://personalhistory.ru/images/Белосток.htm#НинаИссова)
Не известно также кем приходится Валентину Иссову и его жене София Ивановна Иловайская? (Об Иловайских см. http://greybooks.ru/product_info.php?products_id=453)
Конечно же, всё это – предположения, на которые могут дать ответ только родственники похороненных на парижском кладбище, но как с ними связаться?!
Все использованные в данной публикации ссылки любезно предоставлены сайтом "Персональные истории русскоязычного мира".
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Париж. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Париж? Разместите не менее 30 старых фотографий города Париж с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Париж". Подробнее >>