Оригиналы фотографий доступны только зарегистрированным участникам со статусом VIP.
Как же получить VIP?
Вы рано или поздно станете вип-участником если:
- Вы очень активны на проекте (возможно, даже заняли какое-то место в топ-15 участников)
- Ваши публикуемые материалы очень интересны другим участникам и/или Администрации проекта
- Вы помогли проекту, разместив у себя в блоге или на стороннем сайте статью, обзор или любую другую публикацию
- Вы очень давно с нами и регулярно посещаете проект
- Попросите ВИП у администрации с пояснением причины, почему этот статус должен у Вас быть
- New - теперь Вы можете купить ВИП прямо сейчас!
Описание старой фотографии: Бывший клуб " Главмука" (мелькомбинат), который в годы Великой Отечественной войны принял архивы Наркомата Иностранных дел СССР.
К 17 июля 1941 г. было упаковано и готово к отправке 510 ящиков (около 26 тонн). На другой день, 18 июля, Совет по эвакуации издал распоряжение за подписью Н.М.Шверника, в котором, в частности, говорилось:
"1. Разрешить Наркоминделу эвакуировать из г. Москвы в г. Мелекесс Куйбышевской области особо секретную часть Политического архива НКИД.
2. Обязать Куйбышевский облисполком выделить НКИД соответствующее помещение для размещения архива.
3. Обязать НКПС выделить Наркоминделу 6 вагонов для перевозки архива и сопровождающей его охраны. Крутицкая Е. Сохранить для потомков. - Страницы мужества, стойкости и героизма в истории советской дипломатической службы, вып. V. М., 1969, с. 75.
28 июля первая партия архивов прибыла к месту назначения. Архив в Мелекессе разместили в помещении клуба организации, именовавшейся "Главмука", а дипломаты, работавшие в архиве, стали для посторонних "сотрудниками клуба". В конце августа в Мелекесс прибыла оставшаяся часть архивов.
Осенью в Куйбышев (Самара) переехал центральный аппарат Наркоминдела, который возглавлялся первым заместителем наркома А. Я.Вышинским. Нарком В. М.Молотов с небольшим коллективом сотрудников остался в Москве.
Работа в архиве не прекращалась, несмотря на тяжелые условия, в которых приходилось трудиться. Только в 1942 году в Куйбышев из Мелекесса было отправлено по запросам руководства НКИД более 3,5 тыс. архивных дел. Продолжалась научная обработка фондов.
После победы Красной Армии в битве на Курской дуге первая партия архивных документов была возвращена в Москву, а все остальные архивы - в феврале 1944 г.
Нужно отдать должное военному поколению архивистов, которые, невзирая на серьезные бытовые и служебные трудности, сумели сохранить для потомков ценнейшие документальные материалы.
Год съемки: 1951 Старый город:Димитровград Дата: 03.12.2014 11:32 Слова для поиска:Архив. Автор публикации:Игорь КазанцевVIP Источник: Личный архив.
EtoRetro.ru - фотографии старых городов.
Старых, любимых... таких, какими они были 20, 30, 50 и более лет назад.
Улицы, жилые дома, общественные учереждения... Подробнее о проекте >>
Подпишитесь на старые фото с доставкой в фейсбук - нажмите "нравится":
Если понравился проект в целом - нажмите:
Владельцам городских сайтов!
Мы всегда рады сотрудничеству с городскими сайтами, имеющим коллекции старинных фотографий г. Димитровград. а) Хотите получить обратную ссылку из раздела Димитровград? Разместите не менее 30 старых фотографий города Димитровград с Вашего проекта на ЭтоРетро.ру указав источник в соответсвующем поле. Напишите нам о факте публикации, и мы разместим ссылочку на Ваш сайт. Подробнее >> б) Если Вы нашли в разделе фотографии, которые были взяты, по Вашему мнению, с Вашего сайта, но без ссылки на Вас - просто напишите нам об этом на info@etoretro.ru - мы разместим ссылку на Вас в разделе "Димитровград". Подробнее >>