С окончанием правления на Руси монголо-татарского ига, в конце XIV начинается чеканка монет.
Первые монеты стают похожими на монгольские дирхемы, но со временем начинается выпуск монет сначала без имени князя, а затем с именем князя, который ее отчеканил.
Такие монеты чеканятся малого размера и очень легкие. А так как они были похожими на рыбью чешую, их и прозвали чешуйками.
Размер и вес монеты определялся тем, что на Руси серебра не добывали, а оно было привозное. Также монеты (чешуйки) чеканились из меди, но их было значительно меньше. Номинала такие монеты не имели, расчитывались ими на вес.
Такие монеты стали началом (прообразом) будущей копейки.
Делали такие монетки из кусочков расплющенной проволоки, и на форму монеты особого внимания не обращали, они были похожи на рыбью чешую. Под пресс закладывали несколько расплющенных кусков проволоки и под ударом на монетах появлялись надпись и изображение. Учитывая то, что полное изображение с клише на кусочках монет (расплющенной проволоки) не получалось, одинаковых монет, в то время не было. Поэтому и чешуйки имеют вид как бы поломаной, стертой временем монеты.
Надписи и изображения на чешуйках были различные, потому, как их чеканили в каждом княжестве Руси. Но стандарт был один для всех: на аверсе была надпись, а на реверсе рисунок. Это могло быть как изображение всадника, так и что-то другое, например языческий символ или мифический зверь.
С приходом на престол Иван IV (Грозного) на Руси началась чеканка монет (чешуек) по одному образцу. Но с его приходом монета сильно уменьшила свой вес.
Чешуйки чеканились и были в ходу до денежной реформы Петра I.
|