Дом Любивых
Этот особняк с вычурным фасадом, пожалуй, архитектурная диковина на улице Некрасова (№ 44) заслуживает самого пристального внимания, поскольку в нём хранится история Алексеевки. Мы подошли к районному краеведческому музею...
На бывшей улице Козубивке двухэтажный кирпичный дом построен позолотчиками икон и подрядчиками строительных работ братьями Любивыми в 1895 году). Одного из них звали Григорием Трофимовичем. Можно не сомневаться, что руководило ими желание выделиться среди состоятельных алексеевцев. Не поскупились на средства и возвели хоромы. Хотя, как вспоминала их племянница Л. И. Любивая, дом строили долго, сами братья жили рядом в старенькой хате.
Выделяется здание декором фасадной части в псевдорусском стиле. Первый этаж частично закрыт культурным слоем. Фасад в семь окон имеет трёхчастное деление, его симметрии не соответствует главный вход справа. Центр фасада выделяется ризалитом в три оси, который венчает аттик (стенка), украшенный рельефными кокошниками. Междуэтажный пояс и фасад выглядят пёстро: они богато декорированы поясками, полочками, зубчиками и нишами разных размеров.
Если бы братья Любивые по волшебству машины времени вернулись в нынешние будни, они бы узнали своё детище: главный фасад полностью сохранил первозданный облик.
После национализации особняк передали под детский дом. До самой войны крышу над головой обретали обездоленные огольцы.
После 1945 года оба этажа по-прежнему Оглашали ребячьи голоса, но уже помоложе - в здании размещался детский сад № 2.
По решению исполкома горсовета с конца 1980-х годов дом передан для переоборудования под краеведческий музей. Реконструкция длилась более восьми лет. Районный краеведческий музей торжественно открыт 18 мая 1995 года. В экспозиции представлены отдел археологии, растительный и животный мир, быт алексеевцев в XVIII веке, развитие ремесленничества и производства подсолнечного масла, обстановка крестьянской и купеческой изб, ход гражданской войны в слободе, подвиги земляков в годы Великой Отечественной войны, жизнь современного города, оформлены стенды знатных алексеевцев.
Музей является одним из культурных центров Алексеевки. В нём проводятся разные мероприятия, направленные на сохранение и приумножение историко-культурного и духовного наследия земляков. И тут самый раз вернуться к его истории...
Первый общественный краеведческий музей был создан в слободе в 1923 году по инициативе учащихся школы второй ступени во главе со Степаном Миргородским. Сборник «Известия Воронежского краеведческого общества- за 1925 год сообщил, что вместе с ним в знаменательном деле участвовали друзья Григорий Попов, Николай Шапошников и Николай Шаршуков. Музей размещался в четырёх комнатах, в которых оборудовали несколько отделов. Естественно-исторический насчитывал 367 экземпляров. Военный демонстрировал старое и современное оружие, награды и другие предметы армейского быта. Отдел живописи представляли в основном картины алексеевских художников. Головные уборы, вышивки и украшения заполняли отдел этнографии и быта. Посетителей привлекали также отделы нумизматики (1312 монет и банкнот), кустарничества и промышленности района. В библиотеке находились книги о Воронежской губернии, а также по истории и литературе.
В сборнике отмечалось: «Общее количество экспонатов в тот период насчитывалось 2831. Со времени открытия музея по январь 1925 года его посетило свыше 9 тыс. человек, в основном это были местные жители».
Увы, от «начинки» первого варианта музея не осталось и следа. Во время оккупации доступ к нему был закрыт, а его экспонаты, среди которых накопилось много ценных, растащили.
Продолжительное время музей был неким пасынком среди учреждений культуры Алексеевки. В 1951 год}' его открыли, приурочив вход для посетителей в день выборов в Верховный Совет РСФСР. Экспонаты разместили в доме культуры (ныне мебельный магазин). Минул год, и музей переселяют в однокомнатное помещение здания райкома ДОСААФ. Затем наступил период консервации, когда экспонаты на два года упрятали в подвал дома. После музей кочует из подвала в среднюю школу № 1, оттуда -в дом пионеров (на том месте построена гостиница «Тихая Сосна»), далее - в спецшколу для глухонемых детей.
Мытарства закончились в 1964 году на первом этаже дома на площади Ш Интернационала (ныне Никольской). Музей работал на общественных началах. По-прежнему центральной фигурой в нём был увлечённый краевед Степан Степанович Миргородский. Через год экспонаты разрешили разместить на втором этаже здания. В 1975 году музей получил статус государственного учреждения. В экспозиции оформили более 2500 предметов возрастом от миллионов лет до нескольких месяцев.
О буднях музея в том здании мы ознакомились ранее во время прогулки.
Как уже отметили выше, в 1986 году произошла вторая консервация, экспозиция была свёрнута и перекочевала в здание на улице Некрасова. Двухэтажный особняк, в котором она размещалась, снесли. Он не вписывался в план благоустройства территории, прилегающей к нынешнему дворцу культуры «Солнечный».
Вот и вернулись мы к дому, к которому подошли в начале нынешней прогулки. Сегодня хранилище древностей живёт и здравствует, ничто не предвещает новой консервации.
А. КРЯЖЕНКОВ.
|