Система медицинских учреждений в Алексеевке ведет начало с конца XIX века. В слободе действовала больница на 6, а потом на 8 коек, принадлежавшая частным лицам. В 1910г. земским врачом стал Н. Н. Петухов, вместе с ним прием вели фельдшер В.Зеленцов, акушерки А. Л. Власова и Маслакова. Тогда же в слободе разразилась эпидемия холеры, в ликвидации которой вместе с местными участвовали медики из Воронежа,
а также студент-эпидемиолог Харьковского университета, уроженец слобода Т. Я. Ткачёв. Позже наш земляк станет приметной фигурой в лечебном деле: комиссаром здравоохранения в Алексеевском уезде, профессором Воронежского мединститута, главным санитарным врачом СССР. Он автор интересных мемуаров «Мир и войны», в которых значительное место уделено описанию Алексеевки начала XX столетия.
О холерной эпидемии Тихон Яковлевич вспоминал: «Мы старались всячески разъяснять населению, в чём кроется опасность при появлении этой болезни, но жители принимали и свои меры предосторожности. На базаре появлялось необычайно много народа в пьяном виде. Водку пили для профилактики... Для предупреждения возможного заболевания ели чеснок, нюхали раствор нашатыря, устраивали окуривание полынью хат и больных, пили настойку из полыни». В мемуарах сказано, что смертность в Алексеевке оказалась высокой: заболело холерой 699 человек, умерло 424 (61,2 процента - выше среднего по России).
В 1920-е годы число медицинских работников выросло до 30 человек, среди них 4 врача, 3 лекпома, по 2 фельдшера и акушера, 4 сиделки, 2 сестры милосердия. Главное внимание здравоохранения обращалось на борьбу с эпидемическими заболеваниями и на санитарно-профилактические мероприятия. В апреле 1920 года уездная чрезвычайная санитарная комиссия издала распоряжение о наведении чистоты и порядка на территории слободы и сёл. Первый пункт гласил: «На улицах и площадях ни в коем случае не разрешается сваливать навоз-сор, трупы павших животных, а также выливать нечистоты и помои». Все источники водоснабжения были взяты под охрану. Тем не менее в округе свирепствовал тиф. Так, с 13 по 20 марта того же года в Алексеевском участке возвратным тифом болело 470 человек, выздоровело 278, умерло 8.
Со временем былые недуги усердием медиков изживали. В 1934 году районная больница располагала 60 койками, в ней действовали хирургическое, гинекологическое, родильное отделения, зубоврачебный,
рентгеновский кабинет, лаборатория, кабинет физического лечения. В 1940-е-начале 1950-х годов врачами работали М. Д. Белашова, А. В. Гладкова, Л. С. Купова, М. А. Миропшикова, А. Я. Степанский, А. М. Литвинов. В это время коечная сеть районной больницы увеличилась до 150 единиц.
В начале 1960-х годов построена поликлиника на 250 посещений в день. Позже это двухэтажное здание переделано в административное с кабинетами главного врача и его заместителей. В то же время открыта стоматологическая поликлиника.
Вряд ли кто-либо предполагал тогда, что новая поликлиника положила начало формированию больничного комплекса. Застройка шла постепенно и растянулась на десятилетия. В конце 1960-х годов построен типовой инфекционный корпус на 50 коек. К концу 1970-х годов сдан в эксплуатацию новый четырехэтажный терапевтический корпус на 120 коек, в нем разместились, кроме основного, кардиологическое, детское и лор-отделения, приемный покой. В 1981 году построено новое четырехэтажное здание поликлиники на 600 посещений в день, открыто отоларингологическое отделение на 30 коек. В 1988 году введен в действие четырехэтажный хирургический корпус, в котором разместили также травматологическое отделение. В марте 2001 года сдано в эксплуатацию шестиэтажное здание акушерско-гинекологического корпуса.
Сегодня внутренний двор больничного комплекса подобен скверу с присущими ему декоративными деревцами, цветниками, клумбами, газонами. Радуют глаз фигурки малых архитектурных форм. Так и должно быть! Кто же ещё покажет пример в благоустройстве? Вот бы заглянули сюда те алексеевцы, которых в 20-е годы прошлого столетия медики призывали «не сваливать навоз-сор» на улицах.
Главными врачами районной больницы были П. Ф. Попов (1920-1923), И. И. Сливкер (1923-1941, 1945-1957), Т. А. Федюшин (1957-1964), В. И. Колесников (1964-1977), О. Ф. Широухов (1977-1986), М. О. Миронов (1987-2002), А. М. Ситник (2002-2013), И. Ю. Ханина (с 2013).
А. КРЯЖЕНКОВ.
|