Дворец культуры «Солнечный»
К Никольской площади примыкает монументальное здание, которое не блещет изысканным архитектурным декором. Судя по всему, проектанты менее всего заботились о величии и пышности пропорций. Они придерживались строгой задачи — обеспечить функциональность строения. Отсюда — и незатейливый стиль 70-х годов ушедшего столетия. Тем не менее дом стал центром притяжения алексеевцев...
План застройки микрорайона девятиэтажных домов в районе улиц Республиканской и Ст. Разина включал сооружение дворца культуры. Замысел привязывался к месту, на котором стояли каменные и иные особнячки старой Алексеевки. Одно из двухэтажных зданий на прилегающей территории занимал краеведческий музей. Дом лишился подлинного хозяина ещё в первые годы советской власти. Размещённая в его стенах экспозиция отражала быт и культуру прежней слободы. Стенды и витрины собственноручно изготовил краевед С. С. Миргородский. Он был, пожалуй, основным экскурсоводом и хранителем. Зимой здание отапливалось плохо, поэтому многие посетители музея запомнили Миргородского обутым в валенки. Не одна тысяча алексеевцев и гостей города прониклась историей, возникшей и утвердившейся на берегах Тихой Сосны.
Неподалёку находилось ещё одно, так сказать, присутственное место. Биография его корнями уходит во вторую половину XIX столетия и плотно вклинивается в становление местного народного образования. По решению уездного земства в 1869 году начали строительство, в следующем году открыли двухклассное училище — «крытое железом, из 9 комнат и кухни». Факт этот, думается, не оценён по достоинству. На торжестве по редком)' случаю законоучитель Иоанн Скрябин отметил: «Двухклассное училище в Алексеевке возникает на новых началах. В нём преподавание научных предметов, общих для народно-приходских школ, будет идти
в более широких размерах, а некоторые из них вводятся даже вновь».
Через три года в училище приходили на занятия 114 юных жителей слободы, а в 1875 году их стало уже 169. Кто с охотой, кто по настоянию отца, но «все учили понемногу» Закон божий, русский язык, арифметику, географию, русскую историю. Учебниками служили «руководства» Иловайского, Ободовского, Малинина, Буренина «Родное слово» Ушинского. В годовом отчёте за 1875 год о наставниках сказано: «Все преподаватели в педагогическом отношении способны и знакомы с лучшими приёмами преподавания»...
До последних дней дом верно служил нуждам образования, предоставляя классы для учащихся городской средней школы № 2.
В 1978 году после того, как старые строения снесли, был заложен фундамент масштабного здания. Затем объект законсервировали. Работы на нём то возобновляли, то замораживали в зависимости от наличия или отсутствия финансов. А их всякий раз отпускали чрезмерно бережливо. История двадцатилетнего строительства изобилует столькими поворотами, что можно писать «роман с продолжением». По примеру песни о Вологде.
В конце 1990-х годов сооружение дворца выглядело перспективно, на то были выделены средства из областного бюджета и свою долю внесли предприятия города. По 1 миллиону рублей и более на благое дело выделили акционеры предприятий «Мясоптицекомбинат», «Молочно-консервный комбинат» , «Эфирное». По еле дине штрихи в штукатурке и окраске нанесли отделочники ПМК «Алексеевская». Деревянную часть работ (двери, перила, панели, гардероб, кресла) выполнили мастера ОАО «Авангард». Долгострой торжественно завершили 29 декабря 1999 года. Именно в этот предновогодний день вслед за митингом распахнулись двери дворца как нового очага культуры с названием «Солнечный».
Вместительное здание даёт простор и новый импульс для общеполезного досуга в Алексеевке. Отделанное современными материалами, в отличие от внешнего вида оно впечатляет дизайном интерьера.
Из просторного вестибюля на первом этаже посетитель сразу попадает в большой зрительный зал на 550 мест. Из того же вестибюля переход по лестнице позволяет подняться на второй этаж, где отделились малый зал с возможностью посмотреть фильм, помещения для занятий хореографией, для драматического, оркестрового, хорового и иных кружков, для методической работы.
Не пустует выставочный зал. Одна экспозиция сменяет другую. Свои работы охотно размещают алексеевские
живописцы и фотомастера. В самом вестибюле молодёжные дискотеки перемежаются торгами заезжих коммерсантов, завлекающих алексеевцев меховыми шубами и шапками. Таким образом учреждению культуры положено зарабатывать копейку.
Под одной крышей разместилась центральная районная библиотека с её многотомным фондом. Мы сетуем на снижение интереса к книгам, однако это публичное учреждение не скучает от нехватки читателей. Их привлекает богатый выбор литературы, а молодым посетителям библиотекари предлагают современные электронные версии. Свою роль популяризатора словесности играет поэтический клуб «Крыло», который на каждом заседании знакомит собравшихся с новыми стихами местных авторов.
Большой зал, помимо городских и районных торжеств и речей, оглашается юбилейными или корпоративными приветствиями. Слышал он разных областных и российских знаменитостей, среди них — песенно-хореографические ансамбли «Белогорье», «Воронежские девчата», заслуженная артистка РФ, наша землячка Нина Гридчина, почти весь личный состав столичного «Аншлага», популярный певец Ярослав Евдокимов. Со спектаклем «Мастер и Маргарита» выступил один из московских театров, не сколько постановок показал областной драматический театр им. М. С. Щепкина, привлёк посетителей московский театр оперетты.
Известно, что задача искусства — волновать сердца. К этому ежедневно стремятся солисты, хореографы и постановщики дворца культуры. Иначе кто же пойдёт, скажем, на концерт, если там со сцены звучат песни, не трогающие душу... А. КРЯЖЕНКОВ.
|