Нетрудно представить, каково приходилось алексеевцам да и самой экономике города с конца марта по май, пока не восстанавливали сообщение. Выручить могли только железобетонные мосты. Денег на их сооружение не находилось ни в местном, ни в областном бюджете. Власти района обратились за помощью в Москву, к А. П. Кириленко — земляку, будущему дважды Герою Социалистического труда, занимавшему высокий государственный и политический пост. И он посодействовал: в 1967 году железобетонный Центральный мост соединил оба берега Тихой Сосны.
Надёжные опоры так основательно вросли в реку, что отпала необходимость в деревянных «быках», потому рыбаки рассредоточивались только по берегам. А более предприимчивые таились в заветных местах на плоскодонках.
Когда страна разбогатела, нашлись средства на сооружение таких же Николаевского и Дмитриевского мостов (1990 г.).
А тут и природа переменила норов. Зимы стали тёплыми и малоснежными. Лёд уже в марте оседает на дно реки. Половодье и ледоход ушли в область преданий.
Мост поныне верен своему предназначению. По нему привычно движется пешим ходом деловой и праздный люд, снуют грузовые и легковые авто. Надёжная спина моста отдыхает только глубокой ночью.
А. КРЯЖЕНКОВ.
|